Наверное, это неприятное чувство во внутренней полости рта, когда даже принятие пищи причиняет боль, каждый испытал хотя бы один раз в жизни. Взрослым людям, как правило, хорошо известно, что означает эта боль. Но такое часто встречается и у маленьких детей:  у них может внезапно подняться температура, они начинают отказываться от еды и все время плачут. Более старшие дети могут жаловаться на боль во рту. Чуткие родители при тщательном осмотре внутренней полости рта могут обнаружить на языке, щеках, небе, губах покраснения или язвочки, покрытые белым налетом. Тогда и становится ясно, что это не что иное, как стоматит – самое распространенное поражение слизистой оболочки полости рта. Чем он бывает вызван и как его правильно лечить? Подходят ли обычные способы лечения для грудных младенцев? Попробуем ответить на эти вопросы. 

Что такое стоматит и каковы причины его возникновения?

Стоматит – это некое воспаление слизистой оболочки рта, оно сопровождается возникновением язвочек, эрозий и небольших пузырей. Со временем симптомы этого воспаления могут выражаться сильнее, следовательно, усиливается и испытываемый дискомфорт.

С чем связано его появление, еще не выяснено до конца. Тем не менее известно, что это скорее всего связано с тем, как реагирует иммунная система на раздражители. Принято считать, что иммунитет человека реагирует таким образом на появление микрочастиц, которые он не в состоянии распознать. Происходит следующее: лимфоциты иммунной системы атакуют неизвестные частицы. Похоже иммунная система может отреагировать, к примеру, на пересадку органа. Подобная «атака» лимфоцитов на неизвестные микрочастицы приводит к появлению в полости рта язвенных образований, это и есть стоматит.

Есть и другие факторы, способствующие возникновению стоматита. К примеру, недостаточная или избыточная гигиена полости рта, термические или механические повреждения слизистой оболочки рта – например, если у человека неправильный прикус, – курение, стрессы, злоупотребление кислыми или другими продуктами, которые раздражают слизистую оболочку рта. Кроме того, если у человека авитаминоз, гормональное колебание организма, некачественные зубные протезы, если он принимает лекарственные препараты, которые уменьшают слюноотделение, то стоматит тоже может появиться.

Иммунитет является естественной защитой от подобного рода заболевания. Но в случае снижения иммунной защиты организма или механических повреждений слизистой оболочки может возникнуть стоматит.

Обращаться ли к врачу?

Чтобы выявить стоматит и назначить лечение, люди редко обращаются к врачу. Но тем не менее в некоторых случаях без этого не обойтись. К примеру, когда ребенок совсем маленький и родители не могут понять причину его беспокойства и плача. Или в тех случаях, когда он выглядит нехорошо или самолечение не помогает. Чтобы диагностировать стоматит, врачу нужно сначала изучить медицинскую карту пациента, после этого он обычно производит визуальный осмотр полости рта. Не существует никаких особенных медицинских тестов, предназначенных специально для выявления стоматита. Единственный явный и основной признак стоматита — это язвы, то, как они выглядят и располагаются. В основном при стоматите нет других ярко выраженных симптомов. Но у маленьких детей стоматит, особенно запущенные его формы, зачастую сопровождается повышением температуры и общим ухудшением самочувствия.

Разновидности стоматита

У стоматита бывают разные возбудители. В зависимости от того, что именно его вызывает, он делится на виды:

бактериальный: в постоянной микрофлоре полости рта постоянно находятся бактерии стрептококки или стафилококки. Стоматит, вызванный ими, выглядит как гнойнички, они быстро вскрываются и вместо них формируются язвочки и эрозии;
вирусный: если происходит поражение вирусом Эпштейна – Барр, значит, это герпетический стоматит. Этот вирус вызывает пузырьковые высыпания, у которых прозрачное содержимое. Оно бывает прозрачным, а спустя какое-то время жидкость становится белесоватой. После этого пузыри лопаются и эрозируются;
грибковый: как правило, эта форма стоматита возникает в основном после пропитого курса антибиотиков или когда происходит сбой в иммунитете. Из-за этого обычно происходит усиленный рост грибов Кандида. Такой стоматит выглядит как плотные белые налеты, а если их удалять, это приводит к болезненным эрозиям;
химический: этот вид стоматита появляется в результате ожогов полости рта щелочью или кислотой. Когда это происходит, образовываются язвы, которые затем рубцуются и вызывают нарушения в слизистой оболочке полости рта;

По другой классификации клинические формы стоматита бывают следующими:

афтозный стоматит возникает вследствие бактериальной инфекции, а у маленьких детей причиной возникновения может быть травма соской или пальцем. Он длится около десяти дней. Афты достигают 1 см в диаметре, имеют овальную форму и четкий контур в виде красного воспаленного ободка, а внутри они покрыты серовато-белым налетом. В редких случаях возникает больше одной афты;

катаральный стоматит – самая распространенная форма заболевания. Он представляет собой минимальные повреждения слизистой полости рта. Обычно не возникает язв и афт, все ограничивается тем, что слизистая оболочка краснеет, отекает и становится полнокровной.  Он возникает в основном во время острых инфекционных болезней (скарлатины, кори);

язвенный стоматит – самая тяжелая форма стоматита, он вызывает глубокие повреждения, наибольший дискомфорт и сильную боль у человека. Сначала происходит ухудшение общего самочувствия. Затем слизистая оболочка ротовой полости начинает пересыхать, а десны кровоточить. После этого появляются кровоточащие и болезненные язвы, покрытые серым налетом. Происходит некоторый некроз тканей. Это постепенно распространяется по всей слизистой языка, щек и неба;

аллергический стоматит чаще всего появляется как реакция на зубные протезы, пломбы или принимаемые лекарственные препараты. Симптомы похожи на симптомы афтозного стоматита. В некоторых случаях поднимается температура, появляется зуд и головная боль.

Как лечить стоматит

Когда возникает стоматит, главное – это поскорее подобрать правильное лечение. Правильно подобранный курс устранит дискомфорт и болевые ощущения, сможет остановить прогрессирование заболевания и предотвратит его переход в хроническую форму. Чтобы лечение было эффективным, очень важно использовать комплексное воздействие. В первую очередь это мази и гели, полоскания. Это очень действенные способы при заживлении язвочек и воспалений в полости рта. Кроме того, смазывания и полоскания помогают остановить размножение болезнетворных вредных микроорганизмов. Нужные средства может назначить врач, но при необходимости о них можно спросить в аптеке самим. Если это необходимо, врач может прописать обезболивающие препараты или жаропонижающие лекарства.

Имеет большое значение, что именно вызвало появление стоматита. От этого зависит, что еще в дальнейшем может потребоваться при лечении. К примеру, если дело в плохом питании – необходимо перейти на здоровое, сбалансированное питание. Если дело в неправильном прикусе – его нужно корректировать, некачественные протезы следует поменять и т. д. Жаропонижающие средства могут назначать детям, только если температура у них поднялась выше 38 градусов. Кроме того, всегда рекомендовано обильное питье. Иммуномодуляторы можно применять, только если стоматит хронический, как в самом лечении, так и в качестве профилактики рецидивов. Есть еще зубные пасты для детей специального предназначения – они повышают иммунитет слизистой полости рта.

В зависимости от симптомов и формы стоматита врач-пародонтолог может назначать самые разные средства. Например:

— Антисептики

В качестве обеззараживающих средств можно использовать разные ополаскиватели, которые можно приобрести в любых аптеках, и т.д. Помимо них, подойдут препараты, которые изготавливают на основе лекарственных растений.

— Анальгетики

Чтобы снизить дискомфорт и болезненные ощущения от стоматита, используются обезболивающие средства. Они бывают самых разных видов и выпускаются в форме обычных таблеток и таблеток для рассасывания, спреев и аэрозолей, гелей и мазей, в том числе и регенеративных. При применении подобных препаратов происходит воздействие на раздраженные нервные окончания, благодаря этому снижается чувствительность пораженной области и боль унимается.

— Антибиотики

Если именно бактерии – причина возникновения стоматита, в некоторых случаях лечение может включать в себя прием антибиотиков. В каких именно случаях, решает только врач. Но их назначают, как правило, только взрослым людям. Для того чтобы правильно подобрать лекарственный препарат, нужно учитывать множество факторов: и возраст пациента, и вид возбудителя болезни, и особенности его здоровья. Как правило, их назначают параллельно с пробиотиками, чтобы защитить микрофлору кишечника.

— Противовирусные и противогрибковые средства

Подобные препараты также назначаются исключительно врачом и подбираются только с учетом причин возникновения стоматита. Выпускают эти средства обычно в форме мазей и гелей.

Профилактика

В первую очередь в качестве профилактики, чтобы стоматит не возникал, необходимо соблюдать правила гигиены. Это самое важное. Нужно чаще мыть руки, а маленьким детям нельзя позволять брать в рот всевозможные грязные предметы. С детьми постарше важно проводить разъяснительные беседы, чтобы они хорошо понимали, почему так необходимо мыть руки и чистить зубы. И взрослым, и детям обязательно необходимо повышать иммунитет. Укрепление иммунной системы во многих случаях позволит избежать проблем с возникновением стоматита. Кроме того, важно хорошо питаться качественной едой. Нужно следить за здоровым состоянием полости рта и зубов, вовремя посещать стоматолога в случае необходимости. Если на зубах есть зубной камень и налет, требуется профессиональная чистка рта. Важным фактором является также отказ от курения.

Заразен ли стоматит

Все зависит от вида стоматита, его возбудителя. К примеру, вирусный стоматит является заразным. Он может передаваться через общую посуду, игрушки, воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Энтеровирусное заболевание, при котором в оральной полости также появляются небольшие участки кровоизлияний, а также поражаются кожа и внутренние органы, передается также и при употреблении пищи немытыми руками. Бактериальный стоматит бывает заразен чаще всего только для малышей, а взрослые могут заразиться им, если у них есть микротрещины на слизистой оболочке полости рта. Грибковый стоматит не передается воздушно-капельным путем, но им можно заразиться при использовании общей посуды с больным.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz