Невралгия

Невралгия или как ее называют в народе, прострел, может надолго выбить нас из колеи. Какая уж нормальная жизнь, если неделю ходишь скрючившись? А что делать, когда болеть просто некогда?

Доброе тепло против боли

Невралгия — это воспаление периферийных нервов, одна из причин которого — непролеченные вирусные или инфекционные заболевания в осенне-зимний период. Многие склонны переносить болезнь на ногах: работать надо, некогда разлеживаться! И даже на «больничном» мы умудряемся потратить некоторое время на накопившиеся домашние дела и, как правило, выходим на работу не вполне здоровыми.

Невралгия порой напоминает резкий удар током, иногда проявляется тупой ноющей болью. Ее появление способно сильно напугать: если такой прострел вдруг возник в области груди (межреберная невралгия), то его вполне можно спутать с инфарктом. Хотя невралгия достаточно безобидна сама по себе, она требует внимательного к себе отношения.

Нервы пронизывают все наше тело: застудить можно и руку, и ногу, и спину. Воспаленный же нерв подает сигналы к сокращению мышцам своего участка, их волокна буквально сводит судорогой. Так можно несколько дней ходить, согнувшись в три погибели, в полной уверенности, что это радикулит. Консультация доктора обязательна. Он установит причину воспаления нервов и, если это инфекция, возможно, назначит лекарства посильнее. В комплексном лечении дают хорошие результаты физиопроцедуры, иглоукалывание.

Очень эффективны в таких случаях кремы на основе капсаицина — вытяжки из стручков перца, кайенского или чили. В сладких сортах перца это вещество тоже содержится, но в гораздо меньших количествах.

Капсаицин — вещество «агрессивное», жгучее, в больших дозах способно вызывать аллергию и язву слизистых оболочек. Конечно, если кто-то способен съесть так много жгучего перца. Но при умеренном использовании капсаицин и безобиден, и даже полезен. Это своего рода экспресс-помощь для застуженных мышц.

Дело не только в добром тепле, которое помогает сведенным мышцам расправиться. Капсаицин или его синтетические аналоги обладают выраженным болеутоляющим и противовоспалительным действием. Наносить кремы с капсиацином можно до четырех раз в день. С непривычки жжение при первых нанесениях может быть очень сильным. По этой причине следует избегать попадания мази на открытые раны и слизистые оболочки. Перед употреблением стоит подстраховаться и предварительно нанести небольшое количество мази на кожу для определения чувствительности к препарату.

А после работы с мазью не помешает вымыть руки прохладной водой с мылом: капсаицин обладает исключительной химической стойкостью — если попадет в глаза, рот или нос, жечь будет долго. Но эта стойкость очень кстати, если вы хотите с его помощью избавиться от боли в мышцах. Подействует наверняка!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz