Полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3

Весна! Пожалуй, никакое другое время года мы не ждем с таким нетерпением, как ее. Каждый новый солнечный день вызывает в нас все больше радости, веры в то, что зима отступила окончательно. А еще — желание побыстрее «избавиться» от теплых вещей в своем гардеробе. К сожалению, такое рвение зачастую не идет на пользу нашему здоровью.

Сквозняки, ветра, повышенная влажность, резкие перепады температур в течение дня…. Добавим к этому ослабленный в результате продолжительной зимы и жизни в больших городах иммунитет и получим целый букет простудных заболеваний. И ладно, если бы от них страдали только мы — взрослые, прекрасно понимающие, чем может грозить стремление пофорсить без головного убора и в тоненькой, не по погоде, но такой элегантной куртке.

Однако же чаще всего жертвами простуд становятся дети, чей неокрепший организм, защитные силы которого к весне истощенны до предела, более чувствителен к вирусам и бактериям, коими богат прогретый солнцем весенний воздух. По статистике, именно малыши болеют простудными заболеваниями в 5 раз чаще своих мам и пап.

Самый простой способ победы над подобной статистикой состоит, конечно же, в укреплении иммунитета. Но если о пользе закаливаний, витаминов и натуральных продуктов в рационе ребенка (впрочем, как и взрослого) сказано достаточно много, то о таком мощном противопростудном средстве, как полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 (ПНЖК), знает далеко не каждый. А между тем, каждого из нас в детстве потчевали рыбьим жиром. Именно он, как и сама рыба (но не всякая, а преимущественно жирные ее виды: лосось, макрель, сардины, сельдь, тунец), и является источником таких кислот.
Оказывается, эти невероятно полезные вещества, помимо благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы и органы ребенка, способствуют восстановлению функций нашего иммунитета.

Весь секрет кислот Омега-3 состоит в том, что они являются компонентом клеток иммунной системы человека, в частности, их оболочек. Вот почему прием полиненасыщенных жирных кислот так сильно сказывается на сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Помимо этого, они стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительным действием.

Все эти свойства Омега-3 заставляют иммунную систему человека работать с большей отдачей. Весной значение такого эффекта сложно переоценить. Как сложно переоценить и то, что данные, поистине чудесные, компоненты пищевого рациона способствуют увеличению просвета бронхов, улучшают состояние легочной ткани, а также защищают дыхательные пути от инфекций. Неслучайно доктора рекомендуют принимать их при хроническом бронхите.

К сожалению, в нашем организме Омега-3 не вырабатываются. Это делает прием полиненасыщенных жирных кислот еще более важным, ведь, по данным ученых, большинство людей с пищей получают лишь 50 процентов необходимой нормы ПНЖК. Кстати, ученые же установили, что народы Крайнего Севера, чей рацион богат рыбой, довольно редко страдают от простудных заболеваний. И это, пожалуй, лучшая рекомендация в пользу Омега-3.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz