О вечной жизни люди мечтали во все времена. Найти чудодейственный способ   обретения бессмертия пытались, изготавливая причудливые микстуры и с помощью духовых практик. Средневековые алхимики проводили многочисленные опыты в своих лабораториях, а сто лет назад были даже эксперименты по пересадке человеку половых желез обезьяны. Но все эти попытки не увенчались успехом. Как нерушимы законы природы, так и жизнь конечна: человек рождается, взрослеет, стареет и умирает.

Получается, вечная жизнь – это несбыточная мечта или все же реальность завтрашнего дня? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но прогресс не стоит на месте, и в последние годы исследователи заметно продвинулись в изучении процессов старения и сохранения молодости.

Продолжительность жизнь в последние десятилетия резко возросла. Причины кроются в первую очередь в достижениях медицины: изобретение антибиотиков, вакцинация, своевременное выявление нарушений в организме, доступность лечения и другие факторы сыграли свою положительную роль. Сегодня мы живем значительно дольше, чем какие-то пару десятков лет назад.

Вечная жизнь начинается сегодня

В поисках бессмертия
Британский ученый, занимающийся вопросами продления жизни, Обри ди Грей

На прошедшем в Астане форуме Global Challenges Summit одна из тем обсуждения была обозначена как «Бессмертие начинается сейчас». Выступая перед участниками, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о том, что достижения научно-технического прогресса последних десятилетий позволили значительно увеличить продолжительность жизни человека.

«Продолжительность жизни за последние 70 лет увеличилась на 23 года. В нашей стране за годы независимости этот показатель увеличился на 7 лет – с 65 до 72,5 лет – и теперь превышает среднемировой уровень. В наши дни индустрия долголетия стала важнейшей частью мировой экономики», – сказал глава государства.

Главным спикером обсуждаемой на форуме темы стал известный во всем мире британский ученый, занимающийся вопросами продления жизни, Обри ди Грей. Он является автором научно-популярной книги «Отменить старение», где рассматриваются все детали полной победы над старением средствами современной медицины, которая станет возможной в ближайшее время. На форуме Обри ди Грей рассказал о проходящих исследованиях в этой сфере и перспективах.

Почему животные и люди умирают? В организме постоянно происходят повреждения, которые медленно, но верно ведут к старению вплоть до состояния, когда жизнь становится невозможной. Обри ди Грей выделяет основные типы таких повреждений: старение клеток и их потеря, накопление в клетках и вне клеток отработанных продуктов жизнедеятельности, мутации ДНК и образование внеклеточных перекрестных связей.

По словам ученого, есть несколько теорий продления жизни. Одна из них – остановить или замедлить старение на ранних стадиях. К сожалению, управлять всеми сложнейшими процессами, происходящими в организме и приводящими к старению, на сегодняшний день невозможно. Более перспективным является «метод сохранения», который заключается в своевременном восстановлении пораженных участков организма. Эксперт считает, что регенеративная медицина – реальность ближайшего будущего. Исследования в этой сфере ведутся постоянно, каждый год происходят открытия, которые уже сейчас с успехом используются в медицине.

Обри ди Грей мечтает создать технологию, с помощью которой можно будет восстанавливать организм, делая его моложе и тем самым бесконечно продлевая жизнь. На конференции TED в США он сказал, что минимальная задача, которая вполне выполнима, – увеличить продолжительность жизни человека на 30 лет. Такие аргументы оппонентов, как «ресурсов на всех не хватит» и «сложно будет платить пенсии всем старикам», не могут остановить этот процесс в гуманном обществе. Если продлить жизнь возможно, то правительства разных стран должны предпринять усилия для того, чтобы достижения медицины стали доступны населению.

В наши дни в мире ежедневно умирают 100 тысяч человек, которые могли бы жить дольше. Идея о возможности вечной жизни подкрепляется постоянно ускоряющимся прогрессом. Если уже сейчас можно продлить жизнь человека, например, на 10 лет, то к  2028 году появятся еще более прогрессивные технологии. Таким образом, можно будет продлевать жизнь человека вновь и вновь, опираясь на новые разработки.

Именно поэтому Обри ди Грей с уверенностью высказывает фантастические мысли о том, что уже сейчас живет человек, который сможет прожить тысячу лет. Он говорит, что люди давно стали понимать, что нужен новый подход к продлению жизни, так родилась новая наука – геронтология.

Наука о биологическом старении и омоложении

Геронтология изучает все аспекты старения человека и методы омоложения. Эта наука возникла в начале ХХ века и с тех пор значительно продвинулась вперед.

Современная медицина предлагает широкий выбор лекарственных средств  – геропротекторов, которые могут быть использованы для увеличения продолжительности жизни. К ним относятся такие классы веществ, как антиоксиданты, флавоноиды, энтеросорбенты, регуляторы обмена веществ, пептиды, адаптогены и многие другие. Кратко расскажем о некоторых из них.

Антиоксиданты способны нейтрализовать в организме негативное действие свободных радикалов. Существенную роль в защите организма здесь выполняют антиоксиданты, поступающие с пищей. Поэтому так важно в своем рационе иметь значительное количество овощей, фруктов и зелени, в которых содержится много антиоксидантов. Но есть и здравое зерно в том, чтобы использовать антиоксиданты в виде пищевых добавок и лекарственных средств.

Флавоноиды – это растительные пигменты, именно они придают цвет, например, оранжевому апельсину и красной клубнике. Определить их наличие и количество может любой человек без каких-либо лабораторных исследований. Чем ярче и красивее фрукт или овощ, тем больше в нем флавоноидов.

Энтеросорбенты способны адсорбировать вещества из кишечного тракта. Их используют как при отравлениях, так и для общего очищения организма. Это всем известный активированный уголь и его более современный аналог «белый уголь».

Адаптогены повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям, будь то инфекция, недосыпание или стресс. К растительным адаптогенам   относят всемирно известный женьшень, а также менее дорогие растения: аралию, элеутерококк, родиолу розовую и другие. Кроме растительных бывают адаптогены минерального (мумие) и животного происхождения (панты северного оленя, продукты жизнедеятельности пчел).

Естественно, самолечением неспециалисту заниматься нельзя, поэтому перед приемом каких-либо лекарственных средств или биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, он порекомендует вам прием мультивитаминных комплексов (многие витамины являются антиоксидантами) или растительных адаптогенов.

Стоит обратить внимание и на абсолютно безопасные методы продления жизни, признанные известными геронтологами, такие как сокращение калорийности питания, умеренное употребление соли и сахара, достаточное количество овощей и фруктов в рационе питания и сон в полной темноте.

В нашей стране первый съезд геронтологов состоялся три года назад. Тогда было принято решение о создании Евразийского Института геронтологии, гериатрии и антивозрастной медицины. Сейчас в Казахстане ведутся исследовательские проекты в области геронтологии и разрабатываются методологические подходы оказания геронтологической помощи.

Если идея полного бессмертия может вызывать у читателей сомнения, то возможность значительного продления жизни абсолютно реальна уже в наши дни. Ведение здорового образа жизни, регулярные обследования и своевременное лечение, использование современных методик оздоровления и омоложения – все это позволяет человеку оставаться здоровым на протяжении всей жизни и жить дольше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *