Артериальная гипертония одно из самых распространенных заболеваний XXI века. Согласно статистике, повышенным давлением страдает большая половина взрослого населения планеты. И, несмотря на то, что за последние годы в современной медицине произошел значительный прорыв в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в целом, артериальная гипертония по-прежнему остается актуальной и серьезной угрозой для здоровья нашего общества. В чем же ее опасность?

Артериальная гипертония (стойкое повышение артериального давления выше цифр 120/80 мм рт. ст.) является главным врагом сердца и сосудов. Уже при незначительном повышении (на 10 мм рт. ст.) сосуды испытывают колоссальную нагрузку. Особенно опасны так называемые скачки, когда за короткий период времени сосуды сужаются и повреждаются, провоцируя тем самым развитие многих смертельно опасных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, хроническая почечная недостаточность и др., поскольку в первую очередь от перепадов давления страдают органы-мишени – сердце, головной мозг, сетчатка глаза и почки. По мнению специалистов, нелеченая гипертония сокращает жизнь человека на 10-15 лет. Основная проблема в лечении артериальной гипертонии заключается в ее несвоевременной диагностике. Специалистам уже приходится бороться не только с высокими цифрами давления, но и с серьезными осложнениями.

Так почему же люди, зная об опасностях этого заболевания, откладывают визит к врачу? Дело в том, что в большинстве случаев артериальная гипертония протекает бессимптомно и выявляется случайно при измерении давления. Человек может испытывать головные боли, тошноту или шум в ушах, но часто списывает это на обычную усталость или стресс и не торопится на прием к врачу. А между тем в организме уже происходят патологические процессы, разрушающие сосуды сердца, головного мозга и почек. Не зря артериальную гипертонию называют «тихим убийцей».

Причин развития артериальной гипертонии множество,

и все они до сих пор изучены недостаточно полно. Основными принято считать наследственность, ожирение, сахарный диабет, стрессы, сопутствующие хронические заболевания, гиподинамию и избыток натрия (соли). Однако в последнее время специалисты все чаще связывают повышение артериального давления с недостатком калия и магния в организме.

Магний – жизненно важный микроэлемент для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он поддерживает тонус сосудов, предохраняя их от спазмов и тромбообразования, и регулирует сердечный ритм. Именно магний удерживает артериальное давление в норме. Однако полноценная работа магния невозможна без калия. Эти два микроэлемента действуют в паре, и недостаток одного из них обязательно повлечет за собой недостаток другого. Дефицит калия в организме также чреват возникновением патологических состояний со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Он приводит к нарушениям сердечного ритма и значительно повышает риск инсульта и инфаркта.

К сожалению, поддерживать в организме достаточный уровень этих микроэлементов только с помощью продуктов питания сложно, а с возрастом становится почти невозможно, поэтому специалисты рекомендуют принимать комбинированные препараты на основе калия и магния. Калий-магниевые препараты незаменимы при профилактике и лечении артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, нарушения сердечного ритма и нейроциркуляторной дистонии. Они укрепляют сердце: снижают риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек, поддерживают эластичность сосудов, а также усиливают поступление кислорода и полезных веществ к сердечной мышце.

Задумайтесь, а вашему сердцу нужна помощь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *