Повреждения кожи

С глубокой древности людям известны уникальные бактерицидные свойства серебра. Этот благородный металл испокон веков использовали для обеззараживания воды или для длительного сохранения молока, а в конце XIX века были получены и первые успехи в лечении с его помощью сепсиса: французский врач Бенье Креде установил, что серебро способно убивать тифозную палочку, стафилококки, возбудитель дифтерии. Во время Второй мировой войны серебро уже достаточно широко применялось для лечения ран.

Сегодня ученым известно, что в роли защитника от бактерий, вирусов и грибков выступают именно положительно заряженные ионы серебра: они подавляют деятельность фермента, который обеспечивает кислородный обмен у представителей патогенной «флоры и фауны». Царапины, ссадины и мелкие ожоги — это только малая часть проблем, с которыми каждый из нас регулярно сталкивается в течение всей жизни. Как правило, с такими неприятностями мы привыкли справляться самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Однако безобидные поверхностные повреждения кожи на самом деле открывают ворота многим инфекциям, бактериям и прочим опасным микроорганизмам. Воспользовавшись представившейся возможностью, эта неуемная армия поселяется в неприметных на первый взгляд ранках, провоцируя нагноение продуктами своей жизнедеятельности. Чтобы избежать этого, мы традиционно прибегаем к помощи антибиотиков, зачастую даже не подозревая о существовании более достойной альтернативы.

Любой современный антибиотик способен нейтрализовать 5-10 видов микроорганизмов, а спектр действия ионов серебра распространяется почти на 700 видов простейших микроорганизмов.

Поэтому, если речь идет о ссадинах и небольших ожогах, препараты на основе солей серебра — отличное средство для самостоятельного лечения. Они наверняка обеспечат очень недолгую жизнь микробам и бактериям.

Впрочем, спектр действия этих препаратов не ограничивается лишь небольшими повреждениями. Сегодня их с успехом применяют и в более серьезных случаях, например, при лечении пролежней у тяжело больных и даже трофических язв.

Если в тканях начинаются некротические процессы, то это и становится причиной появления трофических язв. Одной из распространенных групп риска являются больные сахарным диабетом, а также пациенты с хроническим заболеванием вен. Зачастую в этих случаях требуется хирургическое вмешательство: врач полностью удаляет омертвевшие ткани и только после этого наносит медикаментозные препараты. К примеру, мази на основе сульфадиазина серебра, так называемой серебряной соли. Ее накладывают на очищенную поверхность пораженных тканей тонким слоем и перевязывают. Ионы серебра постепенно высвобождаются в ране, обеспечивая продолжительное противомикробное действие. Благородный металл в очередной раз с успехом выступает в роли защитника организма!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz