Ежегодно 6 июля человечество отмечает всемирный день поцелуев: тысячи людей участвуют в разнообразных соревнованиях по длительности и виртуозности их исполнения. Другие отдают дань празднику в интимной обстановке, наедине со своими любимыми. А многие даже и не подозревают о том, что такому, казалось бы, обычному ритуалу, как поцелуй, посвящен отдельный праздник. И зря. Ведь, взглянув на поцелуй не с привычной, «чувственной», стороны, можно узнать о нем много нового. Хотя, как сказать, в этом деле без чувств никуда!

Начнем с первого поцелуя. О нем помнят все без исключения. Кто-то вспоминает ощущение полета и «улета», вплоть до потери чувства реальности, у кого-то он, по непонятным причинам, ассоциируется с бабочками, порхающими в животе. Есть и такие, кто свой первый поцелуй вспоминает с содроганием.

Впрочем, как выясняется позже, неудавшийся первый опыт может стать отправной точкой для виртуозного исполнения поцелуя в будущем.

Совершенно очевидно, что поцелуи — это всегда выражение каких-то чувств: почтения и уважения (поцелуй руки у дам и титулованных персон в прежние времена), поцелуй в щеку в знак приветствия, родительский поцелуй как благословение и выражение любви. Даже целуя умершего, люди выполняют своеобразную часть «ритуала» прощания с человеком перед его отходом в мир иной. И, конечно же, «чемпион» среди поцелуев — поцелуй в губы, знак бесконечной любви и нежности влюбленных (всеми известные «оскаровские» поцелуи звезд к данной категории не относятся, не будем путать эпатажность с настоящими чувствами). Такой поцелуй является своего рода поворотным моментом — это как электрический импульс к сближению, когда переполняющих платонических чувств становится недостаточно, поцелуй служит проводником к следующей стадии отношений. О таких поцелуях слагают стихи и поют песни.

Всем без исключения нравится поэтическая сторона поцелуев, но, между тем, есть и еще одна грань этого ритуала. Существует теория, согласно которой при поцелуе мы обмениваемся информацией. Чтобы ощутить внутренний мир другого человека, понять, что он чувствует, нужно к нему как-то прикоснуться, войти с ним в контакт. И поцелуй — один из самых что ни на есть простых способов для этого. Согласно теории, во время поцелуя происходит обмен жидкостями. Физиомоторика поцелуя такова, что в нем задействовано от 10 до 30 комбинаций наших мускулов, что позволяет «перекачать» изо рта в рот от 5 до 20 и больше граммов слюны. Ни для кого не секрет, что любая жидкость, не говоря уже об «одушевленной», входящая в состав каждого человека, — это своего рода носитель информации. Проще говоря, в каждой капле выделяемой нами жидкости содержится уникальный идентификационный код, свойственный каждому из нас. Этими кодами мы и обмениваемся друг с другом, и чем теснее контакт, тем больше информации передается. То есть получается, что во время поцелуя мы обмениваемся не только микробами, как принято считать, но и всей имеющейся генетической и наработанной информацией. И чем чище (здоровее) и оригинальнее код человека, тем больше в нем заинтересованность других. Люди к таким личностям, что называется, «тянутся».

Впрочем, и без новомодных теорий достоинств поцелуев не перечесть: они укрепляют не только отношения между людьми, но и их здоровье, в частности, повышают иммунитет. Но самое главное, во время поцелуя в мозгу в больших количествах вырабатывается эндорфин — гормон радости, который и вызывает у человека ощущение эйфории и удовлетворения. Поэтому часто целующиеся люди и чувствуют себя лучше, и значительно счастливее окружающих, количественно обделенных этим благом. А, следовательно, целуйтесь чаще, живите дольше и будьте здоровы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz