Сердце — удивительный по своей функциональности орган, который даже при обычной нагрузке, «прогоняет» за сутки порядка 7 тысяч литров крови, открывая и закрывая для этого свои клапаны более ста тысяч раз! Не удивительно, что, работая так интенсивно, этот орган нуждается в кислороде и питательных веществах больше всех прочих, а не получая их, — постепенно нарушает кровоснабжение всего организма

Для удовлетворения потребностей сердечной мышцы существует специальный круг кровообращения — коронарный, сосуды которого доставляют миокарду крови в 20 раз больше, чем получают прочие органы, причем из протекающей крови сердце способно извлечь 75% кислорода — против 20%, которые обычно «захватывают» другие ткани и органы.

При физической нагрузке потребность миокарда в кислороде существенно возрастает, но для здорового сердца это не проблема: за счет расширения коронарных сосудов кровоток может увеличиваться на порядок. А что же происходит, если реакция сосудов на повышенную нагрузку не наступает?

Если причина этому закупорка коронарного сосуда, то в сердечной мышце образуется очаг омертвения ткани — это известный всем инфаркт миокарда, или острая ишемия, которая может привести к мгновенной смерти.

Однако недостаточное снабжение миокарда кислородом может принять и затяжной характер, и тогда говорят о хронической ишемической болезни. Продолжая работать в отсутствие необходимого питания, сердце выполняет свои функции все хуже, а мы замечаем это по растущей утомляемости, появлению одышки и аритмии, периодическим «блуждающим» болям, которые появляются то в грудной клетке, то под лопаткой, то в руке.

Такие симптомы на первых порах не пугают настолько, чтобы обратиться к врачу, — и в этом кроется самая большая опасность хронической ишемии: развиваясь исподволь, она разрушает сердечную мышцу и неумолимо приближает летальный исход.

Это тем более обидно, что лекарства для «заболевшего» сердца сегодня есть — это кардиопротекторы, или препараты, устраняющие дисфункцию сердечной мышцы и предупреждающие ее необратимые поражения.

Конечно, выбирая препарат для поддержания сердца, хочется обойтись без химии. К примеру, народная медицина использует в этих целях плоды боярышника, которые, благодаря наличию особых кислот способны усиливать коронарное кровообращение, повышать сократимость миокарда и снижать его возбудимость. Важным фактором восстановления нормальной деятельности миокарда является также снижение возбудимости нервной системы, в чем может помочь пустырник. Хорошо, если в состав кардиопротектора входит таурин — биологически активное вещество, которое является естественным компонентом сердечной ткани и способствует сохранению энергетических ресурсов миокарда.

Впрочем, выбор кардиопротектора — безусловная прерогатива врача: сердце — не тот орган, на котором можно экспериментировать.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz