Вы все чаще стали испытывать головную боль, ваше самочувствие ухудшается при изменении погодных условий, появился шум в ушах, тошнота, слабость? Не списывайте все на усталость и стресс! Эти признаки – повод серьезно насторожиться и срочно взять под контроль свое артериальное давление. Возможно, вы стали заложником коварного и опасного заболевания под названием «артериальная гипертония».

Артериальная гипертония – стойкое повышение артериального давления выше цифр 120/80 мм рт. ст., заболевание, которое сами врачи неофициально называют «тихим убийцей». Почему эта болезнь, с которой сталкивается каждый второй житель нашей планеты, снискала себе такую славу?

Дело в том, что артериальная гипертония – это враг номер один для сердца и сосудов и главная причина развития таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, хроническая почечная недостаточность и др. Постоянные скачки кровяного давления, характерные для гипертонии, наносят колоссальный вред сосудам, и даже при незначительном повышении давления на 10 мм рт. ст. в организме запускаются патологические процессы, поражающие сердце, головной мозг, почки и сетчатку глаза, т.к. именно эти органы являются основными «мишенями» артериальной гипертонии.

«Коварство» заболевания в том, что оно долгое время может протекать незаметно, и часто пациенты приходят к врачу уже в той стадии заболевания, когда высокое давление спровоцировало развитие целого ряда патологий. Поэтому доктора не устают нас предупреждать, что иметь дома тонометр – прибор для измерения артериального давления – это не блажь, а крайняя необходимость, поскольку раннее выявление гипертонии поможет избежать многих осложнений и даже спасти жизнь.

Единственной достоверной причины возникновения артериальной гипертонии нет. В группе риска лица с отягощенной наследственностью, страдающие ожирением, сахарным диабетом и рядом других сопутствующих заболеваний. Спровоцировать гипертонию могут и частые стрессы, малоподвижный образ жизни, избыток натрия (соли) или, наоборот, недостаток калия и магния в организме. Последняя причина в настоящее время все чаще обсуждается специалистами на международных конгрессах.

Калий и магний – два чрезвычайно важных микроэлемента, без которых невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Магний отвечает за состояние кровеносных сосудов, поддерживает их тонус, защищает от спазмов и тромбообразования, регулирует сердечный ритм, а также положительно влияет на центральную нервную систему.

Натрий (излишняя соль, которую мы потребляем с пищей) притягивает в клетки сердца воду, клетки становятся отечными и сердце не может нормально сокращаться. А калий – это важнейший макроэлемент, который заставляет уходить лишний натрий и лишнюю жидкость из клетки, таким образом сердце начинает нормально сокращаться. Без калия сердце и сосуды также не могут полноценно функционировать. Дефицит одного элемента неизбежно влечет за собой недостаток другого. Многочисленные исследования показали, что профилактический прием калий-магниевых комплексов многократно снижает риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза, повышает эластичность сосудистых стенок и улучшает транспортировку кислорода к сердечной мышце. Именно благодаря этим свойствам препараты на основе магния и калия просто незаменимы при комплексном лечении артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и других сосудистых патологий. Помните золотое правило медицины: любую болезнь легче предотвратить, чем лечить? Эта истина неоспорима! Забота о профилактике сердца и сосудов сегодня, позволит нам завтра не оказаться пациентом кардиолога.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *