Весной на нас всех находит ожидание перемен, и непременно хороших…Врачи тоже в ожидании — они готовы к изменениям в состоянии своих пациентов, вот только эти перемены совсем не радостны: хронические заболевания в такие периоды имеют тенденцию к обострению. Так, обострение гипертонической болезни весной — «головная боль» кардиологов. Да и сами страдающие гипертонией со стажем настороже, они уже знают, что их состояние напрямую зависит от погоды.

Невидимая» проблема

Статистика сурова: гипертония уносит столько же жизней, сколько рак, туберкулез и СПИД вместе взятые! Коварство гипертонии в том, что зачастую оно протекает скрыто, без явно выраженных симптомов. А осложнения между тем развиваются, не спрашивая человека, есть ли в его медицинской карточке запись о диагнозе и предупреждали его о последствиях или нет. Еще одна причина печальной статистики — нежелание самих больных прикладывать усилия для собственного выздоровления.

Задумаемся, что мы будем делать, если начнет беспокоить чувство усталости, слабости, периодические головные боли?

Наверняка спишем на невысыпание, переутомление, примемся пить витаминки, возможно, решимся на некоторое послабление в режиме жизненной суеты или даже на совсем уж героический поступок — внеочередной отпуск. Но, скорее всего, пожалуй, утешимся мыслью: «а кому сейчас легко?»

Светлова Надежда Викторовна, 56 лет, думала именно так: на протяжении последнего года никакого значения ни усталости, ни головным болям не придавала. То есть замечать-то замечала — обидно было, что, как она считала, «старость» пришла так рано — накапливалась раздражительность, радости от жизни становилось все меньше и меньше. Вот только к врачам обращаться как-то некогда было.

А в погожий весенний денек, жаркий почти по-летнему, такая «усталость» привела ее в кардиологическое отделение, да не просто так, а на карете скорой помощи — прямо на автобусной остановке Надежде Викторовне стало плохо и она потеряла сознание. Когда врачи смогли нормализовать состояние, отвечая на их вопросы, женщина упомянула, что иногда при плохом самочувствии коллеги мерили ей давление, и оно было около 140-150 мм. рт. ст (!) И тут же сама объяснила: «Да перенервничала просто — в школе ведь работаю, а там всякое бывает! И таблетки сразу помогали…»

Скрытая угроза

Кардиологи бьют тревогу, пытаются донести до населения, что гипертензия должна быть, во-первых, выявлена вовремя, а во-вторых, обязательно пролечена. Но пока статистика оптимизма не внушает — лишь половина из страдающих артериальной гипертензией знают о наличии у них этого заболевания. А лечится и того меньше — половина из тех, кому поставлен диагноз. Обычная же тактика — это накачаться (другого слова и не подберешь) таблетками, снижающими давление, и забыть до следующего приступа.

Между тем, страшна не сама гипертония, страшны ее осложнения — давление понизить недолго, а вот внутренние органы могут при этом так пострадать, что не всегда подлежат восстановлению. А значит, впереди «маячат» грозные осложнения гипертонической болезни — почечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт.

Обострения гипертонии проявляются так называемыми кризами — внезапными повышениями давления. При этом характерны головокружение, головная боль, «мушки» перед глазами, чувство жара, может ухудшиться зрение, слух, возникнуть тошнота и рвота. Давление при кризе может повышаться выше, чем 170/110 мм рт.ст.
Конечно же, это не проходит бесследно для сосудов, и если такие состояния не предупреждать, закончиться все может довольно плачевно.

А у вас есть план?

Было бы здорово, если бы не только врачи, но и сами больные, и их родственники были готовы к возможным осложнениям гипертонии. С одной стороны, жить в режиме ожидания чего-то страшного, конечно, неразумно. Одно это может создать напряженный психологический фон, который только усугубит течение болезни. Но если подойти по-другому — не ждать приступов, а просто быть готовым к ним — иметь четкий план действий, то и думать об этом постоянно не придется. План этот можно доверить бумаге и просто знать, что все решаемо.

Итак, что же нужно делать в целях безопасности?
— Всегда иметь при себе препарат для экстренного снижения артериального давления (не тот, которым проводится ежедневная терапия!)
— При появлении симптомов гипертонического криза нужно занять полусидячее положение, измерить давление и принять лекарство, назначенное врачом для этих случаев.
— Вызвать «Скорую помощь».
— Если врачи не прибыли, а давление не снизилось через 30 минут после приема первой дозы, можно повторить прием этого препарата, но не более еще одной дозы!
— Постараться расслабиться и не переживать — быть уверенным, что скоро станет легче и прибудет помощь.

Если рядом есть близкие люди, то для расширения периферических сосудов и снижения нагрузки на сердце и центральные сосуды можно сделать больному теплые ванны для кистей и стоп минут на 10-15 либо приложить к икрам горчичники. Будет не лишним и прием успокоительного препарата.
Помоги себе сам!

Что касается Надежды Викторовны, госпитализация в кардиологическое отделение, безусловно, пошла ей на пользу. И дело даже не в том, что наконец-то был поставлен диагноз и разработана тактика терапии. Главное — в отделении она насмотрелась на последствия инфарктов и инсультов, а ведь все это осложнения гипертонии… Метод суровый, но иногда только он помогает осознать банальную истину — заботиться о себе все-таки нужно.

Механизм развития гипертонической болезни непрост, задействовано очень много факторов — и наследственная предрасположенность, и образ жизни, и система питания человека.

Поэтому терапию приходится подбирать индивидуально — в зависимости от того, как на нее реагирует пациент.

Огромную лепту в лечение может внести и сам больной. И вот это, пожалуй, для кардиологов самое сложное — убедить человека, что изменение образа жизни — действительно необходимо и действенно. Ведь многие пункты из того, что нужно сделать, хорошо знакомы каждому из нас. Достоверно подтверждено, что эти перемены ведут к значительному улучшению в состоянии больных, снижению частоты осложнений и в ряде случаев позволяет если не совсем уйти от терапии, то перейти на более простые схемы лечения.

Например, вместо комбинации препаратов становится достаточно использовать монотерапию — лишь один препарат. А если учесть, что прием препаратов при гипертонии длительный, практически пожизненный, то можно представить, насколько такая замена выигрышна для организма.

«Памятка» для гипертоника

Всем страдающих гипертонической болезнью рекомендуется: разумная двигательная активность, нормализация режима дня, избегание стрессовых ситуаций, изменение диеты (снижение употребления натрия, насыщение пищи магнием и калием, при излишнем весе — ограничение калорийности).

Надежде Викторовне не пришлось бросать курить и отказываться от алкоголя (что значительно улучшает протекание гипертонии у приверженцев этих привычек), так как ей это и не было свойственно. Ее жертвы — крепкий кофе, который, кстати, принимался в надежде избавиться от «усталости», и должность завуча, которая требовала просто невероятных затрат нервной энергии: «В школьной библиотеке тоже есть, чем заняться, зато спокойно!» Конечно, не каждый может позволить себе сменить профессию, но вырабатывать позитивный настрой к окружающему и целенаправленно избегать конфликтных ситуаций просто необходимо всем гипертоникам.

Весной рекомендации кардиологов становятся особенно актуальными, ведь смена погодных условий — один из провокаторов обострений. Нужно ежедневно измерять давление (и заносить результаты в специальный дневник), ни в коем случае не прекращать прием препаратов без согласования с врачом, придерживаться диеты и избегать стрессовых ситуаций. И самое главное — правильно расставить приоритеты: поставить во главу угла собственное самочувствие, и тогда все непременно будет хорошо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *