Бесплодие

Несколько лет назад ко мне  на огонек неожиданно заглянула старинная школьная подруга. Мы долго не виделись, поэтому ее визит стал для меня приятным сюрпризом. Но, как это часто бывает в нашей жизни, пришла она ко мне в гости не только на чашку чая — ей требовался совет врача. А среди ее знакомых самым близким доктором, которому можно было бы рассказать о случившихся неприятностях, оказалась я.

Житейская история

С места в карьер Нина принялась рассказывать мне свою, как оказалось, очень не простую историю. Пять лет назад ее младшая дочь, окончив школу, собралась замуж за своего одноклассника — отличного парня: спортсмена и красавца. Они строили планы на будущее и уже назначили день свадьбы, но тут на них буквально как из рога изобилия посыпались неприятности. Игорь недобрал нескольких проходных баллов при сдаче вступительных экзаменов и не был зачислен в институт. Это так сильно расстроило парня, что он разорвал помолвку, сославшись на то, что неудачники не женятся, и отправился прямиком в армию, думая, что клин вышибают только клином. Нужно сказать, Игорь много лет занимался легкой атлетикой, имел прекрасное здоровье и отличную физическую подготовку, поэтому о каких-либо трудностях армейской жизни просто не задумывался. Ему казалось, что ничего плохого на воинской службе с ним не случится. Родители и его несостоявшаяся невеста тяжело переживали отъезд Игоря, но со временем привыкли к его отсутствию и почти успокоились.

Зигзаги судьбы

До демобилизации  оставались считанные месяцы, и наш герой уже вовсю готовился к «гражданке», но жизнь распорядилась по-другому. Игорь служил на атомной подлодке, и в его последнем учебном походе произошел несчастный случай: небольшой технический сбой в атомном реакторе. Волею судеб вахту у реактора в это время нес Игорь, который, устраняя техническую неполадку, получил достаточно большую дозу облучения и оказался на больничной койке. Врачи долго боролись за его жизнь. К счастью, молодой и крепкий организм нашего героя и усилия медиков сделали почти невозможное: парня поставили на ноги. Единственным осложнением в результате лечения стал диагноз «бесплодие». Правда, врачи надеялись на восстановление репродуктивной способности Игоря, но гарантий не давали.

Возвращение домой

Не сказав никому об этом ни слова, Игорь вернулся домой и пустился во все тяжкие: пьяные мужские компании, драки, «колеса» на дискотеке, курение травки вперемежку с сигаретами, случайные половые связи – вот не полный перечень «удовольствий», которые парень получал от постармейской жизни. Как вы понимаете, ничем хорошим это закончиться не могло. В одной из пьяных потасовок компания Игоря серьезно покалечила молодого человека, и все соучастники — виновники этой трагедии — оказались на скамье подсудимых. Игорь получил срок. Светлана — дочка моей приятельницы — не выдержала таких испытаний и вышла замуж за первого встречного, но через год развелась, оставшись с ребенком на руках в родительском доме.

Наконец Игорь вернулся из мест не столь отдаленных домой. Молодые люди где-то случайно пересеклись, и все, что было между ними когда-то, вспыхнуло вновь. Но вместо красавца-спортсмена перед Светланой предстал побитый жизнью человек, нуждающийся в помощи и в то же время — не желающий ее принять. Вот с такой ситуацией моя приятельница пришла ко мне за советом. Что делать? Как жить дальше? Как помочь Свете и Игорю? Есть ли надежда? Сколько я себя помню, мы все задаем себе и своим близким подобные вопросы в сложных ситуациях. Но никто, кроме нас самих, не может на них ответить.

Нет худа без добра

Однако желая помочь, я предложила попробовать «перехитрить» обстоятельства. Для начала необходимо было оценить состояние здоровья Игоря. Но как? Помог случай. Тяжело заболела мама нашего героя, потребовалось прямое переливание крови. Донором мог стать Игорь или его сестра. Но для сдачи крови им обоим было необходимо пройти полное обследование у специалистов. Игорь хранил в тайне свои диагнозы, поэтому молча сдал анализы и в установленном порядке был проконсультирован узкими специалистами. Результаты оказались не такими плохими, как он думал. Но выяснилось, что у Игоря язва желудка, требующая оперативного вмешательства. И немудрено: стрессы и выкуривание по пачке сигарет в день не оставили шансов на здоровье его желудку. И как только мама нашего героя поправилась, сам он оказался на операционном столе, где ему была проведена резекция трети желудка.

Теперь вся  ответственность за дальнейшее развитие событий ложилась на плечи Светланы. Не знаю, какие слова нашла Света, как убедила Игоря, но только парень снова захотел нормально жить. Думаю, не последнюю роль в этом сыграл маленький сынишка Светланы, буквально прописавшийся у постели больного и называвший его не иначе как папа. Выписавшись из больницы, Игорь увидел в зеркале исхудавшего, болезненного вида мужчину. Врачи четко сказали ему при выписке, что теперь только он сам может помочь себе снова стать «человеком» — полноценным членом общества и отцом семейства, и Игорь засучил рукава.

Жизнь стала налаживаться!

Рядом была Светлана и маленький сын. И вместе они начали преодолевать намеченные рубежи — один за другим. Прежде всего с помощью врачей была разработана целая система питания и физических упражнений. В первое время после операции физическая нагрузка сводилась к прогулкам с сынишкой за руку, но не на руках! Должен был срастись апоневроз передней брюшной стенки, и чтобы не дай бог не появилась грыжа, физические нагрузки нужно было ограничить. С едой все тоже обстояло не просто. Светлана готовила протертые блюда для своего любимого мужчины и кормила его по 5-6 раз в день. За один прием пищи можно было съесть не больше двух блюд и выпить не больше 1 стакана жидкости. Все блюда готовились на пару или на воде. Предпочтение отдавалось белкам, из рациона исключались соленья, копчености, консервы, колбасы, кислые фрукты и овощи, мучное, газированное и сладкое. Каждое утро начиналось с рисовой или геркулесовой кашки на молоке, разведенном водой, протертого парового мяса, несладкого чая. В обед — овощной протертый супчик, отварная рыбка, на ужин — паровой омлет. В перерывах между основными приемами пищи — неострый тертый сыр, биточки и кисель. На ночь — стакан кефира. Можно было есть тертые отварные или тушеные кабачки и цветную капусту, тыкву и картофель в виде пюре.

Через 4 месяца Игорь перешел на непротертую диету. Стало вкуснее. В список разрешенных блюд добавили нежирный борщ и щи — раз в неделю, хлеб, мясо, курицу, рыбу — каждый день, сырые и вареные овощи, зелень, нежирную сметану, запеканки из творога, пудинги, каши. Разрешили вареную колбасу, неострый сыр, нежирную ветчину, сосиски, свежие фрукты и даже черную икру! А главное — Игорь теперь мог делать почти всю домашнюю работу в виде необходимой физической нагрузки и брать на руки малыша.

Жизнь стала налаживаться. Знакомый фитотерапевт посоветовал ежедневно пить (3 раза в день по 10 капель на ложку воды) спиртовые настои руты, чабреца или шалфея, а лучше всего — чередовать эти настои трав через каждые две недели. Через 6 месяцев настал день, когда Игорю разрешили заниматься легкими физическими упражнениями, но только не для брюшного пресса (чтобы избежать нагрузки на переднюю брюшную стенку с ее апоневрозом, поддерживающим желудок), а поскольку Игорь в свое время занимался легкой атлетикой — его ежедневной физической нагрузкой стал привычный легкий бег. У него изменился цвет лица, появился легкий румянец, он приобрел потрясающую осанку, стал выглядеть подтянутым и помолодевшим лет на десять.

Сама Света, готовя Игорю специальные диетические блюда, тоже похудела и постройнела. Она настояла на том, чтобы Игорь поступил на заочное  отделение не покорившегося ему  с первого раза юридического факультета, и с пристрастием контролировала его успехи в учебе. Через год после этого Светлана и Игорь сыграли свадьбу. Прошло три года. В молодой семье теперь двое детей. Фома неверующий — Игорь долго не мог поверить своему счастью, но анализы — штука беспристрастная. Дважды сделав спермограмму в двух независимых лабораториях, Игорь убедился, что его репродуктивная функция восстановилась, как и прогнозировали врачи. Сегодня он — счастливый отец двух сыновей, старшего из которых считает своим талисманом. Наш герой не собирается останавливаться на достигнутом, ведь Бог троицу любит! Благо, здоровье теперь позволяет.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz