Ангина

Кажется, что ангина — простая и всем понятная болезнь, благодаря которой мы в детстве получали справки о пропусках в школе. Однако все не так просто и не так безобидно, как выглядит на первый взгляд с точки зрения человека, которого всегда лечили вовремя и правильно.

Берегите горло

Ангина в медицинской классификации называется «острый тонзиллит», что означает воспаление глотки. Состояние бывает настолько тяжелым, что при отсутствии лечения температура 38-40 С может держаться неделю. При ослабленном иммунитете на воспаленном горле высеваются болезнетворные бактерии. Иногда, правда, наоборот — враждебные человеку микроорганизмы бывают первопричиной ангины, симптомы сильной простуды появляются позже. Существует несколько видов ангины, и лечат их по-разному.

Чаще всего нам кажется, что достаточно просто поберечься и отлежаться дома несколько дней и болезнь отступит. Но это не так. Ангина — как раз тот случай, когда стоит воспользоваться помощью врача и пропить антибиотики. Самолечение может привести к печальному результату: микроорганизмы адаптируются к лекарству, или же самостоятельно выбранные препараты вообще окажутся неэффективными. Потому при ангине первым делом необходимо сдать анализы — кровь и мазок с мягкого неба.

Это заболевание может повлечь за собой осложнения разной степени тяжести. Опасны абсцессы глотки, то есть формирование крупных полостей, заполненных гноем. Кроме того, может развиться менингит. Сам по себе бурный рост болезнетворных микроорганизмов в глотке может привести к заражению крови и токсическому шоку, вызванному отравлением организма продуктами их жизнедеятельности. После тяжелой ангины на всю жизнь можно получить ревматизм или подорванное инфекционным путем здоровье внутренних органов. Больше всего уязвимы в этом отношении почки, сердце, суставы.

Лечащий врач выбирает тактику лечения индивидуально для каждого больного. Дополнительно к уколам, капельницам и таблеткам больному рекомендуется полоскать горло и принимать пастилки для рассасывания очагов воспаления. Речь, разумеется, идет не о таблетках от кашля, а о тяжелой фармацевтической артиллерии для особых случаев.

Препараты такого направления готовят, к примеру, на основе декаметоксина, который обладает широким спектром антимикробного действия. Бактерии, в частности, достаточно медленно адаптируются к нему, и при комплексной терапии он повышает их восприимчивость к антибиотикам. Благодаря тому, что декаметоксин является поверхностно-активным веществом, он изменяет проницаемость микробной клетки, вызывая ее разрушение и гибель. А значит, и скорейшее выздоровление от ангины!

Еще один важный момент. Больного ангиной лучше изолировать, у него должны быть особая посуда и полотенце, так как многие виды ангины заразны. В инфекционных больницах больной проводит несколько дней в боксе, в общую палату его переводят, когда падает температура.

Берегите себя и лечитесь вовремя!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz