Артрит

Поражения суставов многолики. Различаются они и по происхождению, и по проявлениям, и по степени влияния на качество жизни. Однако есть и нечто объединяющее — то, что не позволяет их не заметить и не дает забыть о них. Это боль. От не явно выраженной, ноющей, но изматывающей своей неотступностью, до острой и пронзительной, что, как говорится, хоть «на стену лезь». Именно боль не позволяет игнорировать артрит и заставляет искать средства помощи.

Еще одна сторона проблемы — снижение функций. Движения становятся ограниченными, что, по сути, является защитной реакцией. Но все мы помним, что движение — жизнь. И вот уже к физическим страданиям добавляются и моральные…

Артрит артриту рознь

В быту любые суставные боли порой называют ревматизмом. Строго говоря, ревматизм — это осложнение после перенесенной стрептококковой инфекции. Он вполне поддается излечению, нужно лишь быть настороже и внимательно относиться к суставным болям после эпизодов ангины, чтобы не пустить все на самотек.

Совсем иное заболевание — ревматоидный артрит. Он носит, к сожалению, неуклонно прогрессирующий характер. Могут понадобиться, без преувеличения, и годы лечения, подобранного грамотным ревматологом, чтобы наиболее эффективно сдерживать прогрессирование. Поражает такой артрит чаще всего женщин, причем достаточно молодого возраста, приводя нередко к инвалидизации. И конечно же, с этим нужно бороться.

Удар по цели

Как лечиться? В первую очередь препарат должен облегчить самочувствие больного, а во вторую — оказать собственно лечебное воздействие. И при этом не нарушить главную заповедь — «не навреди». С последним сложнее всего. Ведь лечение зачастую весьма продолжительно, а значит, высока вероятность побочных действий, как, например, при использовании НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Всем эти препараты хороши, но вот на желудок влияют, к сожалению, довольно часто. И не в лучшую сторону…

И тут на помощь приходят фармакологи. Ведь если и есть какой-то плюс у этого заболевания — так это то, что большинство суставов все-таки расположены довольно близко к поверхности кожи. Артрит — не гастрит, там, хочешь не хочешь, придется принимать лекарства внутрь, а здесь хотя бы часть дозы можно получать в виде наружных средств. Значит, нужны разработки именно таких препаратов. И они уже есть.

Существуют гели, имеющие довольно быстрый терапевтический эффект при наружном применении. В этом случае действие оказывается именно в том месте, где оно необходимо. Более того, формулы таких препаратов постоянно совершенствуются, и в последнее время для удобства применения стали делать не только эмульсионные формы, но и гидрофильные. Они и всасываются гораздо быстрее (а значит, быстрее снимают боль и отечность), и следов на коже не оставляют, и имеют дополнительный охлаждающий эффект за счет содержания в составе изопропилового спирта.

Конечно, при серьезных проблемах базисную терапию, рассчитанную на эффект в перспективе, заменить лишь наружными средствами невозможно, но жизнь больного артритом все же значительно облегчается именно благодаря им — гелям нового поколения.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz