Давление, холестерин и высокий сахар в крови

Когда наш редакционный весельчак и балагур фотограф Виктор Корж приуныл, мы поняли, болезни его одолели не на шутку. Он хотя и не курил, и спиртным особо не увлекался, но за жизнь накопил полный джентльменский набор современного городского человека: диабет, ишемия сердца, склероз магистральных сосудов и много еще чего. Лечиться не любил, спортом не занимался, а вот чаем или кофе в своем кабинете, который в народе называли «коржовником», щедро угощал всех желающих.

Иногда он шутил: — Когда мне лечат то астму, то диабет, я вспоминаю анекдот, в котором больного спрашивают: «Скажите, а чем вы лечите своих глистов?! Тот отвечает: «А чего их лечить, они у меня не болеют». Вот и мне лечат то одну болячку, то другую, поэтому они только крепчают, а я — хирею. Но с болезнями шутки плохи. Подошло время, когда  Корж с его замечательной женой Лилей разбили все копилки, вытрясли все депозиты, и поехал Виктор Маркович в Новосибирск на шунтирование коронарных сосудов сердца. Перечень весьма нешуточных заболеваний и плохих анализов, прописанных врачом в направлении на операцию, занял весь лист.

У нас — его друзей и сослуживцев — было опасение: выдержит ли больной столь серьезное операционное вмешательство? Но мы надеялись на коржовский оптимизм и были правы — он выстоял, хотя операция и прошла с осложнениями. Вернулся повеселевшим: «Буду жить!», но слабеньким, как дитя. Все болело, правая рука практически не поднималась. Врачи навыписывали гору таблеток. А как же иначе? Как дамоклов меч над ним все еще висели три высоких показателя, которыми вряд ли можно гордиться: давление, плохой холестерин и высокий сахар в крови. Все они напрямую угрожали жизни.

Мы  пойдем другим путем!

Сесть на медикаменты, значит, опять лечить болезни, а не себя? «Нет! – твердо решил Виктор, — мы пойдем другим путем». И совершил революцию в своей отдельно взятой, теперь уже пенсионерской жизни. Учредил диктатуру трезвости, бодрости и позитива. А это значит —  долой лень и обжорство, никакого нытья и разгильдяйства! Легко сказать, долой, а как выдержать, если всю жизнь любил поесть, посидеть за хорошим столом, не мог без крепкого чая, вкусной колбаски, пельмешков?Вы думаете, его жизнь рухнула? Или стала скучной? Наоборот!

Скучать не пришлось. Потому что утром он заряжался контрастным душем, овсяной или гречневой кашей. Потом бросал спортивную сумку через плечо и вперед — три километра до тренажерного зала, после занятий — три километра обратно. Вечером ванна с морской солью и глубокий здоровый сон. Питание сытное, но некалорийное.Ну конечно, быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Первое время в горло не лезла каша на воде, зеленый чай казался пресным и пустым, организм сопротивлялся холодному душу, по дороге то и дело хотелось сесть в автобус, было искушение съесть румяный чебурек… Но Корж упирался изо всех сил, тут будет уместно вспомнить «пацанскую» поговорку: мужик сказал — мужик сделал. Много вкусностей он пронес мимо своего рта, но зато познал вкус победы над собой — самый сладостный и животворящий. И постепенно организм привык, почувствовал пользу  здорового образа жизни. Теперь дым сигарет, гарь шашлыков, жир колбасы стали казаться тошнотворными. Зато давление нормализовалось — 120 на 80, как у космонавта, сахар снизился, мускулы налились молодой силой, лишний вес ушел.

Дышим полной грудью!

Как-то поехали мы отдыхать на озеро всем коллективом. Ну, коллеги, как полагается, сели в кружок вокруг водочки, коньячка, колбаски да бутербродиков. Но где же Корж? Кинулись искать — а он вот, неподалеку, отошел в сторонку и… то руками машет, то сгибается и дышит очень необычно.«Что это ты, Витя?» «Дыхание по методу Стрельниковой  осваиваю! Такая прелесть — вот посмотри! Давай вместе!» И ну дышать опять — форсированный вдох, расслабленный  выдох… «Вот Корж так Корж!» — улыбались женщины, критически поглядывая на пивные животы и дряблые мускулы своих мужей.

А Виктор им рассказывает, что это уникальный оздоровительный  метод, доступный каждому, избавляет  от бронхита, бронхиальной астмы, диатеза,  псориаза, депрессии, сердечных заболеваний, головных болей, инсульта, гипертонии. Лечит даже заикание, остеохондроз, сколиоз, травмы головы и позвоночника, половые расстройства, лишний вес… Оказывается, дышать — это тоже труд, особенно если делать это интенсивно, рывками. Короткие шумные вдохи в такой гимнастике выполняются одновременно с движениями, сжимающими грудную клетку. Первое время он не то чтобы 96 нужных вдохов, десяти сделать не мог, задыхался. Упорно осваивал три месяца, и как награда за терпение — стабильное артериальное давление.

Спорт — в помощь

Идея тренироваться  в спортзале пришла опытным путем. После операции сильно болела и не поднималась рука. Начал ее разрабатывать, сгибать-разгибать, и вдруг боль ушла. Еще раз попробовал, и снова  тот же результат. Это было открытие. Пусть небольшое, но свое. Когда впервые сел за тренажер, то не мог осилить одного жима, а через четыре года на том же снаряде — 60 жимов подряд с легкостью! Со спортзалом ему повезло. Есть в Усть-Каменогорске одно волшебное место, куда пенсионеров пускают бесплатно. Хоть пять раз в неделю. А тренер в спорткомплексе — врач по образованию — горячий сторонник  солевых ванн, которые снимают множество заболеваний сердца:  миокардиосклероз и миокардиодистрофию, ревматические пороки сердца, гипертонию, кардионевроз, ишемию сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебит… Ох, всего не перечислить.

Принимая ванны с морской солью через день, Виктор Маркович забыл про бессонницу, стал спокойнее и веселее. А самый главный плюс такого «санатория» на дому в том, что солевая ванна при температуре 43,5 градуса уничтожает в организме раковые клетки. Увлеченно и с упорством наш герой искал панацею от всех своих бед и наконец понял,  что ее — нет. И в то же время — она существует: в позитивном мышлении и здоровом образе жизни. Понять это оказалось так просто, гораздо сложнее — сделать.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz