Регенерация

Кто из нас не завидовал ящерице, которая с легкостью сбрасывает свой хвост, точно зная, что вскоре обзаведется новым? Акула, к примеру, запросто меняет зубы, а губка может и вовсе восстановиться из кусочков. Регенерация клеток организма — удивительное свойство живой природы, и человеческий организм тоже не чужд этому чуду: главный человеческий орган, способный к регенерации, — наша кожа (эпидермис).

Каждый раз, когда наружный кожный покров получает даже незначительное повреждение, запускается процесс регенерации тканей эпидермиса: организм торопится восстановить барьер между своим внутренним пространством и неблагоприятными условиями окружающей среды, чтобы предотвратить внедрение микроорганизмов и бактерий, которые всегда готовы воспользоваться удобным моментом для освоения привлекательной «жилплощади».

Кстати, разрушение этого барьера происходит даже при солнечном ожоге, который мы, как правило, не относим к числу серьезных травматических событий. На самом деле, обезвоживаясь под воздействием ультрафиолета, клетки эпидермиса начинают активно разрушаться. Говоря иначе, после избыточных солнечных ванн речь идет не столько о том, как долго наша кожа будет сохранять неэстетичный красный оттенок, а о том, как скоро она сможет снова полноценно выполнять свои защитные функции.

Конечно, по сравнению с хвостатыми амфибиями, у которых на месте ампутированной конечности вырастает новая, регенерация эпидермиса выглядит скромно — но только в том случае, если не задумываться о сложности этого процесса, протекающего на клеточном уровне. Не вдаваясь в тонкости, которые не под силу понять неспециалисту, пробежимся «по верхам» теории.

Вполне очевидно, что регенерация связана с ускорением обмена веществ, а значит — с ускорением химических реакций, которые и так ни на мгновение не останавливаются в любом живом организме. Ускорению же химических реакций, как известно, способствуют особые вещества — ферменты. Некоторые ферменты представляют собой сочетание белковых и небелковых молекул (коферментов). В частности, кофермент А — важнейший участник процессов регенерации эпидермиса.
А составной частью кофермента А является витамин В5 — кальциевая соль пантотеновой кислоты. Вот почему наиболее эффективными препаратами для восстановления кожных повреждений являются именно препараты на основе этой чрезвычайно распространенной в природе кислоты.

Пантотеновая кислота содержится в моркови и молоке, в дрожжах и рыбьей икре, в яичном желтке и зеленых частях растений — суточная потребность в ней при нормальном питании удовлетворяется очень легко. Однако, обеспечив непосредственный контакт поврежденного участка кожи и препарата с таким компонентом, можно существенно облегчить процесс регенерации. Выпускаемые в форме мазей, гелей и спреев, современные препараты этого ряда легко наносятся даже на волосистую часть головы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz