ОРВИ

В холодное время года мы чаще слышим от врача диагноз ОРВИ: головная и мышечная боль, боль в горле, лихорадка, слабость, кашель, насморк — по этим симптомам мы и сами понимаем, что «зацепили» инфекцию. А самое неприятное — такая беда практически никогда не приходит одна: стоит заболеть кому-нибудь из семьи — и под угрозой инфицирования оказываются все домашние.

ОРВИ — коварная инфекция, возбудители которой ведут себя в нашем организме как захватчики в чужой стране: начиная с верхних дыхательных путей, воспаление быстро распространяется, снимая все барьеры, которые создаются иммунной системой, и открывая путь для вторичных инфекций, порождающих опасные осложнения (не секрет, что за ОРВИ нередко следуют бронхит, пневмония, миокардит и пр.)

Именно поэтому так важно купировать инфекцию еще на первом рубеже — в верхних дыхательных путях, через которые и проникают болезнетворные вирусы в наш организм. Одним из показательных симптомов распространения инфекции является кашель, который обостряется в течение первых 48 часов: появление кашля — сигнал о том, что иммунная система не справляется со своей защитной функцией.

Кашлевые рецепторы располагаются в стенках бронхов и задействуются в нормальном состоянии только в том случае, если необходимо очистить дыхательные пути от проникших в них крупных (точнее говоря — немикроскопических) частиц, в то время как все прочие «незваные гости», включая вирусы и бактерии, удаляются с помощью мерцательного эпителия и трахеобронхиального секрета.

Если в дыхательные пути попадет вирус, налаженный механизм очистки дает сбой: воспаление оболочки приводит к усиленной выработке секрета, и реснички мерцательного эпителия уже не могут обеспечить достаточную скорость движения слизи, которая, «затапливая» кашлевые рецепторы, и вызывает симптом кашля.

Говоря иначе, появление кашля связано с изменением густоты трахеобронхиального секрета. Восстановив его нормальную консистенцию, можно положиться на собственную иммунную систему, которая локализует инфекцию  в верхних дыхательных путях, — ведь вырабатываемый в бронхиальном дереве секрет обладает бактерицидными свойствами, достаточными для победы над вирусами при условии отсутствия воспалительного процесса.

Безусловно, лучшее решение для восстановления консистенции секрета — натуральные растительные препараты, которые отличаются высокой эффективностью и абсолютной безвредностью. К примеру, содержащиеся в экстракте плюща сапонины легко справляются с нормализацией состава секрета и восстановлением его бактерицидных свойств (сапонины обладают выраженным антимикробным и антигрибковым действием).

Такие препараты показаны к применению для всей семьи — даже будущим мамам и младенцам (новорожденным — в виде сиропа, от годика — в каплях). Не следует только забывать, что прием надо продолжать еще дня три-четыре после исчезновения симптомов кашля.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz