Нейродермит

Семья Ксюши переехала к нам, в среднюю полосу России, из Припяти — зоны радиоактивного бедствия Чернобыльской АЭС. Мама девочки была на последнем месяце беременности, когда произошла эта страшная трагедия. Может быть, из-за сильного стресса, может быть, из-за радиоактивного облучения, полученного в Припяти, а может быть, из-за банального нарушения режима питания во время беременности Ксюша родилась с проблемной кожей.

Сказать, что у девочки с рождения был распространенный диатез тяжелого течения, значит, не сказать ничего. Только мама знает, сколько бессонных ночей ей пришлось провести у постели новорожденной, сколько усилий приложить к тому, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию. Были перепробованы, кажется, все возможные средства и методы лечения, но диатез не отступал. Кожа девочки никогда не была совершенно чистой, без высыпаний. Правда, стараниями мамы и врачей удалось улучшить течение диатеза до такой степени, что кроме косметического дефекта, других неприятностей он не приносил, но продолжал упорно и настойчиво прогрессировать.

Обычно с течением времени любой диатез либо проходит без следа, либо переходит на какую-то иную, новую ступень своего развития. Ксюша не была исключением. Процесс развивался по пессимистическому сценарию. Годам к трем ей уже диагностировали атопический дерматит, который незаметно перерос в нейродермит — серьезное хроническое кожное заболевание. Локализовались очаги нейродермита в подколенных сгибах, на задней поверхности шеи, но что хуже всего — на лице и кистях рук. К слову сказать, основным признаком нейродермита, помимо кожных проявлений, является зуд. Представьте себе растущего ребенка, у которого постоянно шелушится и зудит кожа в самых неподходящих местах! Девочка всегда выглядела неопрятной и неряшливой: чешуйки и расчесы на лице и руках создавали ощущение неловкости. Наверное поэтому характер девочки складывался непростым: раздражительная, необщительная, вечно стесняющаяся своей кожи — такой росла Ксюша. Она сторонилась сверстников, у нее не было близких подруг.

Единственным утешением девочки было чтение. Воспитанная в лучших традициях классической литературы, Ксюша в душе своей была романтиком и верила в чудеса. Но чуда не происходило в ее реальной жизни. Решив для себя, что жизнь — это одно, а ее душа и мечты — другое, девочка смирилась с действительностью. Она перестала замечать недостатки своей кожи и старалась как можно меньше общаться с окружающими. Профессию Ксюша выбрала соответствующую: архивариус. Девочка неплохо училась, поэтому достаточно легко сдала выпускные экзамены и поступила на исторический факультет университета.

Беда не ходит в одиночку

Случилось непоправимое: у Ксюши умерла мама. Горе буквально подкосило девушку, и ее кожа немедленно отреагировала на это: зуд, шелушение, трещины, присоединение вторичной инфекции сделали лицо Ксюши похожим на страшную маску. В таком виде она пришла 1 сентября в университет и сразу же увидела ЕГО. Неудивительно, что избранник Ксюши так же немедленно обратил на нее внимание, но если внимание девушки было со знаком плюс, то его — со знаком минус. Парень оказался остер на язык и бестактен. Желая заработать легкий авторитет в среде сверстников, он высмеял внешний вид девушки. Впервые Ксюша разрыдалась.

Однокурсники попытались все свести к невинной шутке, и конфликт был исчерпан. Самовлюбленный болван, не стоящий, по всей вероятности, Ксюшиного мизинца, полностью завладел ее мыслями и чувствами. Даже смерть мамы отступила на второй план. «Но что же делать, если жизнь так жестока?»- думала Ксюша. Дни шли за днями, а боль утраты и неразделенная любовь не оставляли девушку в покое. Ко всему прочему отец Ксюши неожиданно решил устроить свою личную жизнь: женился на гражданке Америки и уехал за океан, оставив свою «взрослую» дочь один на один со всеми ее проблемами. Вот так все и навалилось на Ксюшу разом. Тупик, и никакого просвета! Девушка пришла домой и выпила разом все снотворное, какое только было в доме. Но, засыпая, в полузабытьи, она вдруг увидела маму, которая умоляла ее не делать глупостей. Ксюша с трудом набрала номер телефона бабушки, что-то промямлила в трубку и потеряла сознание. Очнулась она на больничной койке. Попытка суицида, реабилитация у психолога и вновь учеба в университете, где ее «единственный» не просто игнорировал Ксюшу, а еще и высмеивал при первом удобном случае, намекая на полную девическую несостоятельность.

Совершенно случайно в парке на скамейке девушка познакомилась с представительницей одной из организаций, «работающих» в нашем городе под благородным девизом помощи людям в трудных ситуациях. Она и не заметила, как разговорилась, как рассказала о себе все, и ей вроде бы стало легче. Посещая «сеансы раскрепощения», девушка постепенно обретала уверенность в себе. На нее никто не показывал пальцем, от нее никто не шарахался, с ней общались как с равной. Правда, сеансы эти стоили денег, и немалых, но зато результат превосходил все Ксюшины ожидания. Только там она могла свободно дышать и чувствовать себя счастливой. Все рухнуло разом, когда девушка отнесла в ломбард последнее мамино украшение и осталась без средств к существованию. В то же самое мгновение она перестала интересовать своих сотоварищей по обретению уверенности в себе. Двери организации захлопнулись перед ее носом. Ксюша опять осталась один на один с бедой. Опять депрессия?

Неожиданные перемены

Поменялось все очень неожиданно. Девушка окончила школу с углубленным изучением английского языка и неплохо им владела, а к ним в группу перевелся молодой человек, отслуживший в армии, который этим языком не владел вообще. Павел сам попросил Ксюшу о помощи, и она согласилась. Постепенно молодые люди подружились. Ксюша подумала о том, что она интересна Павлу как девушка, а не только как друг, и прямо спросила его об этом. Ответ прозвучал как пощечина: «Сначала нужно привести себя в порядок, а потом …» Потрясение было настолько сильным, что в Ксюше что-то изменилось именно в этот момент. Ей захотелось стать красивой и любимой.

Она залезла в интернет, нашла адрес известного народного целителя и записалась к нему на прием. Целитель оказался дипломированным врачом и посоветовал ей три очень правильные вещи: обследоваться у гастроэнтеролога, пройти курс иглорефлексотерапии и сменить климат.

Гастроэнтеролог поставил Ксении диагноз «вялотекущий хронический колит». Для того чтобы избавиться от него, девушка прошла полный курс лечения и реабилитации, ей подобрали индивидуальную диету с большим количеством клетчатки, что сделало ее стул регулярным, и кожа Ксюши начала очищаться. Здоровый кишечник, работающий как часы, выводил из организма все шлаки и токсины, а также свободные радикалы, что снимало аллергизацию организма девушки и давало возможность коже освободиться от «лишних» высыпаний. Исчез без следа и зуд. Теперь ее день заканчивался традиционной горсткой чернослива, предварительно замоченного в воде, а начинался чайной ложкой растительного масла натощак. Перед иглорефлексотерапией Ксюша «заглянула» к невропатологу, который наряду с курсом игл назначил ей успокоительный отвар из пиона и ванны на ночь с полынью. Кожа Ксении очистилась ото всех высыпаний и шелушения.

Из гадкого утенка — в прекрасного лебедя

Оставалось только справиться с утолщениями в области бывшего нейродермита. Для этого Ксюше предстояло принять самое ответственное решение в своей жизни — сменить место жительства. По всем прогнозам, ей был показан юг, с его солнышком, способным отшелушить все «больные» слои кожи. Неизвестно, сколько бы колебалась Ксюша, но тут пришла весть из далекой Америки: девушку звал к себе в Майями блудный отец. Его жена погибла в автокатастрофе, оставив немалое наследство. Отец не справился с одиночеством и, вспомнив про свой отцовский долг и свои отцовские чувства, позвал дочь к себе. Перелет оказался нетрудным. Америка — интересной. Отец — любимым. Месяц ежедневного приема солнечных ванн сделал свое дело, и когда загоревшая Ксюша в очередной раз вышла на пляж с ослепительной улыбкой и чистой кожей — жизнь показалась ей прекрасной.

Прошло несколько лет. У Ксении — семья, здоровый малыш и любящий муж. Она до сих пор соблюдает все предписания докторов и уже стала забывать о бывшем нейродермите и неприятностях, связанных с ним. Но нет-нет, да и захочется ей приехать в отпуск домой и обязательно встретиться с «бестактным мерзавцем» и «порядочным недотепой», чтобы увидеть их изумленные взгляды. Реванш, одним словом!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz