Если перефразировать всем известную шекспировскую фразу о том, что «весь мир — театр, а люди в нем — актеры», то можно сказать и так: «Наш организм — огромная сцена, где каждый микроорганизм играет свою роль». Ах, какие же разные эти роли! Есть театральные подмостки, на которых ведущие актеры из мира микробов ежедневно разыгрывают драматические сюжеты, определяющие нашу жизнь. Есть театры средней руки, где разыгрывается то водевиль, то боевик, то мелодрама, заставляющие быстрее течь кровь по нашим сосудам, дающие пищу нашим нервам и гормонам. Есть и провинциальные театрики с маленькой сценой, где совсем незаметно те или иные микробы просто копируют игру своих знаменитых собратьев, поддерживая тем самым баланс в нашем организме.

Серый кардинал

Но существует и совершенно особенная, отличная от других группа микроорганизмов, которые, предпочитая оставаться в тени, вершат наши судьбы. Они играют роль серого кардинала, интригуя и заставляя тем самым всех других своих собратьев плясать под их дудку. Речь идет о группе микробов, вызывающих заболевания, передающиеся половым путем. Уреаплазма — одна из них. Это — удивительное создание.

С одной стороны, она относится к группе условнопатогенных микробов, к нормальной микрофлоре, то есть безопасно обитает в организме здорового человека, ничем не проявляя себя, с другой — является причиной негонококкового уретрита. «Как такое возможно?» — спросите вы. Ответ прост: уреаплазма умеет «дружить». Она всегда квартирует там, где есть другие, более заметные микробы, вызывающие серьезные воспалительные процессы. Больше того, она умеет приспосабливаться к совместному проживанию с ними, меняя свой серотип. Попробуйте-ка найти ее, такую маленькую и незаметную на фоне других манифестных микробов! Дело почти безнадежное, поверьте на слово.

Именно поэтому уреаплазматический уретрит в чистом виде диагностируют исключительно редко, а уж если и ставят такой диагноз, то уже в хроническом варианте течения.

В чем опасность?

Уреаплазма отличается от других микробов, вызывающих УГИ (урогенитальные инфекции), еще и тем, что способна передаваться не только половым, привычным для этой группы микроорганизмов путем, но и исключительно контактно-бытовым. И уж если она внедрилась в организм человека, то ждите больших неприятностей! Облюбовав для своей локализации уретру или цервикальный канал, уреаплазма обязательно попытается просочиться вглубь человеческого организма, и в результате такой восходящей инфекции возникнет аднексит, цистит, неспецифический колит или лимфаденит. Уреаплазма проникает через все мыслимые и немыслимые барьеры: пищеварительный тракт, кожу, слизистые глаз. Но она не была бы интриганкой по самой своей сути, если бы излюбленным путем заражения для нее ни являлся экстраординарный внутриутробный путь (при наличии инфекции в околоплодных водах) или путь заражения в момент родов при прохождении плода через родовые пути.

Вот чем особенно опасна уреаплазма! Поэтому каждому будущему родителю, думающему о здоровье своего ребенка, необходимо тщательнейшим образом пройти диспансеризацию у врача дерматовенеролога. Я бы сказала, что именно с обследования в кожно-венерологическом диспансере должны начинать все будущие мамы и папы. Так уже давно поступают во всех цивилизованных странах в качестве необходимой профилактики ненужных неприятностей. Ведь если у человека было больше 2-х половых партнеров в жизни — уреаплазма у него есть в обязательном порядке.

Как проявляет себя уреаплазма?

Начнем с того, что у женщин практически никак. Она живет во влагалище под маской нормальной флоры и ждет своего часа. Грипп, стресс, любое другое ослабление иммунитета может заставить уреаплазму активизироваться и «поползти» вверх по урогенитальному тракту. И только тогда, когда о себе острым воспалением заявит какой-то другой крупный микроб (микоплазма или трихомонада, например), уреаплазма присоединится к нему и многократно усложнит воспалительный процесс.

Так возникает уреаплазматический кольпит и вагинит, который особенно нежелателен для беременных. У мужчин все иначе: уреаплазма лениво проявляет себя мутными и скудными выделениями из мочеиспускательного канала, которые то самопроизвольно пропадают, то возникают вновь. Это может длиться довольно долго, до тех пор, пока на фоне такого вялотекущего уретрита не возникнет воспаление яичка, ведущее к стойкому бесплодию. Вот вам и еще одна лихо закрученная уреаплазмой интрига, способная перевернуть всю жизнь человека. Умение уреаплазмы снижать подвижность сперматозоидов — это настоящий бенефис этого серого кардинала, тот самый момент, когда она выходит из тени и упивается всеобщим вниманием к ней.

Словно лихой наездник, оседлав сперматозоид, уреаплазма намертво закрепляется на нем, обременяя его собой до такой степени, что значительно потяжелевший сперматозоид теряет свою подвижность. Одновременно уреаплазма продуцирует ферменты, которые изменяют текучесть спермы, что еще больше усугубляет ситуацию. Теперь, думаю, никого не надо убеждать в необходимости обязательной диагностики уреаплазмоза?

Как обнаружить уреаплазму?

Обычный мазок не даст точных результатов, но с помощью него врач может заподозрить наличие инфекции в организме. Поэтому начинать надо с него. Посчитали лейкоциты в мазке, заподозрили наличие уреаплазмы и пошли дальше, на ПЦР-диагностику или бактериальный посев. Посев гораздо дешевле, однако его существенным недостатком может быть то, что на питательной среде первым вырастет более крупный микроб, за которым мини-колонии уреаплазмы станут просто незаметными, а значит, не будут диагностированы. ПЦР — более точный метод, основанный на реакции антиген-антитело, где антигеном выступает уреаплазма, а исследуемым материалом — антитела на нее. Возникает хорошо диагностируемая полимерная цепная реакция, которая и выводит уреаплазму на чистую воду, как бы хорошо она ни пряталась за спины других микроорганизмов. Единственным недостатком ПЦР-диагностики является то, что уреаплазмоз ставят только при наличии определенного количества антител.

Однако при этом не учитывается тот факт, что в реакцию антиген-антитело вступают и уреаплазмы, которые безобидно живут в организме человека в виде нормальной флоры. То есть априори считается завышенное количество антигенов, а, следовательно, и антител к ним. Иными словами, уреаплазмоза может и не быть, а вам его диагностируют.
Наиболее точна, но и наиболее дорогостояща ДНК — диагностика уреаплазмы, в основе которой лежит индивидуальный ДНК, — анализ этого микроба. Здесь ошибки быть не может: ДНК — это как отпечатки пальцев. Заметим также, что для мужчин, у которых есть проблемы с репродуктивной функцией, дополнительное исследование спермы на уреаплазму является обязательным!

Как лечить?

Лечат уреаплазму антибиотиками. Выбор препарата — прерогатива вашего врача. Только он, будучи в курсе всех тонкостей заболевания, сможет смоделировать индивидуальную схему вашего лечения. Здесь есть только два обязательных момента: начинать надо с посева уреаплазмы на питательную среду, и определения ее чувствительности к определенному антибиотику, чтобы не было «холостых» выстрелов и лишней траты денег на бесполезные препараты. Также нужно помнить о том, что уреаплазмоз лечат всегда вдвоем — оба половых партнера (даже если у одного из них вообще не обнаружили уреаплазму). Это — аксиома.

Противоуреаплазменная терапия всегда комплексная и включает в себя не только патогенетическую терапию, то есть прием препаратов, воздействующих на возбудителя, но и общеукрепляющую терапию, повышающую иммунные силы организма. Не забывают и о лечении сопутствующих заболеваний. Самым неприятным в поведении уреаплазмы является ее способность к реинфекции. Кажется, вы прошли все возможные курсы терапии, а при очередном анализе уреаплазма диагностируется вновь! Что делать? Проявить настойчивость, и в следующий раз с помощью врача прицельно поискать микроб «пострашнее». Ведь уреаплазма хитра, и прячется за спиной более сильного, именно поэтому важна комплексная диагностика всех урогенитальных инфекций.

И если врач пропустит хотя бы один вид УГИ — микроба, то практически со 100% вероятностью не обнаружит и живущую бок о бок с ним уреаплазму, которая незамедлительно даст реинфекцию. Так что в процессе избавления от уреаплазмы не тратьте время зря, а пройдите полное обследование и УГИ-лечение, чтобы быть здоровым и уверенным в своем завтрашнем дне. Я же хочу пожелать вам успехов на этом пути.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz