Давление

Петрович, мой сосед, рассказал такой анекдот: «На приеме у врача мужик спрашивает: — Доктор, почему вы решили, что у меня высокое давление? — Так на вас комары лопаются». И все засмеялись. Тогда бригада слесарей делала опрессовку нашего дома — проверяла надежность труб водопровода высоким давлением, вот жильцы и зубоскалили.

Вернулся я домой, а там внучка наша, Любаша, без пяти минут врач, пришла нас с бабушкой проведать. И сразу ко мне: «Деда, что-то у тебя глаза красные, повышенное давление, что ли?» Я отмахнулся, дескать, это бабка на меня давит, спасу нет. Но внучка взяла у соседей старенький тонометр, поворчала, что это вчерашний день, усадила меня, попшикала резиновой грушей, посмотрела на результаты, и глаза у нее округлились: — Как себя чувствуешь, деда? — Отлично! Особенно, когда пивка выпью. (Пью я редко, просто поддразнивал девчонку). — Какое пивко?! У тебя давление зашкаливает за все возможные уровни. Немедленно к врачу! Каждый день измерять давление! — захлопотала она. — Ты знаешь, чем это грозит? — Неожиданным инфарктом, инсультом!

Я отшучивался.
Сразу после обеда она потащила меня в аптеку, покупать тонометр. По дороге говорила про высокие технологии в медтехнике, про то, что механический тонометр против электронного, это как деревянные счеты против калькулятора.
В аптеке показала на полку, где стоят электронные тонометры разных моделей. — Я слыхал, что многие врачи до сих пор пользуются ртутным тонометром? — засомневался я. — Это вызвано, скорее, привычкой, чем научным подходом к точности результатов, — возразила она. – Погрешности, скорее, даст механический прибор, потому что там нужна четкая реакция, хороший слух.

Любаша объяснила, что современные тонометры отличаются не только точностью в измерении (погрешности их не превышают 3-5 мм рт. ст.), но и простотой в использовании и многофункциональностью. В них еще и встроены специальные датчики аритмии, самостоятельно выявляющие нерегулярные сердечные сокращения. Сказала, что солидная фирма-изготовитель старается обеспечить все удобства. К примеру, веерообразную форму манжета для равномерного облегания руки. А мне понравился «походный» тонометр, его надеваешь на руку, как часы, нажимаешь кнопку и смотри на циферблат, какие там показатели высветятся. Любаша купила тонометр не самый дорогой, зато самый простой и удобный. Главное, повторяла она, чтобы фирма была известной, с мировым именем.

Дома мы с бабушкой измерили себе давление несколько раз и заметили, что получаются разные результаты. — Это и есть ваше артериальное давление на момент измерения, — успокоила внучка. — Оно меняется. Утром, после пробуждения, и вечером показатели самые точные. Поэтому, деда, измеряй давление утром и вечером в одно и то же время и веди дневник, чтобы узнать, есть ли у вас с бабушкой предрасположенность к гипертонии или нет. Понял?

— Так точно! — ответил я по-военному. И теперь ежедневно контролирую свое давление. Спасибо внучке и современной медицинской технике!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz