Заболевания горла

Если инфекция проникла в организм, бурная реакция не заставит себя ждать, проявляясь повышением температуры, лихорадкой, мышечными и головными болями. Но если вирус задержан «на входе», признаком вторжения является лишь боль в горле — неприятность, недостаточная для того, чтобы слечь в постель. И учитывая, что иммунная система сработала так оперативно, наш долг — оперативно помочь ей.

Горло — это, образно говоря, парадный вход в наш организм: с воздухом и пищей через этот канал проникают микробы, вирусы и бактерии, которые провоцируют различные заболевания. Поэтому именно здесь расположены миндалины, или tonsilla, — один из главных органов лимфосистемы.

Воспаление миндалин может носить инфекционный характер (и тогда медики говорят о тонзиллите), а может быть вызвано воздействием химического раздражителя или следствием простого переохлаждения, которые приводят к развитию фарингита — в обоих случаях слизистая оболочка глотки воспаляется и появляется знакомый каждому комплекс ощущений, который мы и называем болью в горле.

Как правило, человек, ведущий активный образ жизни, не может себе позволить отказаться от повседневных дел из-за такой неприятности, как боль в горле. Да этого, собственно, не требует и медицина: в этой фазе заболевания наиболее адекватным лечением считается применение комбинированных препаратов с антисептиками, способных не только быстро купировать боль, но и обеспечить бактерицидное и фунгистатическое воздействие, которое в тандеме с естественными силами организма может стать решающим в борьбе с инфекцией.

Сегодня такие препараты выпускаются в виде спреев и таблеток, которые несложно держать при себе в течение всего дня и использовать по мере необходимости. Правда, специалисты отмечают, что таблетки предполагают наиболее оптимальный режим помощи, так как воздействие активных веществ в месте воспаления «растягивается» на весь период рассасывания таблетки-леденца.

Удобная форма и приятный вкус, обеспечиваемый ароматическим маслом, — немаловажный фактор, особенно для женщин и детей. В то же время масло (например, масло перечной мяты) используется в таких препаратах не только и не столько для придания вкуса, сколько для создания увлажняющего эффекта.

Помимо антисептика, в состав комплексного препарата обязательно входит местный анестетик, гарантирующий быстрое обезболивание. Примером может служить проверенное на практике сочетание деквалиния хлорида и дибукаина: не всасываясь в системный кровоток, эти два вещества обеспечивают чрезвычайно эффективное противовоспалительное и анестезирующее воздействие.

Боль в горле может сопутствовать и более серьезному заболеванию: ангина, или острое воспаление миндалин, вызванная стрептококками или стафилококками, — случай, когда о болезни «на ногах» не может быть и речи. Однако и здесь таблетки для рассасывания сохраняют свою актуальность — они помогут справиться с бактериями, которые не преминут внести свою лепту в разрушения, производимые вирусами на стенке глотки. Своевременно очистив горло от налета болезнетворных бактерий, мы можем рассчитывать на более быстрое выздоровление!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz