Эластичный бинт – вещь нужная. Летом в саду, например, ему можно найти десятки применений. У нас на даче эластичными бинтами подвязывают плодовые деревья, чтобы ветки не ломались: любая непластичная подвязка может сильно повредить коре и сосудам, пока дерево растет, и оно может засохнуть. А чем люди хуже деревьев? Наши «кора»: кожа и сосуды — еще нежнее, и они также нуждаются в поддержке.

Помощник для сосудов

В устройстве человека и растения есть определенное сходство: и у нас, и у них все ткани питаются с помощью потоков жидких сред, переправляемых по специальным трубочкам. У человека это сосуды, которые питают мириады клеточек разных видов, среди которых есть и мышечные волокна, и нервные рецепторы. Кровь распределяется по телу как можно «справедливее»: жизненно важным органам побольше и получше, с более богатым содержанием кислорода и питательных веществ. Мозг, например, снабжается в первую очередь, а мышцы уже потом.

У растений устройство такого «трубопровода» куда проще: между клетками особого вида пропадают перегородки, когда они срастаются. Так образуются целые оросительные системы тончайших капилляров, по которым вода поднимается от корней к вершине за счет того, что листья испаряют влагу. Если разрушить часть «оросительной системы» растения, то без питания и влаги начнут отмирать ткани, которые этой частью системы снабжались. Так можно иссушить целое дерево, лишь слегка надрезав кору вокруг основания его ствола. Иногда так и получается из-за качелей или бельевой веревки, которые бывают привязаны к одной ветви годами.

Человеку тоже достаточно нескольких часов, чтобы временный выход из строя некоторых сосудов привел к непоправимым последствиям. Поэтому неумело наложенные повязки из неподходящих материалов бывают опасны.

Однако иногда фиксирующая повязка просто необходима. Например, простое растяжение ноги обычно сопровождается сильным отеком, поэтому поврежденный сустав должен быть обездвижен — любое движение вызывает боль. Что же тут поделаешь? Кровообращение и так нарушено, а если поверх отека наложить простые бинты, можно сделать еще хуже.

Другая ситуация — всевозможные хирургические операции, в том числе и пластические. При пластических операциях очень важно, чтобы швы оставались в сохранности весь срок, пока срастаются рассеченные скальпелем ткани. Для этого необходимо фиксировать прооперированные участки. Поскольку пластику частенько делают на очень нежных местах, например, груди или лице, повязка должна быть максимально деликатной. К тому же ходить с ней приходится круглые сутки, не снимая даже на ночь. Простой бинт не всегда удобен. А эластичный, подходящей плотности и отвечающий гигиеническим требованиям, бережно помогает сосудам и тканям быстрее срастись.

Кроме того, именно эластичные повязки рекомендуется накладывать на сложные переломы. Так что без «эластичной терапии» в сложных жизненных ситуациях нам не обойтись.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz