Наступила зима, а значит, активный сезон гриппа и простудных заболеваний объявляется открытым. Все силы отечественного здравоохранения уже направлены на борьбу с невидимым и опасным «врагом». Однако, как показывает опыт прошлых лет, человечество не в силах остановить распространение эпидемии, и в том, что она придет, к сожалению, сомневаться не приходится. В чем же причина нашей беспомощности перед гриппом? 

Дело в том, что вирусы, вызывающие грипп, очень изменчивы. На сегодняшний день штаммов вируса гриппа известно уже более 200, и каждый год эта цифра меняется. Вирусы мутируют, и предсказать заранее, с каким из них мы столкнемся в следующем «опасном» сезоне, медицина пока не может. Как ни печально, но этот факт ставит под сомнение эффективность вакцинации от гриппа. Ведь что такое вакцина? Это ослабленный или убитый вирус, искусственно вводимый в организм для выработки к нему иммунитета. Но если мы не знаем заранее, какой именно вирус нас атакует в этом году – возможно, это окажется абсолютно другой штамм, – то о стопроцентной гарантии говорить не приходится.

А как же профилактика гриппа и простуды? Давайте вспомним, что она в себя включает. В первую очередь нужно избегать мест большого скопления народа, а это супермаркеты, торгово-развлекательные центры, кинотеатры, а также общественный транспорт, школы, детские сады и другие учреждения, которые по роду деятельности мы вынуждены посещать каждый день. Чем больше окружающий коллектив, тем больше вероятность, что в нем есть источник инфекции. А если учесть тот факт, что инфицированный человек становится заразен за 2-3 дня до проявления классических симптомов гриппа и простуды (этот факт научно доказан), то остановить распространение вируса будет крайне сложно. Не все меры профилактики выполнимы, не так ли? Безусловно, профилактика играет важную роль, необходимо соблюдать максимальные меры предосторожности, чаще мыть руки с мылом, больше гулять на свежем воздухе, укреплять иммунитет (хотя об этом нужно задумываться еще летом) и т. д., однако в период эпидемии и она не является гарантией защиты.

Что же делать? Без паники. Сегодня у нас есть средства, помогающие не допустить развития осложнений гриппа и простуды и эффективно и быстро справиться с заболеванием уже на начальных его стадиях.

Наиболее эффективны в борьбе с гриппом и простудой комбинированные препараты на основе парацетамола, кофеина, хлорфенамина малеата и аскорбиновой кислоты (витамин С), поскольку действуют одновременно в нескольких направлениях и позволяют в короткие сроки избавиться от всех симптомов заболевания. Парацетамол обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойством. Кофеин повышает тонус организма и усиливает анальгезирующий эффект парацетамола. Антигистаминные свойства хлорфенамина малеата позволяют быстро справиться с насморком, заложенностью носа, першением в горле и слезотечением. А аскорбиновая кислота повышает иммунную защиту организма.

Чаще всего комбинированные противопростудные средства выпускаются в виде порошков для приготовления горячих напитков, однако такая форма не всегда бывает удобна, ведь иногда требуется незамедлительно принять препарат на работе или в дороге. Сегодня в аптеках представлено единственное капсулированное противогриппозное средство на основе всех четырех активных компонентов. Благодаря желатиновым капсулам (содержимое которых не нужно растворять в воде) препарат не раздражает слизистую желудка и разрешен к применению пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Для наибольшей эффективности и во избежание осложнений заболевания капсулы рекомендуется применять при первых признаках простуды и гриппа.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *