Кашель

В человеческом организме функционируют самые разнообразные защитные механизмы, каждый из которых можно смело назвать чудом природы: рассматривая их ближе, невозможно не поразиться оригинальности задумки и виртуозности ее исполнения. Одним из таких защитных механизмов является и кашель, от которого мы так старательно лечимся. Когда же возникает необходимость защищаться от природой задуманной защиты?

Кашель — результат работы кашлевых рецепторов, которые расположены в стенках бронхов и в нормальном состоянии не вмешиваются в выполнение основных функций бронхиального дерева — воздухопроводящей и защитной (бронхи доставляют воздух к легким, попутно обеззараживая его с помощью специального трахеобронхиального секрета). Кашель же «подключается» только в том случае, если необходимо вывести оказавшиеся в дыхательном тракте частички немикроскопического размера.

Однако если слизистая оболочка дыхательных путей поражается вирусной инфекцией, количество вырабатываемого секрета увеличивается, и кашель приобретает новую функцию — очистку дыхательных путей от избытка слизи, которым респираторный тракт отвечает на воспаление эпителия.

Но собственно эффективность кашля зависит от состава мокроты: чем гуще она становится, тем сложнее ее вывести из дыхательных путей. Иначе говоря, при появлении такого кашля задача состоит не в его подавлении, а в устранении причин его возникновения — то есть в разжижении мокроты для облегчения ее своевременного вывода. Очевидно что для этих целей очень не хотелось бы использовать химию! Вот почему сегодня широко используются препараты растительного происхождения, обеспечивающие отхаркивающее действие.

В частности, уникальные растительные препараты создаются на основе сухого экстракта листьев плюща (Hedera helix).

Важный компонент этого экстракта — сапонины, которые стимулируют выработку бронхиального секрета и нормализуют его состав, снижая вязкость и обеспечивая восстановление нормальных условий работы механизма выведения слизи. Кроме того, экстракт плюща имеет клинически установленное антимикробное и антигрибковое действие, позволяющее восстановить способность бронхиального секрета уничтожать болезнетворные бактерии, а значит — и противостоять воспалению.
Не уступающие по эффективности химическим препаратам от кашля, препараты растительного происхождения абсолютно безвредны — их применение показано даже новорожденным и женщинам, готовящимся стать матерью или кормящим младенцев. Однако не стоит думать, что чудо-снадобье можно приготовить самостоятельно: формула успеха фитотерапии — это качество сырья плюс совершенство технологии его переработки.

Эффективно и безопасно можно применять лишь те фитопрепараты, которые изготовлены в условиях фармацевтического производства. Впрочем, найти их в аптеке сегодня не составит труда!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz