Принято считать, что боли в суставах, в том числе и боли в спине, это первые признаки приближающейся старости. Большая доля истины в этом есть. Согласно статистике, от боли в суставах и позвоночнике страдает каждый третий житель планеты в возрасте 50 лет и почти каждый второй старше 60 лет. В большинстве случаев боль вызвана дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов, т. е. патологиями, связанными с естественными процессами старения (дегенерацией) и нарушением обмена веществ в поврежденном суставе (дистрофией).

Однако было бы ошибочно полагать, что такие болезни – это удел только пожилых людей. За последние несколько десятилетий заболевания суставов, и особенно позвоночника, значительно «помолодели». Например, самый распространенный недуг – остеохондроз сложно назвать возрастным. Сегодня он одинаково часто встречается и у совсем молодых людей. Главная причина развития болезни – гиподинамический образ жизни. Отсутствие необходимой физической нагрузки ослабляет мышцы, и вся «ответственность» ложится на позвоночник и суставы. Но наряду с гиподинамичными людьми остеохондроз часто поражает и профессиональных спортсменов. В этом случае причиной заболевания становится, наоборот, чрезмерная физическая нагрузка и травмы.

Самым распространенным заболеванием суставов у лиц пожилого возраста является остеоартроз (артроз). С возрастом хрящевая ткань в суставах изнашивается, хрящи теряют необходимую влагу и начинают разрушаться. Некоторое время этот процесс может  протекать незаметно, но вскоре появляются боли, проблемы с подвижностью и деформация суставов, потому что, разрушая хрящ, артроз начинает поражать и кости.

К сожалению, люди – как молодые, так и более старшего возраста – часто недооценивают серьезность проблемы, откладывают визит к врачу и глушат боль обезболивающими препаратами. Но обезболивание не решает проблемы, оно лишь маскирует ее, и рано или поздно наступит финал. В лучшем случае это будет временная потеря трудоспособности, в худшем – инвалидизация. При первых появлениях боли в спине или суставах не стоит надеяться, что проблема исчезнет сама. Следует помнить, что при раннем обращении к врачу дегенеративнодистрофические заболевания позвоночника и суставов можно лечить консервативными методами.

Сегодня существуют специальные лекарственные препараты, которые замедляют дегенеративно-дистрофические процессы и значительно улучшают качество жизни пациента.

Самыми эффективными из них являются хондропротекторы — натуральный строительный материал для хрящевой ткани. Эти препараты обеспечивают защиту и восстановление хрящей. Очень хорошо себя зарекомендовали пероральные препараты на основе активного вещества – хондроитина сульфата. Это вещество способствует восстановлению суставного хряща, замедляет процесс разрушения хрящевой и соединительной ткани, уменьшает воспаление и боль и помогает вернуть подвижность пораженным суставам. Для того чтобы лечение было действительно эффективным, препарат на основе хондроитина сульфата нужно принимать длительно. Обычно его назначают курсами, первый из которых продолжается 6 месяцев. При таком подходе терапевтический эффект сохраняется надолго.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz