Сложно сказать, что пугает нас больше – предстоящее оперативное вмешательство или необходимость применения наркоза. Правда, в некоторых случаях используется местная анестезия, но она тоже вызывает тревогу: вдруг болезненные уколы не подействуют или время действия препарата закончится слишком рано. Чтобы не бояться, стоит просто поближе познакомиться с эффективными средствами обезболивания, призванными защитить нас от болевого стресса. Компетентные эксперты любезно согласились нам в этом помочь и ответить на часто задаваемые вопросы.

Наркоз и анестезия – в чем разница

В кабинете у стоматолога или при посещении пластического хирурга каждый из нас сталкивался с красивым термином «анестезия», что в переводе с греческого означает «бесчувственность». Под ним подразумевают защиту от боли при проведении различного рода хирургических вмешательств с помощью медикаментозного воздействия. Блокирование нервных импульсов обеспечивает полное отсутствие болевых ощущений, пациент может находиться в сознании или в глубоком сне. Анестезия подразделяется на:

  • общую, или наркоз – эффективная процедура не только не дает почувствовать боль, но и обездвиживает пациента в глубоком сне. Расслабленные мышцы и выключенное сознание позволяют проводить операции любой сложности. Современные анестетики безопасны и не вызывают серьезных побочных явлений. По способу применения наркоз может быть внутривенным или ингаляционным;
  • местную – под воздействием анестезирующего препарата, вводимого в определенную область, теряется чувствительность только на нужном участке тела. Продолжительность обезболивания составляет примерно 1–2 часа, больной находится в сознании. К этому типу можно отнести и поверхностную анестезию – перед болезненным уколом на место введения иглы наносится специальный обезболивающий крем, что особенно важно для детей. Часто любая анестезия сопровождается применением седативных средств, которые позволяют не нервничать до или во время проведения необходимых манипуляций.

Седация

Введение пациента в состояние легкой дремы – прекрасная возможность избавить его от тревоги и боязни, помочь комфортно перенести неприятную процедуру. Чаще всего седация используется при решении стоматологических проблем, ведь многие панически боятся лечить зубы. Легкое и безвредное воздействие на восприятие – именно так можно охарактеризовать популярный метод. Пациент остается в сознании и может выполнять просьбы доктора, однако не реагирует на манипуляции и не испытывает эмоционального напряжения. По типу применения седация может быть внутривенной, ингаляционной (веселящий газ) и пероральной, однако последняя из-за недостаточной эффективности используется не слишком часто. Противопоказаниями к использованию седации выступают аллергическая непереносимость седативных препаратов и возраст до 3 лет. Не рекомендуется она и для будущих мам – исследования по воздействию седации на плод продолжаются.

Нужно ли готовиться к наркозу

Вид анестезии для предстоящего оперативного вмешательства выбирается специалистом, но пациент может высказать свое мнение и пожелания при встрече с анестезиологом. Для обеспечения максимальной безопасности и комфорта обязательно предварительное обследование: ЭКГ, анализы крови, в некоторых случаях УЗИ. Перед плановой операцией следует подготовить свой организм к предстоящим нагрузкам – отказаться от алкогольных напитков, приема некоторых медикаментов, сигарет. Часто начальный этап анестезии начинается еще накануне с принятия седативных препаратов. Не стоит игнорировать рекомендации доктора, это поможет вам выспаться и не волноваться в день операции.

Наркоз и анестезия

Почему после наркоза бывает плохо

Основные задачи анестезиолога – обеспечение блокирования болевых ощущений, отключение сознания, наблюдение за состоянием больного. Современная аппаратура непрерывно отслеживает дыхание пациента, уровень кислорода в крови, активность мозга, частоту сердечных сокращений и характерные в этой ситуации перепады давления. Мягкое действие тщательно подобранных препаратов обеспечивает качественное обезболивание и безболезненный выход из наркоза. Особенное внимание специалист уделяет выбору анестетиков для пациентов, имеющих хронические недуги – диабет, ХПН, заболевания ССС и бронхолегочной системы. Предупредить возможные неприятности поможет точное соблюдение рекомендаций анестезиолога.

И все же бывает, что при выходе из наркоза наблюдаются тошнота, рассеянность, легкое головокружение и прочий дискомфорт. Это может быть связано с несколькими факторами:

  • иногда при операциях по экстренным показаниям специалисты вынуждены применять сильнодействующие гипнотические препараты, восстановление от которых может сопровождаться указанными выше неприятными явлениями;
  • определенные сложности могут испытывать курильщики, диабетики, страдающие ожирением люди;
  • чрезмерное возбуждение может возникнуть после наркоза у пациентов с психологическими проблемами и у злоупотребляющих алкоголем.

Даже после серьезного оперативного вмешательства действие анестетиков полностью прекращается в течение первых суток. Пережить легкую спутанность сознания или головокружение лучше в постели. Дайте себе немного времени на адаптацию, отдых и дрема помогут восстановиться и полностью прийти в норму.

Правда ли, что после наркоза можно не проснуться? 

Очередная «страшилка», которую можно объяснить лишь боязнью предстоящей операции. Науке не известны случаи, когда наркоз стал причиной летального исхода. Трагическое событие возможно, от этого никто не застрахован – из-за несовместимых с жизнью травм или возникших в ходе операции осложнений тяжелого недуга. Но оно никоим образом не может быть связано с анестезией. Так же бессмыслен и еще один миф: во время оперативного вмешательства можно неожиданно проснуться. За состоянием больного пристально следит не только анестезиолог, но и чуткая техника – каждое изменение в состоянии больного моментально фиксируется. В случае необходимости дозировка препарата увеличивается, но такие обстоятельства встречаются очень редко.

Анестезия и беременность – как лечить зубы будущим мамам

Вопреки бытующему мнению, обезболивание у стоматолога совершенно безопасно для плода практически на всем протяжении беременности. Не стоит планировать визит к стоматологу лишь на последних неделях, но в случае острой необходимости местная анестезия допускается на любом сроке. Специалисты даже рекомендуют беременным лечить зубы с помощью обезболивания – будущая мама не будет бояться и нервничать. Плацента надежно предохраняет кроху от воздействия препаратов, а вот наличие источника постоянной инфекции для него совсем не безразлично. Только не забудьте предупредить доктора о своем «интересном» положении, он подберет безопасный препарат без адреналина.

Особенности эпидуральной анестезии

Не так давно боль при рождении малютки считалась естественным и необратимым процессом. В последнее время популярность безопасной возможности значительно уменьшить ее стремительно возрастает. Эффективный метод эпидуральной анестезии заключается во введении анестетика в пространство около твердой оболочки спинного мозга. Для этого анестезиолог делает небольшой прокол и вводит гибкий катетер, через который поступает препарат. Анестетик блокирует болевые ощущения в области таза, при этом сохраняя сознание и возможность двигаться – изменить положение тела или присесть. По сравнению с другими способами обезболивания, такая анестезия легко переносится мамой и совершенно безопасна для ребенка. Не страдая от слишком болезненных схваток, женщина более спокойно переносит процесс рождения малыша, не беспокоится и не тревожится. Противопоказанием к применению метода выступает наличие межпозвонковой грыжи. Не рекомендована эпидуральная анестезия и при некоторых нарушениях кровообращения.

Природа мудро позаботилась о естественном обезболивании родового процесса, увеличивая в это время выработку эндорфинов  – «гормонов радости». Однако на их количество влияет и психоэмоциональное состояние будущей мамы: тревога и страх перед болью способны практически заблокировать процесс. Поэтому так важно существование эффективного метода избавления от боли с помощью эпидуральной анестезии. Воспользоваться такой возможностью или нет – это каждая женщина, если отсутствуют медицинские показания, должна решать самостоятельно. Роды – совершенно особенный естественный процесс, во время которого мама и малыш составляют единое целое и должны чувствовать поддержку друг друга. Многие женщины, которые воспользовались комфортной анестезией, впоследствии жалели о временном разрушении хрупкой взаимосвязи со своим крохой. Хотя и признавали, что схватки были практически безболезненными.

Наркоз и анестезия

Анестезия или гипноз

Медицина так стремительно развивается, что многие инновации до поры до времени остаются незамеченными. А между тем в последние годы удалось достичь значительных изменений: срок воздействия современных анестетиков сократился до 5 минут, а количество возможных побочных неприятностей уверенно стремится к нулю. Препараты для обезболивания значительно «поумнели» и прекрасно управляемы – при отсутствии необходимости дальнейшего воздействия они распадаются и позволяют пациенту быстро и почти комфортно выйти из наркоза. Внутривенные катетеры помогают удобно использовать анестезию во время операций, а чуткое и надежное оборудование внимательно мониторит состояние больного.

Но исследования и разработки продолжаются. В скором будущем специалисты твердо обещают сделать уколы анестетиков совершенно безболезненными и не вызывающими аллергию, а вот о замене их удобными пилюлями серьезно задумались. Уже сейчас анестезиолог имеет возможность корректировать глубину и время наркоза в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний. Вскоре процесс станет еще более управляемым, погрузить больного в спасительный сон или вывести из него станет намного проще и быстрее. Многие интересуются: возможно ли проведение операций без анестезии, под воздействием гипноза? К сожалению, ответа на этот вопрос пока нет. Несмотря на то что такие попытки несколько раз успешно применялись, пока стоит рассчитывать лишь на различные виды современной анестезии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *