Во времена давние и не очень давние человек ходил босиком, и его ноги беспрестанно контактировали с воздухом и водой, ощущали каждую неровность земной поверхности. Возможно, это было не всегда приятно, но именно так происходила постоянная тренировка сосудистой системы нижних конечностей — как раз той разновидности сосудов, которые приносят человеку столько проблем сегодня: нашему современнику хорошо знакомы венозные воспалительные процессы — дорогая дань образу жизни члена цивилизованного общества.

Для того чтобы человек мог ходить на двух конечностях, природа потрудилась создать уникальные механизмы, обеспечивающие сложнейшую систему кровообращения, в которой половину пути жидкая соединительная ткань, известная нам как кровь, проходит вверх, преодолевая земное притяжение.

В процессе возврата крови к главному насосу — сердцу, мышцы ног играют одну из ключевых ролей: сокращаясь, они работают как периферические насосы, поддерживающие кровоток, в то время как специальные клапаны вен не дают крови двигаться в естественном для нее направлении — вниз.

Наш современник нередко преодолевает в день такие расстояния, о которых люди прошлого не могли и мечтать. Но, к сожалению, мышцы ног в этом практически не участвуют. Обутые в туфли и кроссовки, они проходят лишь сотни метров до остановки городского транспорта или давят на педаль газа в автомобиле.

Лишенная необходимых нагрузок, мышечная система все чаще становится неспособной обеспечить достаточный тонус венозных стенок нижних конечностей, скорость тока крови в венах снижается, что приводит, в конце концов, к возникновению венозного застоя крови и развитию воспалительных процессов: система кровообращения — это маршрут, в котором природой остановки не предусмотрены.

Следствием нарушения процесса циркуляции венозной крови становятся отеки, трофические язвы, варикозное расширение вен, тромбофлебит, наконец. Как не довести ситуацию до пика? Для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к сосудистым заболеваниям или способствующие подобным нарушениям условия труда, показано применение препаратов, восстанавливающих сосуды, — флебопротекторов.

Однако наиболее простой способ помочь потерявшим необходимый тонус венам — дозированная компрессия нижних конечностей, которая способна улучшить функцию клапанов магистральных вен. Говоря проще, для профилактики и лечения хронических венозных воспалительных процессов широко применяются эластичные бинты, которые помогают ослабленным венозным сосудам, не допуская их чрезмерного наполнения.

Такой товар есть в любой аптеке — правда, следует учитывать, что только эластичные бинты из натуральных материалов на основе хлопка обеспечивают полноценное дыхание кожи, впитывая ее выделения и, тем самым, делая компрессионную повязку комфортной даже при длительном ношении.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz