Антибиотики

7 апреля — День здоровья. Инициатива отмечать эту дату принадлежит Всемирной организации здравоохранения, которая каждый год привлекает внимание человечества к определенной медицинской проблеме. Темой 2011 года стало глобальное распространение устойчивости к противомикробным препаратам.

Два года назад я навестила подругу в Москве. Больше всего меня заинтересовала стоявшая перед ее кроватью этажерка, уставленная баночками, скляночками с разными лекарственными препаратами. Лузгала она их как семечки, по поводу и без повода. Через полгода позвонила мне из больницы – пришлось удалять камни из поджелудочной железы.

Опять получили автомат Калашникова

Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» — против и «био» — жизнь. То есть первоначально они задумывались как могильщики патогенных микроорганизмов. Но сегодня антибиотики порой называют оружием массового поражения людей.

— Антибиотики были открыты в 40-х годах прошлого века, и первым их представителем стал пенициллин, полученный английским врачом Филлингом,- рассказывает заведующая кафедрой детских болезней Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, доктор медицинских наук Сауле Сарсенбаева. — Это был настоящий прорыв в медицине. Пенициллин спас тысячи людей от гангрены, угрожавшей раненным на поле боя воинам. За прошедшие 70 лет учеными создано колоссальное количество антибактериальных препаратов, которые помогли победить или существенно снизить заболеваемость и смертность от чрезвычайно опасных заболеваний. И если раньше больные инфекционными заболеваниями были отнесены к категории обреченных, то теперь при профессиональном и своевременном лечении такие пациенты имеют преобладающие шансы на сохранение жизни и трудоспособности.

Однако сегодня врачи всех стран бьют тревогу: спасительные антибиотики теряют свою былую эффективность — возникает устойчивость к противомикробным препаратам. Если ситуация будет развиваться согласно сложившемуся стереотипу, то будущие поколения больных уже не смогут защитить себя от различных инфекций существующими лекарственными препаратами. То есть человечество окажется беспомощным перед лицом врага. Развитию устойчивости к противомикробным препаратам способствуют различные причины, например, ненадлежащее использование лекарств или же прием их в неправильных дозах, прекращение назначенного курса лечения раньше срока.

Признаны две основные причины бактериальной устойчивости к антибиотикам: природная и приобретенная. Изменять природную устойчивость ученые пока не научились. Что же касается приобретенной, то здесь сам человек виновен в негативных последствиях, зачастую пренебрегая элементарными правилами использования этих сильнодействующих препаратов.

Маленький человечек, только родившийся на свет, уже испытывает на себе воздействие лекарств. На протяжении всей жизни мы привычно тянемся рукой к аптечке при малейшем недомогании, легком покашливании, насморке.

На точный диагноз не хватило времени

Часто увлекаются этими препаратами сами врачи, выписывая один препарат разным пациентам и даже при разных симптомах. А ведь даже при одинаковых диагнозах реакция организма на препарат может быть разная. Не зря же в информационном листке так подробно описываются и побочные явления, и противопоказания. Дозы препаратов зависят от возраста и сопутствующих заболеваний. Американские ученые считают, что в половине случаев антибиотики выписываются неоправданно и их можно заменить менее опасными растительными препаратами.

Английским врачам запрещено выписывать антибиотики при ОРЗ, кашле, насморке, легких желудочно-кишечных расстройствах. Известно, что простудные заболевания вызываются вирусами, против которых антибиотики бессильны. Как бессильны они против гриппа, краснухи, кори, свинки, гепатитов, ветряной оспы. Антибиотики не способны справиться с грибками, амебами, лямблиями, глистами, угревой сыпью. Более того, столбняк, ботулизм, дифтерия в организме развиваются после проникновения бактериальных ядов, их лечение проводится особыми антитоксическими сыворотками. При пиелонефрите антибиотики можно назначать только в период обострения.

— Для назначения антибиотиков необходимы четкие показания, — говорит доцент кафедры детских болезней детской клинической больницы № 1, кандидат медицинских наук Шолпан Хамзаевна Рамазанова. — В детских больницах у маленьких пациентов обязательно должны брать анализы крови и мочи, мазки. И только после этого назначать антибиотик. Если состояние ребенка критическое, ему могут выписать легкий препарат для поддержания сил. Но как только будут готовы результаты анализов, ему должны срочно скорректировать протокол лечения. В поликлиниках, как правило, этого не делают. А ведь замечено, что аллергические проявления возникают в тех случаях, когда препарат назначен не по показаниям. Американские медики путем многолетних наблюдений пришили к выводу: если дети в первые 6 месяцев принимали антибиотики без четких показаний, то у них в 2 раза чаще возникает риск получить бронхиальную астму по сравнению с теми детьми, которые антибиотиков не получали.

Почему же медки так легко выписывают антибиотики? Есть две основные причины. Первая — ребенок живет в неблагоприятной среде, где у него высок риск заразиться опасной инфекцией и ему могут прописать антибиотик в профилактических целях. Вторая — работающие педиатры перегружены, им не хватает времени провести сложные анализы, чтобы дифференцировать заболевание. Вот и выписывают то, что, по их мнению, должно вылечить ребенка.

Целенаправленная селекция суперврагов

Признаемся честно, и сами мы любим нарушать предписания врача. Чтобы быстрее вылечиться, увеличиваем дозировку, а при первом же облегчении и вовсе бросаем лечиться, полагая, что самый боевой отряд инфекции мы уничтожили, а остатки вражеской армии добьет наш иммунитет. Не добьет! Более того, сегодня уже ясно, что лекарства убивают только чувствительных к ним бактерий. Но самые стойкие выживают, и в борьбе за собственную жизнь начинают мутировать так, что становятся устойчивыми к антибиотику. Мы получаем новых супермикробов, против которых необходим или более мощный препарат, или ударная доза прежнего.

Практически все антибиотики имеют сильные побочные явления и при длительном употреблении способны вызвать различные патологии. Например, могут спровоцировать нарушения вестибулярного и слухового аппарата или негативно повлиять на кроветворение. Особенно опасны антибиотики в период беременности женщины. Они угнетают клетки, производящие протеин, — белковый строительный материал плода. У младенцев, матери которых принимали циклофсатин, наблюдалось размягчение и изменением структуры костей. Аминоглюкозиды и тетрациклины разрушают кости и зубы. Стрептомицин вызывает задержку психомоторного развития ребенка. Септран вызывает увеличение содержания билирубина в кишечнике вплоть до угрозы жизни младенца. Пенициллин также вызывает нарушения в деятельности кишечника и сильную аллергию.

В США в аптеке невозможно приобрести ни один антибиотик без рецепта врача, у нас они лежат на полках, как хлеб. И это пугает иностранных медиков. По данным ВОЗ, самые доступные антибиотики — в развивающихся странах и республиках бывшего СССР. У нас лекарственную устойчивость имеет до 90% населения.

— Зачастую пациенты сами назначают себе антибиотики последнего поколения, — продолжает Сауле Сергазиевна. — Такие антибиотики принимаются только в стационарах как резервные препараты, поскольку они очень тяжелые. Все это из-за того, что у нас в свободной продаже запрещены только наркосодержащие и психотропные препараты.

Правила безопасного приема антибиотиков

— Применение антибиотиков можно считать обоснованным, когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции (что определяет врач). Во всех остальных случаях желательно использовать другие средства.
— Принимать препараты надо точно в соответствии с назначениями врача и только по назначению врача.
— Нельзя лечить антибиотиками ОРВИ, грипп, краснуху, гепатиты и многие другие заболевания, которые вызваны вирусами, против которых антибиотики бессильны.
— Лучшее лечение любого заболевания — это профилактика (физическая активность, закаливание, рациональное питание, отказ от вредных привычек).

В начале зимы я почувствовала першение в горле и зуд в носу. В первый же день я пила чай с медом и лимоном, принимала антигриппин, симптомы исчезли уже через два дня. А вот вторую волну гриппа  я прозевала, через три дня у меня уже были на лицо все признаки болезни. Пришлось все-таки прогуляться до аптеки за антибиотиком. Вывод для себя я сделала. Он прост и безопасен: инфекцию можно победить без сильнодействующих препаратов, если нанести ей упреждающий удар простыми, доступными, безобидными средствами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz