Первые попытки воздействовать на определенные точки человеческого тела острыми предметами относятся к 1600–1100 гг. до нашей эры. В качестве «инструмента» использовались камни с острыми краями и даже горящие палки, которыми древние целители пытались восстановить внутреннюю гармонию и избавить от недуга. В настоящее время механизм акупунктуры изучен не до конца, однако об эффективности иглоукалывания свидетельствуют те, кто успел убедиться в этом.

Многие известные специалисты, в том числе ученые престижных университетов, призывают не отказываться от популярных услуг нетрадиционной терапии, другие доказывают их бесполезность. Давайте вместе попробуем разобраться с доводами обеих сторон, ведь представители альтернативной медицины обещают с помощью акупунктуры избавить человечество от множества проблем. В основе интересной методики, как уверяет восточная медицина, лежит нормализация движения жизненной энергии ци.

Ци – что скрывается под лаконичным названием

Издавна населяющие Восток народы верили, что Вселенная наполнена тремя природными силами – это небеса, земля и человек. Климат и погода зависят от первой, развитие растительного и животного мира – от второй, а вот здоровье и продолжительность жизни человека связаны с собственным полем ци. Современные научные исследователи пришли к выводу, что существует лишь один тип энергии, электромагнитный. То есть в человеке циркулирует ци, которая выступает в роли «биоэлектричества», а само тело – это живое электромагнитное поле, на которое оказывают воздействие наш образ жизни и окружающая среда.

Жизненная энергия каждого человека циркулирует по специальным каналам – меридианам. Сбои в ее движении и блокировка канала, нарушение естественной гармонии в поле ци ведет к болезням и даже смерти. Восстановить равновесие можно при помощи воздействия на расположенные по ходу меридиана активные точки, что и предлагают практикующие рефлексотерапевты. За последние десятилетия концепция ци обрела заслуженное признание в современной медицине, и, скорее всего, это направление в ближайшие годы будет еще более востребованным. Поэтому популярность акупунктуры стремительно возрастает, а глубокое изучение ее феномена сулит еще немало интересных открытий.

Особенности и возможности иглотерапии

Восстановление энергетического баланса ведет к исчезновению проблем и улучшению здоровья. По крайней мере, так утверждают китайские специалисты, гарантируя излечение более двух с половиной сотен различных недугов. Рефлексотерапевты подходят к процессу комплексно, рассматривая организм, как единое целое. Воздействовать на биоактивные точки можно несколькими современными способами: ультразвуком, электротоком, лазером, – но иглоукалывание и в настоящее время остается в приоритете. Активация точек специальными иглами передает импульсы в мозг и вызывает целый каскад реакций организма – биохимических, нервных, электрических. В результате в пораженных областях улучшается кровоснабжение, устраняются спазмы, значительно уменьшаются отеки и воспаление, начинается процесс восстановления тканей. Среди решаемых с помощью акупунктуры проблем:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения деятельности ЖКТ;
  • органические поражения центральной нервной системы;
  • системные заболевания суставов;
  • частые головные боли;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • аллергия;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).

Великолепные результаты дает лечение иглоукалыванием проблем с позвоночником, что признает и традиционная медицина. Однако при наличии серьезных заболеваний, когда пациенту необходима операция, акупунктура не может выступать в роли ее альтернативы. Бессильна рефлексотерапия при мочекаменной и желчекаменной болезнях, например, но зато эффективно устраняет болевые ощущения до и после оперативного вмешательства.

Уникальной особенностью иглотерапии выступает возможность «попутного» устранения проблем. Обращаясь к специалисту по поводу болей в спине или бронхиальной астмы, через несколько сеансов пациент отмечает у себя положительные сдвиги совсем в другой области: улучшается настроение, повышается работоспособность, куда-то пропадает ставшая привычной бессонница.

Иглоукалывание

Сущность процедуры 

Сеанс иглотерапии происходит обычно на удобной кушетке в отдельном кабинете, в тишине и при комфортной температуре. Собираясь к рефлексотерапевту, пациент должен знать о необходимых условиях его проведения: нельзя находиться под воздействием алкоголя, быть слишком усталым или голодным. Для эффективного лечения опытный специалист должен безошибочно поставить диагноз, используя нетрадиционную диагностику и учитывая, при наличии, результаты современных методов обследования. Пробный сеанс позволяет определить необходимое количество и расположение нужных точек, ведь их общее количество достигает ошеломительного показателя – 1700!

Постоянное наблюдение доктора и контакт с пациентом по поводу ощущений дает возможность на следующем сеансе использовать строго определенное количество игл, рассчитать время их воздействия и глубину введения. Самая сложная задача, с которой отлично справляется опытный специалист, – выбрать правильное сочетание нуждающихся в воздействии акупунктурных точек в каждом конкретном случае. Стоит отметить, что положительная динамика наблюдается лишь по прошествии определенного времени, так что волноваться раньше времени из-за отсутствия результата не стоит. Оптимальное количество целительных процедур  – 10–15, в зависимости от диагноза и формы заболевания (острой или хронической).

Безопасность и противопоказания

Древнейший метод восточной медицины подходит не всем, хотя противопоказаний не так уж много и они старательно отрицаются сторонниками нетрадиционного метода. Примерно каждый пятый пациент отмечает отсутствие видимого эффекта, а некоторым больным иглоукалывание не рекомендовано. К ограничениям для проведения процедур относится наличие:

  • онкологических проблем;
  • кожных заболеваний в стадии обострения;
  • наркотического или алкогольного опьянения;
  • туберкулеза, гепатита, других сопровождающихся лихорадкой инфекций;
  • острых расстройств психики;
  • беременности.

Своеобразная карта важнейших для воздействия иглами точек была составлена еще в древности, об этом свидетельствуют китайские мастера акупунктуры. Если иглы введены правильно, больной не испытывает боли, однако может отмечать появление определенных ощущений: онемения, распирания или давления, жжения, легкого электрического разряда. Они свидетельствуют о профессионализме специалиста, его точном введении иглы в нужную точку. Отмечая безопасность процедуры, важно понимать: отсутствие стерильности, недостаточная квалификация рефлексотерапевта, нарушение определенных правил проведения сеансов чреваты возникновением осложнений и отсутствием ожидаемого эффекта. Важно также быть готовым к тому, что акупунктура не панацея и в некоторых случаях эффективна лишь в сочетании с другими методами лечения.

Для проведения сеанса иглорефлексотерапии лучше выбирать серьезный медицинский центр или клинику, где предлагаются услуги опытных специалистов. Доктора проходят специальное обучение, их профессионализм подтверждают дипломы и сертификаты. Многие врачи постигают непростое искусство акупунктуры в Китае, где вникают в сущность глубинных процессов организма и их изменений под воздействием на определенные точки. Обычно применяются три способа активизации точек: поверхностное введение золотых иголок для повышения жизнеспособности организма, обезболивающее и успокаивающее глубокое введение серебряных игл, гармонизирующее и исцеляющее введение на среднюю глубину игл из нержавеющей стали.

Иглотерапия и эффект плацебо 

Справедливости ради следует принять во внимание мнение противников иглоукалывания, а таких достаточно много. Основным их аргументом выступает недостаточное исследование древнейшего метода и отсутствие официально подтвержденных выводов. Восторженные отзывы тех, кому рефлексотерапия помогла полностью избавиться от болезни или значительно облегчила жизнь, сторонники традиционной медицины объясняют эффектом плацебо. Для тех, кто не в курсе, небольшое отступление.

Термин «эффект плацебо» предложил в 1955 году американский врач из Гарвардского университета Генри Бичер после многолетних исследований. Годы Второй мировой войны он провел на фронте в качестве анестезиолога. В то время, когда медицинских препаратов катастрофически не хватало, врач обратил внимание на интересный феномен: обычный физраствор помогал облегчать страдания тем раненым, кто был уверен, что ему колют обезболивающие препараты. Послевоенные исследования принесли еще более интересные результаты: психологическое восприятие, доверие к лечащему врачу и вера в исцеление приводили к реальному избавлению от недуга с помощью обыкновенной «пустышки» вместо медикаментозного средства. Плацебо действует на подавляющее большинство людей, но особенно успешно – на эмоциональных, неуверенных в себе, подверженных самовнушению. Интересно, что эффект плацебо связан с ожиданием пациента, он зависит от популярности и известности специалиста, который предлагает свои услуги или назначает лечение.

Несмотря на многочисленные исследования, проводимые в последние годы, сторонники традиционных методов лечения скептически отвергают полученные положительные результаты. Объясняя их эффектом плацебо, они указывают оппонентам на погрешности в проведении экспериментов и некорректность методологии, неправдоподобность идей альтернативной медицины, необъективность подхода, стремление доказать свою правоту и наличие несуществующего эффекта вместо установления истины. В качестве аргументов они обращают внимание на присутствие побочных проявлений после сеансов и не всегда успешное устранение болевых ощущений – наиболее частого повода обращения за помощью к рефлексотерапевтам. Однако, несмотря на скептицизм противников иглоукалывания, интерес к рефлексотерапии стремительно возрастает, а возможности ее далеко не исчерпаны.

Иглоукалывание

Иглоукалывание и клиническая медицина

Практически во всех направлениях клинической медицины акупунктура уверенно занимает все новые позиции. Рефлексотерапия успешно сочетается с физиотерапевтическими процедурами, позволяет отказаться от применения вызывающих побочные явления медикаментов, выступает в роли удачного компонента комплексного лечения. К ее достоинствам следует отнести отсутствие серьезных побочных неприятностей, простоту проведения сеансов и их экономичность.

Фундаментальные исследования, которые не прекращаются во всем мире, помогают глубже понять принципы лечебного действия и особенности применения иглоукалывания, получать неоспоримые доказательства эффективности древнего метода. Ведь сейчас, к сожалению, ни одна из теорий не может в достаточной мере объяснить механизм действия иглорефлексотерапии. Одно из важных препятствий на пути к изучению акупунктуры – зависимость результата воздействия на активные точки от мастерства и опыта специалиста, его методики и школы, где он получал необходимые знания.

Последние клинические исследования американских специалистов убедительно доказывают несомненное наличие болеутоляющего эффекта от иглоукалывания и его продолжительность: в течение года после проведенных сеансов акупунктуры он снижается всего на 10–15%. Однако вердиктом проведенного эксперимента стало знакомое «неопределенное клиническое значение», подтверждающее неуверенность ученых или просто нежелание брать на себя ответственность за широкое применение метода. То есть исследователи не могут однозначно указать причины, повлиявшие на исчезновение болевого синдрома, «виновата» ли в этом акупунктура или другие факторы.

«Спасение утопающих – дело…»

Этим заголовком, к сожалению, опять предлагается принимать решение самостоятельно, так как однозначный вывод ученые сделать никак не могут. Но что же делать, если обвиняемая в псевдонаучности процедура помогает многим страждущим? Советы специалистов:

  • не доверяйте ей решение серьезных проблем в качестве монотерапии, лучший результат достигается сочетанием различных методов лечения;
  • прислушивайтесь к мнению специалистов и учитывайте наличие противопоказаний;
  • выбирайте опытного специалиста, профессионализм которого подтвержден соответствующими документами, его способность к творческому подходу крайне важна.

А самое главное, доверяйте своему доктору и обязательно верьте в успех. Только тогда древнейшая восточная методика порадует вас приятным ожидаемым результатом и избавит от существующих проблем. Да, убедительной доказательной базы она не имеет, поэтому только вам решать: довериться традиционной медицине или воспользоваться необыкновенным чутьем и мастерством искусного иглорефлексотерапевта. А еще лучше – совместить все возможные способы для борьбы с недугом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *