Депрессия

«Я ненавижу свою жизнь!» — так написал в своем дневнике в начале 90-х балагур и весельчак, хороший приятель моего мужа Валька Смирнов. Такой мрачный взгляд на все происходящее вокруг был широко распространен в среде 45- летних, еще совсем не старых и полных сил людей в то непростое время.

И немудрено! Рушилась страна, рушились привычные устои  и образ жизни, и вместе с ними ломались и судьбы людей. Валентин оказался одним из многих. Родившийся и выросший в СССР, убежденный коммунист, преуспевший в карьере профсоюзного деятеля, имевший сто друзей, заменявших в советское время сто рублей, он жил с уверенностью в завтрашнем дне. Но на смену размеренной, предсказуемой жизни пришли новые веяния: кооперативное движение, распад Союза, разрыв межреспубликанских и внутриреспубликанских связей, наработанных годами.

Оптимисты, легко вписавшиеся в происходящие перемены, жили в ладу с собственным «я». Всем остальным было гораздо хуже. Не нашедшие себя в новых реалиях жизни, хватающиеся, как за последнюю соломинку, за свои убеждения, люди не видели будущего, не понимали, как и ради чего жить дальше. Неуверенность, отчаяние, безысходность стали уделом сотен тысяч наших сограждан. Вот тогда-то и вышла на авансцену современности, заявив о себе в полный голос, одна из самых хорошо иллюстрирующих нашу с вами жизнь болезнь под названием депрессия. Валентин всерьез попал под ее раздачу.

Перемены  характера или  болезнь?

Все началось с  тяжелейшей ожоговой травмы на производстве, которую он получил, попытавшись  выключить голыми руками рубильник под высоким напряжением. Затем долго и настойчиво лечился, однако все закончилось не выздоровлением, а инвалидностью. С тех пор перемены в его характере стали видны невооруженным глазом. Сначала их отнесли к кризису среднего возраста. Рассуждали как? Человек потерял престижную должность, оказался не у дел, попал в материальную зависимость от супруги, которая, работая в торговле, обеспечивала всю семью, его самолюбие было уязвлено самым болезненным образом, а перспектив изменить все в лучшую сторону на горизонте не появлялось. Тут у кого хочешь изменится характер и, конечно, не в лучшую сторону. Плюс ежегодное осеннее ненастье, усугубляющее хандру, а самое главное — полное неприятие реальности и нежелание перестраиваться или подстраиваться под новую жизнь.

Казалось, что чуткое отношение к Вале в семье, желание друзей поддержать «человека дождя», консультации хорошего психолога и медикаментозная терапия быстро справятся с кризисом сорокалетнего мужчины, но все оказалось не так-то просто! Если пасмурное настроение проходит без следа от нескольких сеансов светотерапии, если семейная теплота и понимание, новые перспективы и планы на будущее становятся спасательным кругом для человека, оказавшегося на распутье в середине своего жизненного пути, то депрессия — настоящий кубик Рубика, коварна и непредсказуема, поскольку является самым настоящим заболеванием.

Анатомия  депрессии

Механизм депрессии  одновременно сложен и прост до неприличия: человек переживает сильный стресс, на фоне которого мозг расходует свои защитные и адаптационные силы, превращаясь в структуру, болезненно реагирующую на самые незначительные раздражители. К примеру, в депрессии можно впасть в панику от любого малозначительного для здорового человека повода.  Получается замкнутый, порочный круг, разорвать который очень не просто! Иногда на это уходит целая жизнь. Но только вырвавшись за пределы этого круга, можно обрести свободу от депрессии и начать дышать полной грудью.

Депрессия — это болезнь настроения, окрашивающая в один миг все вокруг в черные тона. Уинстон Черчилль называл депрессию «черным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал». Эрнест Хемингуэй, покончивший жизнь самоубийством из-за хронической, не отпускавшей его ни на минуту депрессии, говорил, что это — его «черножопые дни». А Авраам Линкольн выразил в своем дневнике состояние каждого, переживающего депрессию, так: «Я сегодня самый убогий человек из всех живущих. Если бы мои чувства равномерно распределить по всему человеческому роду, на земле не нашлось бы ни одной улыбки. Буду ли когда-нибудь чувствовать себя лучше? Не знаю». Таково мироощущение человека, утонувшего в депрессии. И бесполезно бороться только с причиной плохого настроения.

Сигналы SOS!

О том, что мозгу  «плохо», мы узнаем потому, что «плохо» становится и нам. В норме мы ищем выход из некомфортной для нас ситуации и находим его. При депрессии же все иначе. Выхода нет! Лейтмотив депрессии — безысходность, тупик! И это не мобилизует, а парализует нас. Человек, подверженный депрессии, живет в ином мире, где нет ни радости, ни надежды, ни любви, где сама жизнь теряет всякий смысл. «Я ненавижу свою жизнь!» — это крик души депрессивного человека.

Выбор остается всегда

Скажу сразу, лечение  депрессии — процесс длительный, требующий  настойчивости и упорства. Поняв это, мы начали операцию по спасению своего друга под неустанным контролем опытного психолога.

Поскольку депрессия — это психическое расстройство, в основе которого лежит преобладание отрицательных эмоций над положительными на фоне чувства тревоги, первое, что мы попытались сделать, это вывести хитрое чувство тревоги на чистую воду. Как это сделать? Тревога прячется за «тремя соснами»: сильным стрессом, послужившим началом депрессии, его многочисленными «безобидными помощниками» — мелкими жизненными неприятностями, усугубляющими этот стресс, и наконец — проблемой ежедневного человеческого выбора между выходом из депрессии или все более глубоким уходом в нее.

Итак, стресс. Как  разобраться с ним? Нужно понять, что состояние послестрессовой  тревоги — пусть и негативная, но энергия, которой очень важно правильно распорядиться. Можно полностью отдаться своим переживаниям, а можно и вспомнить о близких, которым мы причиняем настоящее горе своими страданиями. Знаете, оказывается, думать о близких — очень важное правило, которое многих попросту спасло от настоящей депрессии!

Вот и Вале пришлось вспомнить о том, что у него есть семья: жена и сын, судьбы которых напрямую зависели не только от его физического, но и психологического состояния. Потеря должности и смена власти в стране — вторичны, гораздо важнее жизнь и благополучие родных, зависящих от тебя! В такой сложной ситуации просто необходимо использовать природную энергию тревоги не для апатии, а для коренного переустройства образа жизни. Быть семье не обузой, а радостью — чем не цель в жизни?

А как же мелкие повседневные неудачи, промахи, неприятности? Их не стоит преувеличивать, не такие уж они и глобальные по своим масштабам. Все сыты, обуты, одеты, жизнь течет своим чередом, и все мы хорошо знаем, что на смену неприятностям всегда приходят радости. На самом деле, каждый из нас просто обязан быть Гулливером в стране мелких неудач. А если есть цель и неприятности ей не помеха, то выбор между депрессией и выходом из нее  очевиден. По большому счету, жизнь сама делает этот выбор за нас: закрывая окно, она открывает дверь, расположенную рядом. Значит, надо уметь там, где не везет, временно отступить, а потом наверстать это вынужденное отступление на другом фронте: «не везет мне в смерти — повезет в любви!»

Именно такие мысли день за днем, год за годом внушали все друзья и знакомые Валентину. Параллельно его лечили антидепрессантами, которые смягчили эмоциональный фон, и… лед тронулся! Валя стал задумываться над тем, что с ним случилось, и по совету врача все свои мысли доверял бумаге. При этом получалось, что все «плохо» в нашей жизни не бывает. Разве то, что сегодня солнечный день, плохо? В доме появился котенок. Плохо? Жена испекла пирог. Плохо? А раз не все так уж плохо, то обязательно нужно бороться за свою жизнь и радоваться ей!

«Завтра будет  новый день, в котором меня ждет много разных дел, и моя любовь, и мой дом, и моя работа. Интересно, какой она будет, моя новая  работа?» Так написал в своем  дневнике Валя через 15 лет! К сожалению, эта запись оказалась последней. Он умер во сне, так и не успев осуществить свои планы на будущее. Победив депрессию, Валентин не успел насладиться радостью этой победы. Бывает и так…

Поэтому всем, кто  знаком с депрессией не понаслышке, и особенно их родственникам, я желаю вовремя понять проблему, успеть остановиться, оглянуться, вздохнуть полной грудью и начать жить заново, помахав на прощание депрессии ручкой с воздушным поцелуем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *