На днях выдалась возможность посетить семинар, организованный для казахстанских хирургов-онкологов, на который были специально приглашены ведущие хирурги Турции из очень известной (не только в Казахстане) международной медицинской сети «Ажибадем». Два именитых профессора Тайфун КАРАХАНСАНОГЛУ (один из основоположников лапароскопической хирургии в Турции, прошел обучение в Англии)
и Исмаил ХАМЗАОГЛУ (имеет большой опыт работы в Германии и США) рассказывали об инновационном методе проведения операций с помощью робота с романтичным названием Da Vinci.

С тех самых пор, когда судьба привела меня в медицинскую журналистику, я питаю слабость к хирургам. Для меня они кто-то вроде небожителей, на одной строчке с летчиками-испытателями и капитанами подводной лодки. Поэтому от приглашения посетить какой-нибудь конгресс или семинар по хирургии не отказываюсь никогда, а от мероприятия с зарубежным участием тем более. Это же так интересно – узнать, как там у НИХ (за границей) людей спасают. Иногда задаться вопросом: «А почему мы так не можем?», а иногда и гордость испытать: «А мы так тоже можем!». 

На днях выдалась возможность посетить семинар, организованный для казахстанских хирургов-онкологов, на который были специально приглашены ведущие хирурги Турции из очень известной (не только в Казахстане) международной медицинской сети «Ажибадем». Два именитых профессора Тайфун КАРАХАНСАНОГЛУ (один из основоположников лапароскопической хирургии в Турции, прошел обучение в Англии)
и Исмаил ХАМЗАОГЛУ (имеет большой опыт работы в Германии и США) рассказывали об инновационном методе проведения операций с помощью робота с романтичным названием Da Vinci.

Для справки

Технология Da Vinci была разработана управлением НАСА для выполнения операций космонавтами в космосе и получила широкое применение в медицине. Она представляет собой роботизированную хирургическую систему, которая под контролем доктора, сидящего за отдельным пультом управления, самостоятельно проводит сложнейшие операции с ювелирной точностью.

Видео операций, которое представили иностранные гости, впечатлило. Робот выглядит космически. Такой паук-инопланетянин. Он оснащен четырьмя «руками», которые
могут двигаться в шести направлениях и вращаться на 540 градусов, воспроизводя в режиме реального времени движения доктора. По сути, любая операция, проводимая
с помощью Da Vinci, это та же лапароскопия, но! Движения робота намного точнее и быстрее рук хирурга, они способны достигать самых труднодоступных участков, а также полностью исключен эффект дрожания рук, свойственный человеку.

Робот одинаково точно оперирует всеми четырьмя своими «конечностями», в отличие от человека – у нас ведь рабочая рука одна – либо правая, либо левая.

Кроме того, устройство Da Vinci имеет камеру с 12-кратным увеличением, которая с высокой точностью передает трехмерное изображение оперируемого участка. В
отличие от открытого хирургического вмешательства, когда разрез может достигать 30-60 см, операции с помощью чудо-робота проводятся через небольшие разрезы размером 1-3 см, в самых сложных случаях не более 5 см.

При открытом вмешательстве гораздо выше риск возникновения инфекций, кровотечений и различных осложнений. Не говоря уже о высоком риске инфицирования для самого врача – все-таки прямой контакт с кровью пациента, а пациенты бывают разные.

После операции наступает очень тяжелый период реабилитации – сильная боль, горсти обезболивающих лекарств и огромные шрамы на всю жизнь. Тот, кто однажды перенес открытую операцию, знает, что реабилитация после нее достаточно длительная. С появлением в хирургии робототехники ситуация радикально изменилась. Во время операции пациент не теряет ни капли крови. «Руки» робота действуют быстро и слаженно – две из них пережимают сосуд, одна отрезает, вторая сшивает – одним словом, красота! После операции пациент восстанавливается буквально в течение недели, что особенно важно в такой области медицины, как онкология, когда человеку еще нужны силы на химиотерапию.

Основные сферы применения робота-хирурга – это онкология, урология и андрология, гинекология, отоларингология, сердечно-сосудистая хирургия, хирургическое лечение ожирения и трансплантология. Причем в онкологии эта система просто незаменима. Da Vinci удаляет опухоль любой локализации с точностью 98%, даже те, которые
ранее считались неоперабельными. 98! И никакой кровопотери! На третий день после операции пациенту разрешают ходить, на четвертый – снимают дренаж, а на пятый выписывают из стационара. А главное, такая ювелирная точность сокращает длительность и интенсивность химиотерапии.

В сети интернет есть видео, на котором робот-хирург Da Vinci зашивает ягоду винограда. Посмотрите, впечатляющая работа.

Стоит отметить, что чудо-робот Da Vinci появился еще в 90-х годах прошлого века, а в 2014 году модель была усовершенствована. Он стал настоящим прорывом в медицине, и преимущества его очевидны не только для пациентов, но и для врачей.

Во время операции доктор не стоит часами у операционного стола, а комфортно располагается в кресле где-нибудь в углу кабинета перед внушительного размера панелью управления с педалями, джойстиками и оптической системой. Кстати, пульт управления Da Vinci может находиться не только вне стен операционной, но даже вне стен учреждения. Да что там… вне страны. Это не шутка. Хирург, находясь, например, в Турции, может в реальном времени проводить операцию пациенту в Казахстане. Все, что для этого нужно, –хорошая связь интернет и собственно сама робот-система в Казахстане. Первый пункт, конечно, сомнителен, а вот второго просто нет.

Da Vinci считается единственной в мире универсальной роботизированной системой с дистанционным управлением. Она используется в 53 странах мира, преимущественно в Северной Америке и Европе. В мире насчитывается около трех тысяч таких аппаратов, из них около двух тысяч – в США, в Турции используется около 35 роботов-хирургов, в России – 20, в Казахстане на сегодняшний день нет ни одного.

Возможно, все дело в высокой стоимости. Один аппарат Da Vinci стоит свыше 3 млн евро, плюс его ежемесячное обслуживание тоже стоит недешево. Но у нас в Казахстане есть аппаратура и дороже…

Не внушает оптимизма и стоимость таких операций – за рубежом операция с помощью робот-ассоциированной техники стоит на 2-3 тыс. долларов дороже обычной. И тем
не менее в Турции малоинвазивная хирургия почти полностью заменила открытое вмешательство, за исключением редких отдельных случаев. В 2016 году только в клиниках «Ажибадем» (где стоят 8 аппаратов Da Vinci) было проведено свыше 3
тысяч таких операций. У нас в Казахстане, к сожалению, даже обычная лапароскопия составляет небольшой процент из общего числа хирургических вмешательств. Хотя
малоинвазивная хирургия давно считается золотым стандартом мировой медицины.

Возможно, еще дело в кадрах. По словам профессора Тайфуна Карахансаноглу, нельзя научиться работать на этой технике за три дня. Например, в Турции хирургу необходимо присутствовать как минимум на 20-25 таких операциях, прежде чем
он будет допущен оперировать самостоятельно. И обучаются врачи непрерывно. Все еще зависит от опыта хирурга, от его компетентности. Какой бы чудесной ни была техника, прежде чем отрезать, нужно хорошо понимать, что и где нужно отрезать. Когда профессор говорил об отсутствии осложнений после операции на Da Vinci, он также сказал очень хорошую фразу: «Ни один аппарат не несет ответственность
за действия врача. Это всего лишь робот, и он управляется человеком».

После этих слов стало как-то совсем грустно…

Знаете почему? Имея достаточно большой опыт посещения подобных мероприятий (не только по хирургии, а в целом медицинских конференций), замечаю такую картину: большинство в зале – это студенты, которых просто обязали прийти. Им вообще неинтересно, что происходит. Какие там роботы? Какой там зарубежный опыт? Гораздо важнее сделать селфи и отметиться, что ты там был. А ведь это, на минуточку, будущие врачи, которые завтра будут лечить нас и наших детей.

Если семинар или конференция подразумевает по окончании получение сертификата, тогда в зале, конечно, больше врачей. Но, к сожалению, и не каждый врач проявляет
интерес к происходящему. Сертификат для некоторых – это тоже для галочки. Печально, но факт. Радует одно – не все врачи такие. Есть те, которых хочется на руках носить и гордиться знакомством с ними. Их, как правило, видно на медицинских
мероприятиях, они всегда сидят на передних рядах с блокнотами в руках, задают вопросы, спорят, что-то доказывают. Когда знакомишься с такими врачами, понимаешь – они постоянно учатся, они постоянно в поиске новых решений. Они наша гордость!
А Da Vinci… думаю, это вопрос времени. Все-таки сможем мы однажды себе это позволить. Возлагаю большие надежды на наше государство, страховую медицину и компетентных врачей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz