Ложиться под нож, находясь в сознании, слишком большое испытание для организма. Общая анестезия (или, как мы привыкли ее называть, наркоз) погружает человека в спасительный сон во время операций. Это безболезненно и похоже на волшебство. Но не все согласны с таким видением ситуации. Достаточно и тех, кто высказывается резко против применения общего наркоза, приводя в качестве аргументов определенные доводы, на деле являющиеся не более чем распространенными мифами. На этих мифах мы и остановимся подробнее.

Миф 1.
Во время наркоза можно проснуться

Проснуться действительно можно, но такое случается крайне редко, вероятность составляет очень маленькую долю процента. Все зависит от индивидуальной переносимости препарата и дозировки. Однако, даже если это и произойдет, анестезиолог вовремя успеет заметить пробуждение и исправит ситуацию. Пациент ничего не почувствует.

Миф 2.
Можно потерять память

Случаи в истории были, но потеря памяти, как правило, носила кратковременный характер. Спустя небольшой промежуток времени память восстанавливалась.

Миф 3.
От наркоза можно не проснуться

Такое возможно, но опять же вероятность крайне мала. Любое лечение, применение любых препаратов и проведение операций неразрывно связаны с риском. Но он не выше, чем, например, риск попасть в автокатастрофу. Риск возрастает при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому, прежде чем приступить к операции, врач должен внимательно изучить карту болезни пациента.

Миф 4.
Это большой стресс для организма, он расплачивается за анестезию всю жизнь

Наркоз действует лишь строго отмеренный промежуток времени. По его истечении любые эффекты, оказывающие влияние на организм, прекращаются. Никаких последствий, угрожающих здоровью пациента, быть не может. Это почти то же самое, что и применение анестезии при лечении зубов. Наркоз – это не столько обезболивание, сколько обеспечение безопасности жизни пациента во время операции.

Миф 5.
Из-за наркоза теряешь годы жизни

Неизвестно, откуда именно это пошло, но самый распространенный миф – наркоз отнимает пять лет жизни. Из всех существующих слухов этот самый нелепый. Разве можно определить заранее, сколько лет жизни отмерено человеку? Тем не менее люди охотно верят в способность наркоза отнять определенное количество лет жизни. Вероятно, такой иррациональный страх связан прежде всего со страхом неизвестности.

Существует версия, что во времена, когда наркоз только-только изобрели и начали употреблять, для не очень просвещенных людей это казалось чем-то неестественным. Человек лежал без сознания, не двигался, его было непросто разбудить, пока действие наркоза не исчезло бы само по себе, и внешне человек был похож на мертвого. Это пугало невежественный народ, и люди начали придумывать разные небылицы, как это часто происходит в истории. Эти слухи оказались очень живучими и прочно укоренились в сознании людей. Даже сейчас многие абсолютно серьезно верят в это. В настоящее время, когда эту убежденность уже нельзя объяснить невежеством, в дело вступает психология. Все тот же страх перед неизвестностью заставляет верить во всякую чепуху.

Миф 6.
Наркоз ведет к умственной отсталости

После общей анестезии чувство концентрации и память слегка снижаются, но настолько незначительно, что пациент вряд ли сможет это определить самостоятельно. Эффект может длиться от нескольких недель до месяца. Никакой явной заторможенности не наблюдается, и человек на следующий же день может приступить к работе или учебе. Стать умственно отсталым после наркоза невозможно.

Миф 7.
Во время наркоза видишь галлюцинации, в том числе и «свет в конце тоннеля»

Общий наркоз не имеет ничего общего с клинической смертью, которой так часто приписывают пресловутый «свет в конце тоннеля». Большинство препаратов для общей анестезии просто «отключают» активность головного мозга. Однако есть и исключения, например препарат кетамин. Во время его применения, напротив, происходит возбуждение головного мозга, которое может спровоцировать галлюцинации.

Миф 8.
Наркоз может стать причиной наркомании

Этого быть не может. Если только не колоть систематически морфин и другие медицинские наркотические препараты на протяжении долгого времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *