Адреналин

Живя в цивилизованном мире и подчиняясь его законам и правилам, современный человек часто забывает о том, что, несмотря на статусы и материальные блага, он продолжает оставаться частью природы. И пусть со временен первобытного общества окружающая действительность в корне изменилась, однако заложенные в нас этой самой природой инстинкты и реакции никуда не исчезли. Скорее, они тихо «дремлют», порой находя выход в самых неожиданных формах поведения.

Жизнь, как в кино

Пару лет назад на экраны вышел фильм «Адреналин», главный герой которого в исполнении ныне популярного Джейсона Стетхема, будучи отравленным каким-то невероятным ядом, начинает нуждаться в постоянном наличии в крови одноименного гормона. Для его получения он совершает самые безумные поступки: гоняет на машине, прыгает с парашютом, исполняет трюки на велосипеде, вступает в схватки с многочисленными противниками. И все ради одной цели — выжить!

Конечно, как и все остальное, жизненная необходимость адреналина в кино чересчур преувеличена. Однако сюжет этого фильма — своеобразная метафора жизни некоторых мужчин (гораздо реже — женщин) в современном обществе. Чтобы быть «на коне», чувствовать себя полноценным представителем сильного пола, ощущать жизнь во всей ее красоте и многообразии, некоторым из нас действительно необходим выброс адреналина! Причем довольно часто. Иначе, просыпаясь каждое новое утро и ощущая «пресность» происходящих вокруг событий, такие люди в прямом смысле могут довести себя до депрессии.

Что такое адреналин?

Но чтобы проанализировать причины подобной потребности, давайте сначала выясним, что же за гормон этот пресловутый адреналин. Оказывается, вырабатывается он клетками мозгового вещества надпочечников. При этом нет практически ни одного органа, на который адреналин не оказывал бы своего действия при проникновении в кровь.

Под воздействием адреналина учащается пульс, повышается артериальное давление, сужаются сосуды органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек и даже скелетной мускулатуры. Он сначала ускоряет, а после — замедляет биение сердца… И это далеко не все «возможности» адреналина. Нужны они для того, чтобы в стрессовых ситуациях, при ощущении опасности и страха, а также при травмах — мобилизовать все силы организма на защиту себя или побег от опасности.

По словам психолога Ларисы Сидоровой, таким, очень действенным, способом природа обеспечила нас сложной защитной системой для реакции на угрозы и вызовы жизни. Когда мы попадаем в ситуацию небезопасности, например, ожидаем в свой адрес физическую агрессию, в кровь впрыскиваются «гормоны стресса» — в результате мы имеем возможность более эффективно реагировать на ситуацию, подчиняя себе организм.

Социальный фактор

Впрочем, у такого подчинения для современного человека есть один большой минус. Сбросить адреналин, нейтрализовав его действие, можно двумя способами, которые выбрала природа, создавая этот сложный механизм, — бегством или нападением. Однако, как утверждает Лариса, большинство стрессовых ситуаций в нашем мире связано с общественными отношениями, в которых неприемлемо напрямую реализовывать стратегии бегства или нападения (в первую очередь речь, конечно, идет о работе). Поэтому регулярно испытывающие стрессы и, как следствие, выброс адреналина, люди подспудно ищут хоть какой-то выход для этого гормона — срывают гнев на домашних, увлекаются азартными играми, обращаются к алкоголю и экстремальным видам спорта… И это неудивительно, ведь в среднем уровень адреналина в крови при стрессовой ситуации возрастает в десять раз.

История из жизни

Впрочем, вышеприведенные примеры с точки зрения логики сложно назвать подтверждением той зависимости, о которой речь шла в начале статьи. Кстати, в официальной науке термина «адреналиновая зависимость» и вовсе не существует. Однако феномены, которые можно было бы назвать именно так, прослеживались на протяжении всей истории человечества.

Яркой иллюстрацией такой зависимости может послужить история моего знакомого. Более десяти лет прослужив на контрактной основе и нескольких раз побывав в «горячих точках», он вернулся домой, и, будучи по специальности электриком, устроился работать на небольшое предприятие. Зарплата его вполне устраивала, да и отношение руководства было неплохим. К тому же Игорь (так зовут героя истории) в скором времени собирался жениться, встретив бывшую одноклассницу, с которой когда-то расстался из-за негативного отношения к нему со стороны ее родителей.

Казалось бы, у парня налаживается нормальная жизнь, чего он вполне заслужил после двух ранений и бесконечных жизненных испытаний на прочность. Однако спустя всего полгода «размеренного» пребывания на гражданке, он собрал вещи и перебрался в другой город, где его сослуживец нашел ему работу в спасательной службе. При этом отсутствие жилья, невысокая заработная плата и протесты со стороны возлюбленной не остановили Игоря. На все уговоры друзей и расспросы знакомых он отвечал просто и лаконично: «Мне стало скучно».

Стоит отметить, что все полгода по возвращении из армии он вел активный образ жизни: занимался боевыми искусствами, рыбачил, охотился, увлекался пешим туризмом. Что продолжает делать до сих пор.

Увлечение или «болезнь»?

Конечно, люди, привыкшие к «активным действиям» и постоянному выбросу адреналина, среди военных или работников силовых структур не редкость. Здесь сильна привычка, выработанная годами. Но что можно сказать о среднестатистическом человеке, который, не будучи ни тем, ни другим, да к тому же не испытывая особенных стрессов на работе, каждый свой шаг стремится превратить в повод для получения адреналина?

В группу риска на такую адреналиновую зависимость, по словам Ларисы, в первую очередь попадают люди с нерешенными психологическими проблемами, синдромом двоечника или неудачника или, напротив, — синдромом отличника. При этом довольно часто тонкая грань между зависимостью (например, от экстремальных видов спорта) и попросту хобби — у таких людей может стираться.

«Пока увлечения служат лишь острой приправой к нормальной жизни, — рассказывает Лариса, — можно говорить о том, что мужчина нашел эффективный способ дать выход гормонам. О наличии адреналиновой зависимости как о болезненном состоянии судят по глубине «энергетической ямы», в которую сваливается человек, когда теряется интерес ко всему, кроме своей страсти, когда у него не хватает энергии для повседневных дел».

Пожалуй, разобраться в этом под силу только специалисту — врачу-невропатологу или психологу. Однако первоначальное представление о степени собственной зависимости от адреналина вы можете получить, честно ответив на несколько вопросов. Готовы ли вы пожертвовать сном ради своего увлечения? Чувствуете ли вы прилив энергии и сил, только если у вас есть возможность удовлетворить страсть к ЭТОМУ, а в остальное время ощущаете подавленность и апатию? Только ли это занятие позволяет забыть вам о проблемах и неприятностях? Когда у вас нет возможности заняться своим хобби, думаете ли вы о нем бесконечно?

Ну а теперь остается подсчитать количество положительных ответов, и чем больше «да» — тем выше вероятность, что вы «подсели» на любимое занятие, и это уже повод задуматься. А возможно — и принять какие-либо меры.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz