Дефицит кальция

Непросто назвать еще один элемент таблицы Менделеева, роль которого в человеческом организме так же велика, как роль кальция: участвуя в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, кальций является основой костной ткани, зубов, ногтей и волос. При этом организм не способен самостоятельно вырабатывать этот минерал: если поступления его с пищей недостаточны для целей гомеостаза, источником пополнения становится костная ткань — главная «кладовая» кальция в организме.

Важнейший компонент в составе костной ткани — твердое костное вещество, состоящее из органической белковой основы (своеобразной матрицы) и фосфата кальция, уникальному кристаллическому строению которого костная ткань обязана своей твердостью. Постепенное снижение количества кальция — естественная норма старения организма, однако чрезмерное истончение кости является опасной патологией.

Сегодня специалисты в один ряд с инсультом, раком и инфарктом миокарда ставят остеопороз — болезнь, связанную с истончением костной основы организма, которая годами постепенно и незаметно нарушает микроархитектонику костной ткани и провоцирует деформацию скелета, проявляясь уже в «созревшем» состоянии травмами и переломами.

Всем известно, что скелет в живых организмах исполняет роль опоры, однако представление о скелете как о раз и навсегда сформированной структуре — лишь одно из многих заблуждений: на самом деле костная ткань отличается высокой метаболической активностью, протекающей в рамках перманентного процесса ее формирования и резорбции (разрушения). Рассасыванием костных структур заняты многоядерные клетки остеокласты, формированием — ростковые клетки остеобласты. Постоянно выполняя свою работу под контролем различных гормонов, эти «трудовые» клетки и регулируют количество и качество костной ткани.

Контроль со стороны гормонов неоднозначен: эстрогены, к примеру, поддерживают прочность костей, участвуя в выработке остеобластами информационных молекул цитокинов, а производимый околощитовидными железами паратиреоидный гормон (ПТГ), наоборот, способствует деминерализации костного матрикса.

Паратиреоидный гормон, в частности, увеличивает кишечную абсорбцию кальция, поэтому «защитником» на этапе всасывания (всасывание кальция происходит в ионизированной форме в проксимальном отделе тонкого кишечника) выступает витамин Д3, препятствующий выработке ПТГ (паратиреоидных гормонов). Именно поэтому современные комбинированные препараты, регулирующие обмен кальция и фосфора в организме, содержат не только кальций, но и витамин Д, что позволяет эффективно снижать резорбцию костной ткани и способствовать увеличению ее плотности.

Такие препараты — лучшая поддержка для организма. Они незаменимы для подростков в период активного роста, для пожилых людей, для беременных женщин, у которых кальций расходуется на формирование скелета плода, для женщин климактерического возраста, у которых перестают вырабатываться эстрогены. И, несмотря на то, что кальций содержится во многих продуктах, практика показывает, что поступления его с пищей зачастую не достаточно. Единственный выход — пополнять его запасы с помощью специальных препаратов!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *