Восстановление речи

Эта история об одном  маленьком мальчике — любимце мамы и  бабушки, — который  говорить научился раньше, чем ходить. В четыре с половиной года Коля не только читал  умные детские  книжки, но и самостоятельно брал их в детской  библиотеке, расположенной на первом этаже дома, в котором он жил.

Поскольку разговаривать  он начал, действительно, очень рано, на качество его речи сначала никто  просто не обратил внимания. Детский  лепет умилял родителей, и когда  во время прогулок в парке мальчик  громко кричал, что у него «епнул»  шарик, и все головы окружающих его людей в радиусе нескольких метров мгновенно поворачивались в сторону малыша, родители испытывали что-то сродни чувству гордости за такое забавное произношение ребенком обычного слова.

Воспринималось все это как некий детский шарм, визитная карточка многообещающего в будущем вундеркинда. Бабушка, которая до конца своих дней помнила о том, как к ним в гимназию приезжал государь с царевичем, считала, что картавость Коли — это знак того, что в его жилах течет частичка аристократической крови. Вот так и рос Колюня с четким знанием того, что картавить — это вовсе не плохо. К сожалению, никто не сумел объяснить его родителям, что дело-то  не в голубой крови, а в банальной неповоротливости языка ребенка, которую следует исправить, так как она может стать источником проблем в будущем.

Первые  трудности

Чувство дискомфорта  от общения со своими сверстниками в школе не покидало Колю на протяжении всех лет учебы. Ну вот как рассказать об интересной книжке, прочитанной вчера, если тебя не очень внимательно слушают из-за не совсем четкого произношения слов? Как красиво прочитать любимое стихотворение? Как быть с твоим «епнул», когда у одноклассников эта особенность в произношении вызывает гомерический хохот?

Дальше — больше: Коля из-за своего недостатка не мог рассчитывать на интересные роли в КВН и школьных театральных постановках. Он вечно оставался за кулисами и страшно переживал из-за этого. Мальчик стал пытаться самостоятельно решать свою проблему. Прочитав в одной умной книжке, как в Древней Греции готовились стать ораторами, он привез с моря мешочек с галькой, прокипятил ее и, запихнув в рот предельное их количество, медленно произносил все известные ему пословицы и поговорки. Как только он понимал, что у него все получается, убирал один камушек и увеличивал скорость произношения. И так — до последнего камушка.

Пустым ртом Коля проговаривал скороговорки так четко и так быстро, как только мог. Постепенно язык начал его слушаться, и к окончанию школы картавость стала едва заметной. Кроме того, Коля начал петь: он пел на даче, на берегу речки, в лесу, четко выговаривая каждое слово. И у него все получилось! Картавость ушла из его жизни.

Диагноз — предынсультное состояние

Николай поступил в педагогический, закончил его с  отличием, защитил кандидатскую, а  затем и докторскую диссертации, стал любимым преподавателем у студентов, прекрасно владея не только сутью предмета, но и манерой его изложения. Жизнь катилась по заранее намеченному руслу, и казалось, что ничто не сможет изменить ее размеренный ритм. Возраст напомнил о себе внезапно. Возвращаясь с дачи, Николай Николаевич с супругой решили заехать в аптеку. Припарковавшись на стоянке, наш герой вдруг почувствовал, как у него все поплыло перед глазами, в голове загудело, началась рвота, появился страх смерти, подкативший к самому горлу. Жена вызвала по мобильному «скорую». Счет шел на секунды. Через 10 минут «скорая» доставила больного в сосудистый Центр. На каталке Николая Николаевича привезли в кабинет УЗИ, параллельно сделав все клинические анализы. Диагноз поставили в течение получаса: «прединсультное состояние».

Своевременно назначенное лечение, работа целой бригады специалистов — от неврологов до врачей ЛФК — сделали свое дело, большого инсульта удалось избежать. Однако в качестве неожиданного осложнения к Николаю Николаевичу вернулась давно забытая картавость. Его речь стала неразборчивой, о возвращении в студенческую аудиторию, чтении лекций — не могло быть и речи. Больному предстоял длительный процесс реабилитации, основой которого стали прием специализированных лекарственных препаратов, диета и режим, дозированные физические нагрузки в виде регулярных пешеходных прогулок и ежедневного написания кончиком носа по воздуху азбуки от «А» до «Я». Выполняя все рекомендации врачей, Николай Николаевич быстро восстановился, но его речь оставляла желать лучшего.

Сам себе доктор

Врачи ссылались  на возраст, говоря о том, что сосуды, кровоснабжающие органы речи Николая  Николаевича, поизносились и не смогут выполнять прежние нагрузки, и  что нужно подумать о себе, уступив  дорогу молодым. Но как жить без любимого дела, если ты еще чувствуешь в себе силы? Да и потом, что это за возраст для мужчины — 58 лет? Ситуация казалась тупиковой. И тогда наш герой, вспомнив о своем студенческом эксперименте, потихонечку начал петь.

Сначала совсем немного, а потом все больше и больше — без фанатизма, просто в свое удовольствие. Супруга вспомнила еще об одном способе восстановительного лечения, улучшающего работу мозговых центров, а значит, и речевого центра в том числе. Она купила хула-хуп, положила на спортивный коврик и насыпала в него слой гороха толщиной 3-5 см. Вот по этому гороху и «гулял» Николай Николаевич босиком два раза в день — утром и вечером по 5-10 минут. Речь стала восстанавливаться прямо на глазах. Окрыленный успехом, Николай Николаевич по совету супруги присоединил еще и ежедневный прием значительных доз витамина С для укрепления сосудистой стенки.

Результат превзошел все ожидания: речь стала четкой, от картавости не осталось и следа! Изумлению врачей не было предела. Николай Николаевич не стал скрывать свое «изобретение» и рассказал лечащим докторам о способе лечения. Врачи одобрили инициативу своего талантливого пациента и в качестве эксперимента включили в программу реабилитации сосудистого Центра хоровое пение! Больше того, соединив пение с физической нагрузкой, они стали практиковать среди пациентов занятия на велотренажерах с одновременным пением под караоке любимых песен под наблюдением врача ЛФК.

А наш герой вновь вернулся к любимой работе и уже девять лет чувствует себя превосходно, ведет здоровый образ жизни и периодически выезжает на гастроли с хором ветеранов сцены, который работает в одном из Домов культуры нашего города. Говорят, он там даже солирует!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz