Запор

Проблема, о которой не принято говорить вслух, на самом деле куда более распространена, чем нам кажется.

Как это ни парадоксально, но запоры — это, без всякого преувеличения, проблема цивилизации. В развитых странах мира она заботит каждого второго жителя. Надо заметить, что часто так же встречаются запоры у детей. Причин этому несколько. Многие кулинарные изыски воспринимаются человеческим кишечником неадекватно. Сладкое, жирное, копченое, разнообразная выпечка… Еда, в которой много углеводов и белков и мало пищевых волокон, приводит к запорам. Кроме того, сам образ жизни, навязанный нам социумом, отнюдь не располагает к сохранению здоровья.

Например, один из лучших способов заработать проблемы с опорожнением кишечника — это всего-навсего регулярно собираться на работу впопыхах, не оставляя времени на то, чтобы услышать зов природы. Приводят к запорам стрессы, смена климата, постельный режим у больных, дисбактериоз, геморрой. Существуют и целые категории людей, для которых нерегулярное опорожнение кишечника – это, скорее, правило, чем исключение: беременные женщины (в организме происходят перемены, связанные с вынашиванием ребенка) и пожилые люди (гладкая мускулатура кишечника утрачивает эластичность и слабеет). Привести к запору могут даже такие болезни, как инфаркт миокарда или артериальная гипертония, так как человек боится чрезмерно напрягаться, чтобы не спровоцировать болей в сердце или обморока.

Медики утверждают, что запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение двух-трех дней, связанное с неприятными ощущениями. Что же делать, чтобы избежать этой проблемы?

Необходимо исключить из рациона рисовую и манную каши, картофель, макароны, молоко, кофе, крепкий чай, шоколад, говядину, жирные виды рыбы, соленые, кислые, острые блюда, спиртное…

Полезны для профилактики запоров чернослив, курага, оливковое масло, гречневая каша, овсянка, пшеничные отруби. Все эти продукты содержат клетчатку, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте, а адсорбирует воду, что способствует выведению отходов из организма.

Но здесь существует нюанс, о котором многие не догадываются: за годы «неправильного» питания организм меняется, и благая клетчатка может привести, извините, к расстройству желудка с жутким метеоризмом. В этом случае не стоит выбирать из двух зол меньшее: лучше воспользоваться мягким слабительным. К ним не возникает привыкания, а кишечник опорожняется вовремя. Удобно применение слабительного в виде капель, которые легко дозировать в зависимости от возраста и состояния здоровья человека, а также можно добавить в напитки или еду. Кроме того, современные слабительные действуют только в толстой кишке, благодаря чему усиливается перистальтика и достигается результат. К спазмам в тонком кишечнике это не приведет, а значит, не будет и болезненных ощущений в животе.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz