Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Синдром эмоционального выгорания: миф или реальность?

Психология

Всем знакомо состояние после напряженной работы или при недосыпании. В таких случаях достаточно хорошо отдохнуть и выспаться, и утомление проходит. Но если это состояние длится уже давно? Что делать, если ничего не радует? Подобные долгие периоды переутомления могут быть признаком такого состояния, как синдром эмоционального выгорания. Каковы настоящие причины заболевания? Что делать, если сил катастрофически не хватает и хочется сбежать от всего подальше? Мы попробуем ответить в статье на эти и другие вопросы.

Правда или ложь: настоящий ли это диагноз?

Синдром эмоционального выгорания получил наибольшее распространение в цивилизованных странах. В основном, когда человек эмоционально выгорает, он чувствует упадок сил и длительную усталость, которая не исчезает даже после продолжительного отдыха. Этот синдром не миф, он полностью реален. Это не просто усталость и депрессия, в целом все гораздо глубже. Такого диагноза как бы не существует на территории стран СНГ, но он есть на Западе, как это бывает со многими заболеваниями. У нас все могут списать на депрессию и лечить или не лечить от нее же, но депрессия – это лишь часть одной большой проблемы.

Что именно происходит?

«Я так устал/а», «сил больше нет терпеть», «мне не нравится моя жизнь», «я больше так не могу», «я не справлюсь ни с чем», «у меня не жизнь, а день сурка» – вот самые распространенные слова, которые ясно сигнализируют о синдроме эмоционального выгорания. К психотерапевту люди приходят, когда уже не могут самостоятельно справиться. Следующие фразы характерны для всех людей с синдромом:

  • я все время плачу или очень хочется плакать;
  • я устаю без всяких причин;
  • меня все время что-то беспокоит;
  • чувствую, что другим людям будет лучше без меня;
  • невозможно осточертело все;
  • меня мучают ночные кошмары или бессонница.

Если хотя бы половина из этого списка про вас, если вы ощущаете это изо дня в день на протяжении какого-то времени – синдром эмоционального выгорания налицо. У синдрома разные симптомы. У человека может появиться бессонница, депрессия, ощущение загнанности в клетку, неудовлетворенности собой и качеством своей жизни, снижается иммунитет, могут начаться психосоматические заболевания. Это может быть что угодно: поднимается или падает давление, возникают панические атаки и т.д., симптомов масса. К сожалению, многие врачи сейчас любят сразу выписывать лекарства от всего. Но лекарства лечат следствие, не причину.

Карл Юнг сказал: «Депрессия – это женщина в черном, которая стучится к вам в дверь. Если вы прогоните ее, она будет стоять у порога вашего дома вечно. Если же пригласите войти, усадите за стол, накормите, а лишь потом расспросите о цели ее визита, у вас есть шанс проститься с ней». К синдрому эмоционального выгорания это тоже применимо. Хроническая усталость присуща не только людям нашего поколения, такое существовало всегда, просто раньше это не было так распространено и глобально, как сейчас, да и называлось это по-другому. В век тотальной необразованности, к примеру, считалось, что такими людьми овладели нечистые силы, так как они начинали сильно тосковать, чахли, совершали необдуманные импульсивные поступки. Сейчас, слава богу, бесов не изгоняют.

Перфекционизм и прочие неприятности

Откуда берется этот синдром? Эту головоломку на самом деле еще никто до конца не разгадал по-настоящему. Но предпосылки известны, и их множество. Есть такая фраза из песни: «Ничто на земле не проходит бесследно». Мы живем в суете, в основном это, конечно, касается тех, кто живет в мегаполисах, больших городах. Нам все время нужно держать лицо и оставаться конкурентоспособными, потому что современный мир диктует свои правила. Крайне важно в любое время оставаться сильными, держать благополучный вид, красиво выглядеть, быть успешными.

Стандартный пример: мужчина-бизнесмен, 40 лет, у него прекрасная жена и красавица дочь, он прилично зарабатывает, имея свою фирму, в целом такой жизни остается только завидовать. Но через некоторое время он отдает работу своим заместителям и сбегает из города. Через несколько дней его находят в какой-то пивнушке, где он беспробудно пьет и говорит: «Я устал, я ненавижу людей, мне больше ничего не хочется. Жена у меня хорошая, но я ее ненавижу. С детьми надо играть, а у меня нет на это никаких сил. Я так давно не был в отпуске, у меня совсем нет возможности бывать в одиночестве. Все так бессмысленно». Примерно так синдром эмоционального выгорания и выглядит в жизни.

Есть такой термин – «резистенция». Это фаза, когда люди, окружающие человека, начинают его раздражать, он начинает их едва ли не ненавидеть, особенно тех, с кем работает, но и к семье может испытывать похожие чувства. Тогда его психика старается удалить стрессовые факторы и людей, которые их вызывают. Эмоциональное выгорание в основном затрагивает профессии социальной сферы –  правоохранителей, врачей, учителей, топ-менеджеров и т. д., потому что им чаще других приходится контактировать с людьми и выкладываться морально.

Идеальная жизнь — мираж

Мы очень хотим соответствовать современному миру. Каждый из нас старается выглядеть хорошо, жить благополучно, и зачастую мы забываем, что идеальная жизнь – мираж, она недостижима. Чем больше мы гонимся за благами, тем сильнее становится стресс и давление того груза, который мы сами взвалили себе на плечи. И даже если нам кажется, что мы не надрываемся, весь этот быстрый темп жизни больших городов не дает времени опомниться. Мы отдаем дань современности и просто обязаны все успевать, чтобы не выйти из строя, идти в ногу со временем – это же естественно, так нам кажется.

Существуют определенные нормы времени и реалий, которые налагают определенные обязательства. Но всем и всегда соответствовать какой-то норме, заданной планке невозможно. У людей разные темпераменты, характеры.  Многие люди морально сильно перенапрягаются и истощаются потому, что они неправильно выбрали профессию. Ее нужно выбирать для себя, исходя из собственных данных, а не с точки зрения престижа или выгоды. Но, к сожалению, люди делают так крайне редко. Не все чувствуют себя комфортно в состоянии аврала, постоянной конкуренции и строгой подотчетности, точно так же, как не все способны работать среди хаоса и творческого беспорядка. Работа – то место, где мы проводим большую часть времени, поэтому если она не доставляет удовольствия, если мы постоянно находимся в состоянии стресса, ничего удивительного в синдроме эмоционального выгорания нет. Если кто-то находится в таких условиях, нужно от этого отходить, менять условия, обстановку. Даже если справиться с синдромом, возвращение в эту же среду приведет к такому же результату спустя определенное время.

Людям нужна гармония

Люди с эмоциональным выгоранием, уставшие от жизни из-за неправильно выбранной работы, встречаются слишком часто. У них может быть и по 2-3 образования, но все не то, что им нужно для внутренней гармонии, какого-то развития, раскрытия потенциала, чтобы работа шла им на пользу, и, соответственно, они тоже могли приносить какую-то пользу обществу. Когда люди идут на работу, как на каторгу, как на ежедневное испытание, это очень утомляет и истощает человека.

Американский психолог Эрик Берн описал 6 видов голода – по сенсорным ощущениям, по призванию и т.д. Среди них есть голод по структурированию времени, и это обратная сторона монеты. Люди либо работают без продыху, либо у них слишком много свободного времени. И то и другое пагубно сказывается на самочувствии, и то и другое утомляет. Нужно стараться занимать свое время, но занимать правильными вещами, тем, что идет на пользу лично вам и способствует развитию вашей личности.

Что можно сделать?

В основном помогает работа с психотерапевтом. Синдром можно вылечить, применяя комплексное лечение. Психотерапевты могут рекомендовать антидепрессанты. Потому что в некоторых случаях необходимо в первую очередь привести человека в чувство. Депрессия нависает над ним, как черная туча, не позволяя увидеть ничего светлого, путает мысли, не дает вздохнуть. Будучи в таком состоянии, сложно  принимать психологическую помощь адекватно. Из города нужно иногда уезжать. Сейчас появилось новое движение – дауншифтинг, когда люди уезжают из городов в деревни или леса, бросают свою, казалось бы, вполне устроенную жизнь ради возможности жить в глуши и заниматься тяжелым физическим трудом. И у таких людей точно присутствует хроническая усталость. Смена обстановки очень помогает, природная терапия работает почти всегда.

На возникновение синдрома эмоционального выгорания могут повлиять какие-то значительные потери: смерть близких, расставание с любимым человеком, крупные финансовые потери и т. д. Зигмунд Фрейд сказал: «К несчастью, подавленные эмоции не умирают, их заставили молчать. И они изнутри продолжают влиять на человека». Ничего не проходит бесследно, как и было сказано ранее. Поэтому проблемы
нужно решать сразу, еще на подходе. Не дело дожидаться, пока они перерастут в нечто серьезное. О них нельзя умалчивать, проглатывать, делать вид, что они ничего не значат, или в будущем это аукнется десятикратно. Не переработанные драмы нашей души дают такие осложнения.

Важно уметь организовывать правильно свое время. Кроме того, очень важно научиться поручать что-то другим, разделять обязанности, а не взваливать все на себя, это особенно актуально для перфекционистов и трудоголиков, карьеристов, у которых чаще всего и случается этот синдром. Но самым главным все же остается возможность адекватного отдыха. Очень помогает временная изоляция себя от своей привычной жизни и радикальная смена обстановки. Никто не должен мешать этому отдыху, и прежде всего вы сами. Мысли о проблемах, включенный телефон и звонки по работе – все это сводит весь эффект от отдыха на нет.

Кто еще занимается лечением?

К психотерапевту обращаются, чтобы протестировать себя на наличие травмирующих психику факторов и получить направление на индивидуальную или групповую терапию. Это основное лечение, поскольку только психологи или психотерапевты могут найти причину общего состояния и начать мероприятия по ее устранению.

К другим специалистам обращаются для лечения каких-то болезней, возникших на фоне хронической усталости. Но здесь важную роль играет психосоматика. Нужно лечить не следствие, а причину, которую для начала надо найти.

Важно помнить, что синдром эмоционального выгорания сформировался не за один день. Это процесс нескольких месяцев, а то и лет. Не думайте, что можно быстро избавиться от его последствий. Самая главная задача – дать организму по настоящему отдохнуть, а не заморить его еще больше попытками скорого лечения. Терпение – добродетель. К цели нужно двигаться не спеша, и лечение обязательно даст результаты.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x