Бронхит

Пока человечество в целом познает глубины Вселенной и проникает в тайны клеточного ядра, большинство наших современников остаются в неведении относительно тех механизмов, которые обеспечивают жизненно важные функции человеческого организма — в частности, относительно тонко отработанного природой механизма кашля.

С приходом осени все актуальнее становится угроза инфекционных заболеваний, но еще прежде чем медики заговорят о возможной эпидемии гриппа, наступают тяжелые времена для тех, кто страдает хроническим бронхитом: осень — период обострения этого весьма распространенного заболевания, связанного с поражением бронхиального дерева.

Бронхиальное дерево имеет площадь 50-70 м2 и объединяет в себе сотни тысяч бронхиол и десятки миллионов альвеол, обеспечивающих транспорт воздуха. Для обеззараживания поступающего в легкие воздуха бронхиальными железами вырабатывается особый трахеобронхиальный секрет, имеющий две фазы — более жидкую растворимую (золь) и вязкую эластичную (гель).

Гель имеет структуру, определяющую его неспособность к самостоятельному перемещению, золь же «лежит» непосредственно на слизистой оболочке и является именно той средой, в которой функционируют реснички цилиарных клеток — основа так называемого мукоцилиарного клиренса.

Реснички совершают порядка 250 колебаний в минуту и обеспечивают движение геля со скоростью, которая делает контакт клеток эпителия с повреждающими факторами минимальным. Вызывая усиление секреции слизи, воспаление приводит к нарушению этого безупречно отлаженного механизма, и тогда в процесс вмешиваются реагирующие на избыток слизи особые рецепторы — кашлевые: так появляется хорошо знакомый больным бронхитом кашель с мокротой — результат работы защитного механизма.

Однако защитные силы организма не беспредельны: кашлевые рецепторы постепенно разрушаются, а слизь скапливается в просветах бронхов, нарушая циркуляцию воздуха. В результате создаются условия, при которых микробы, попадающие в бронхиальное дерево, не только не уничтожаются, но начинают усиленно размножаться, формируя хронический очаг инфекции в бронхах. Мокрота сгущается, а кислород не доходит до легких.

Это как раз та ситуация, когда в превосходно продуманный природой защитный механизм стоит вмешаться: сегодня уже созданы препараты, способные разжижать мокроту и помогающие упростить выведение слизи. Особенно удобными в применении для нашего вечно занятого современника являются те из них, которые обеспечивают медленное высвобождение активного вещества, что позволяет ограничить прием препарата одним разом в сутки.

При этом необходимо учитывать, что часто прием муколитического средства происходит на фоне противовоспалительного лечения, поэтому идеальным вариантом являются совместимые с антибиотиками препараты, упрощающие процесс поступления антибиотика в легочные пути.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz