Современная медицина стала гораздо сильнее и прогрессивнее, если сравнивать ее с медициной прошлых десятилетий. Однако она все еще бессильна перед лицом некоторых болезней, и речь сейчас идет даже не о раке или ВИЧ. В мире существуют десятки загадочных неизлечимых заболеваний, секрет возникновения которых до сих пор не могут разгадать мировые светила медицины. Представляем вам подборку самых удивительных и необычных болезней.

Синдром спящей красавицы
Синдром Клейна – Левина, или синдром спящей красавицы – очень редкая неврологическая патология, которая заставляет больного спать в прямом смысле слова сутки напролет. Люди, страдающие этим редким заболеванием, периодически испытывают приступы гиперсомнии (чрезмерной сонливости), которые могут продолжаться по нескольку дней. Большую часть суток такие пациенты проводят во сне, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть и сходить в туалет. Но даже после пробуждения у них наблюдается спутанность сознания, а любые попытки их «растормошить» вызывают только приступы раздражительности и агрессию. Обычно после пробуждения у пациентов возникают амнезия и галлюцинации, они не помнят своего «сонного» состояния, а у 75% больных отмечается неконтролируемое чувство голода (булимия). В остальное время пациенты могут вести вполне нормальную жизнь.

Впервые этот синдром еще в 1786 году описал француз Эдме Пьер Шаво де Бошен, но более подробное изучение принадлежит немецкому психиатру Вилли Клейну, который в 1925 году описал 9 эпизодов внезапной «спячки» среди своих пациентов. Позже американский невропатолог Макс Левин опубликовал свои наблюдения этого феномена, вследствие чего синдром и получил двойное название.

Несмотря на свое «женское» название – синдром спящей красавицы, болезнь поражает преимущественно лиц мужского пола в возрасте 13-19 лет, реже старше 20. Считается, что во взрослом состоянии болезнь проходит самостоятельно, однако точные причины и механизмы возникновения синдрома Клейна – Левина до сих пор не изучены. Существует предположение, что во всем виноват генетический дефект в клетках головного мозга, который активируется в период пубертата, когда у подростков происходит гормональный всплеск.

2. Синдром Алисы в Стране чудес
Микропсия, «карликовые галлюцинации», «лилипутское зрение», синдром Алисы в Стране чудес – все это названия одного неврологического расстройства, при котором искажается визуальное восприятие окружающих предметов. Чаще всего заболевание проявляется у детей в возрасте 5-10 лет и носит временный характер. Реже может возникать у малышей трехлетнего возраста или тринадцатилетних подростков. Дезориентация в пространстве усиливается с наступлением темноты. Ребенку может казаться, что размеры окружающих его вещей гораздо меньше, чем есть на самом деле, горизонтальные поверхности могут казаться вертикальными или наоборот, а неподвижные предметы могут начать перемещаться по комнате. Микропсия может затрагивать слуховые и осязательные восприятия, даже собственное тело может восприниматься ребенком субъективно и искаженно. Примечательно, что при закрытых глазах симптомы не исчезают. При этом зрение и зрительные нервы у ребенка находятся в абсолютном порядке, а патология носит исключительно психический характер.

Приступы проходят самостоятельно по завершении пубертатного периода, но причины их возникновения до сих пор не изучены точно. По некоторым данным, расстройство может быть спровоцировано высокой температурой, эпилепсией, вирусом Эпштейна-Барра, мононуклеозом и шизофренией. Однако точная связь между визуальными галлюцинациями и этими заболеваниями не доказана.

Микропсия – удивительное и необыкновенное заболевание в медицине, и ему совершенно точно подходит название «синдром Алисы в Стране чудес».

3. Синдром кровавых слез
Гемолакрия (с лат. haemolacria), или синдром кровавых слез – феномен, который современная наука объяснить не в силах. Заболевание возникает внезапно – человек вдруг начинает плакать кровавыми слезами, а затем также внезапно проходит само по себе. Кровавое слезотечение может происходить до 20 раз за сутки и при этом не доставлять человеку никаких болевых ощущений или дискомфорта, ну разве что психологического. Ученые много лет бьются над выявлением истинной причины этого состояния, но так и не достигли успеха. Среди возможных причин кровавых слез называются: некоторые виды опухолей, воспаление конъюнктивы глаз, нарушение свертываемости крови и эндометриоз у женщин; однако проведенное в 1991 году исследование показало, что клетки крови в слезной жидкости были обнаружены у людей, не имеющих никаких проблем со здоровьем. Известно, что гемолакрия чаще возникает у лиц молодого возраста и подростков, а также у молодых женщин в период менструации.

4. Синдром Стендаля
Синдром Стендаля – еще одно удивительное заболевание, которое характеризуется приступами чрезмерного волнения, головокружения, иногда агрессии и даже галлюцинациями. Необычность этого заболевания заключается в том, что человек испытывает подобные симптомы, исключительно находясь под впечатлением от… произведений изобразительного искусства. Чаще всего синдрому Стендаля подвержены люди, тонко чувствующие красоту, слишком впечатлительные, и для них посещение музеев и картинных галерей может быть совсем небезопасным. Известны случаи, когда посетители, пораженные красотой произведения, впадали в истерику и даже пытались разрушить его.

Особенно «опасным» местом для пациентов, страдающих этим синдромом, является один из 50 музеев Флоренции, колыбели Ренессанса, – галерея Уффици. Нам может показаться это смешным и нелепым, но при приеме на работу во флорентийские музеи сотрудников (и особенно охрану) учат приемам поведения с людьми с синдромом Стендаля. К счастью, данное заболевание достаточно редкое и не представляет большой угрозы наследию мировых классиков живописи и архитектуры.

Кстати, научно доказано, что приступы у пациентов могут вызвать не только произведения искусства, но и чрезмерно красивый пейзаж, животное и даже очень красивый человек. Нередко термин используют для описания реакции человека на прослушивание музыки периода романтизма.

Синдром получил название по имени французского писателя XIX века Стендаля, описавшего в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» свои ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию, но внимательно изучен был лишь в 1979 году итальянским психиатром Грациэллой Маргенини, которая исследовала более 100 похожих случаев среди туристов во Флоренции.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *