Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и суставов – одно из самых распространенных заболеваний человечества. Многие ученые всерьез считают, что таким образом мы «расплачиваемся» за свое умение ходить прямо. Так это или нет, но данные статистики Всемирной организации здравоохранения неутешительны – более трети населения планеты страдают различными заболеваниями суставов. А с болью в спине рано или поздно сталкивается каждый второй из нас.

По своей этиологии заболевания суставов делятся на две группы. Воспалительные, вызванные какой-либо инфекцией в организме, например артрит. И дегенеративно-дистрофические, связанные с процессом естественного старения организма (дегенерацией) и нарушением обмена веществ в поврежденном сегменте (дистрофией), – остеохондроз, артроз и т. д. Но все они в конечном итоге приводят к одному – разрушению хрящевой и костной ткани. За последние несколько лет заболеваемость в этой области значительно выросла и «помолодела»: если раньше суставные болезни были визитной карточкой пожилых пациентов, то сегодня их все чаще диагностируют у молодых людей. Пример тому самое распространенное  заболевание современности – остеохондроз, главная причина которого – малоподвижный образ жизни. Недостаток физической нагрузки ослабляет мышечный корсет, и все давление тела принимает на себя позвоночник, а учитывая тот факт, что гиподинамия способствует набору веса, давление на позвоночник и суставы значительно возрастает.

Другая причина возникновения дегенеративнодистрофических заболеваний – травмы и чрезмерная нагрузка, поэтому профессиональные спортсмены страдают ими нисколько не меньше. Хрящевая ткань суставов не выдерживает интенсивности физических нагрузок и повреждается. Самое распространенное заболевание данной группы у лиц пожилого и старческого возраста – остеоартроз (артроз). При данном заболевании хрящевая ткань суставов теряет необходимую ей влагу и разрушается вследствие естественного старения организма. Артрозы могут какое-то время протекать бессимптомно. Однако вскоре появляется боль, тугоподвижность и деформация суставов, потому что, разрушив хрящ, артроз начинает поражать кости.

Многие недооценивают серьезность проблемы, терпят боль и дискомфорт «до предела», предпочитая самостоятельный прием обезболивающих средств визиту к специалисту, и не задумываются о последствиях. Конечно, от самого остеохондроза и артроза не умирают, но если их не лечить, то последствия могут быть весьма драматичными – временная потеря трудоспособности, инвалидизация и развитие целого букета сопутствующих заболеваний.

К сожалению, избежать большинства дегенеративно-дистрофических изменений в суставах нельзя (как нельзя остановить процесс старения), но можно существенно их замедлить. Для этих целей была разработана группа препаратов, которые получили название «хондопротекторы». Без них сегодня не обходится ни одно лечение заболеваний суставов.

Хондопротекторы – это натуральный строительный материал для хрящевой ткани, направленный на ее защиту и восстановление.

С точки зрения эффективности и безопасности хорошо зарекомендовали себя пероральные препараты на основе активного вещества – хондроитина сульфата. Оно способствует восстановлению суставного хряща, замедляет процесс разрушения хрящевой и соединительной ткани, уменьшает воспаление и боль и помогает вернуть подвижность пораженным суставам. Для того чтобы лечение было действительно эффективным, препарат на основе хондроитина сульфата нужно принимать длительно. Обычно его назначают курсами, первый из которых продолжается 6 месяцев. При таком подходе терапевтический эффект сохраняется надолго.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar