Гайморит

С наступлением холодов начинается сезон простудных заболеваний. Практически все вирусы, поражающие верхние дыхательные пути, способны вызвать гайморит. Чем же проявляет себя гайморит? Само собой, насморком или заложенностью носа, возможно — небольшим изменением температуры, повышенной болезненностью кожи в области носа, но главное — сильными головными болями. Гайморит — достаточно распространенное заболевание. В свое время чаша сия не минула и меня…

В седьмом классе меня за отличную учебу и примерное поведение наградили путевкой в «Артек». Тогда название этого пионерского лагеря на берегу Черного моря произносили с придыханием, а отдохнуть там считалось огромной удачей. Я радостно готовилась к этому событию, но за несколько дней до отъезда случайно попала под сильный ливень, промокла и заболела. Простуда прошла довольно быстро, а вот насморк остался. Он был совершенно необычным: то лил в три ручья, и его просто невозможно было остановить, то вдруг исчезал, оставляя вместо себя заложенность носа и противную гнусавость. Дело осложнилось еще и тем, что у меня появились сильные головные боли. Врачи сделали рентгеновские снимки и поставили диагноз «гайморит».

Поездка в «Артек» висела на волоске, и когда мне предложили в качестве самого быстрого и эффективного лечения сделать прокол в носовой перегородке и «промыть» мой нос, я, не задумываясь, согласилась. Ожидаемого облегчения мне эта вовсе не приятная процедура не принесла, заложенность носа осталась, но насморк «в три ручья» — исчез. Это дало мне возможность поехать в мой любимый по сей день «Артек» и, купаясь в море, напрочь позабыть о гайморите. Бывает ли, что гайморит проходит бесследно? И можно было в такой ситуации обойтись и без прокола? Эти вопросы волновали меня очень долго. Позднее, став студенткой медицинского института, я вновь вспомнила об этом случае и попыталась разобраться в том, что же на самом деле случилось со мною в том памятном году.

Как устроен нос?

Наш нос многокамерен. Природа сделала его таким неспроста: он выполняет функцию своеобразного кондиционера, то есть обеззараживает и подогревает воздух, который через него поступает из внешней среды внутрь нашего организма. Иными словами, нос поставляет в наши легкие теплый воздух, оставляя в камерах-пазухах холод и связанные с ним неприятности. Пазух носа — четыре. Они выстланы специальной оболочкой, которая, выделяя слизь, увлажняет и согревает воздух, а вырабатывая специальные противомикробные вещества — обеззараживает его. А с помощью специальных ворсинок задерживает в носу механические частички пыли, дыма, микроорганизмов и т.д.

Вот почему первым признаком простуды или гриппа является насморк — ответная реакция слизистой носа на внедрение чужеродных частиц. Наш нос — это форпост на переднем крае борьбы с возбудителями болезней и всякой другой «гадостью»! Однако, выполняя свои функции, слизистая носа становится очень уязвимой для локального воспаления и со временем начинает меняться: утолщается, становится рыхлой и вялой. Как только начинают возникать такие проявления, мы мгновенно становимся их заложниками.

Поэтому чем чаще мы простужаемся, дышим холодным воздухом, дымом и гарью, тем больше возрастает риск изменений в слизистой, которые проявляются острыми, а затем и хроническими воспалениями пазух носа. Если «заболевают» несколько пазух, говорят о синусите, если только верхнечелюстные (а их две: правая и левая) — о гайморите; ну а до двух других (решетчатой и клиновидной) дело доходит крайне редко, поэтому диагноз этмоидита и сфеноидита просто не на слуху.

Что провоцирует появление гайморита?

Основной причиной его возникновения является все-таки инфекция, которая проникает в гайморову пазуху через кровь или полость носа. Вызывая местное воспаление и отек слизистой, микробы или вирусы как бы перекрывают нормальную циркуляцию и отток «внутриносовой» жидкости, которая вынужденно скапливается в пазухах. Что же дальше?

Вспомните, как «цветет» пруд или небольшое озерко летом, то же происходит и в пазухах носа: кислород в пазуху не поступает, застой, возникший из-за нарушения нормального оттока, усугубляет воспалительные явления, что и становится прекрасной средой для размножения микробов, которые, в свою очередь, вырабатывают токсины, накапливая продукты своего же распада. В этой ситуации обычно присоединяется вторичная инфекция, и содержимое нагнаивается. Все это заполняет пазухи до краев, давит на стенки носа, возникает чувство распирания.

Чем опасен гайморит?

Если не лечить начавшийся процесс, то конгломерат, сформировавшийся в пазухах, может под давлением «вырваться наружу» и проникнуть в близлежащие ткани и органы. Пострадают глаза, зубы, кости и даже мозговые оболочки. Осложнения банального гайморита: от остеомиелита до менингита! Особенно «страшен» гайморит, возникающий на фоне ослабленного иммунитета, когда возможность осложнений, а также невосприимчивость к лечению возрастают многократно. Усугубляет течение гайморита и искривление носовой перегородки, а также — обычный кариес.

Что делать дальше?

Очень важно вовремя и точно поставить диагноз. Раньше для таких целей применяли рентген пазух носа, а сегодня проводят компьютерную томографию. После получения результатов этих исследований изменения в пазухах становятся визуальными, и поставить диагноз обычно труда не составляет. Ну а если есть диагноз, нужно назначать адекватную терапию. Как вы думаете, что нужно сделать в первую очередь?

Верно, восстановить нормальную циркуляцию и отток жидкости из пазух, удалив болезнетворный сгусток, вызывающий воспаление. Как? Прокол пазух используется сегодня крайне редко, гораздо большее признание получила катетерная эвакуация. Обычно для этой процедуры используют прибор с множеством насадок. С помощью одних катетеров изолируют именно ту пазуху, в которой идет воспалительный процесс, перекрывая вход в соседние пазухи, а другие в это время обеспечивают выведение содержимого наружу. Такой методикой сегодня владеет практически каждый ЛОР-врач.

После удаления инфицированной массы пазухи носа промывают с использованием противовоспалительных средств. Такие методики широко распространены при легком и среднетяжелом течении гайморитов. Ну а когда нужен прокол или пункция гайморовой пазухи? Только в запущенных случаях, когда гной в пазухе становится твердым и плотным. Мой гайморит таким, конечно же, не был! От этого и сомнение, и чувство неудовлетворенности, пронесенное мною через годы.

Если же прокол не помогает — больного оперируют. Кстати, иногда после применения пункции бесследно проходят мигрени, причину которых не могли установить на протяжении многих лет. Обратите внимание на этот факт.

Как отличить гайморит от обычного насморка?

До смешного просто: обычный насморк, лечи его или не лечи, сам пройдет через несколько дней. Ну а гайморит — никогда! И все-таки не ждите, когда насморк пройдет сам, риск осложнений есть всегда.

Поэтому даже после катетеризации или прокола ваш лечащий врач обязательно назначит вам курс антибиотикотерапии и общеукрепляющие средства. А чтобы гаймориту путь в ваш нос был заказан, не пренебрегайте профилактикой этого заболевания: закаляйтесь, больше бывайте на свежем воздухе, обязательно удалите аденоиды, даже если они вам вроде бы и не мешают, регулярно бывайте на приеме у стоматолога и повышайте свой иммунитет всеми доступными способами.

Моя мама говорила, что для здоровья нации нужно ввести всего одно простое правило, но в государственном масштабе: начиная с яслей, на протяжении всей жизни каждого человека в обязательном порядке заставлять есть одно яблоко и одну морковку в день. Попробуйте, ведь это, безусловно, не просто полезно, но еще и очень вкусно!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz