Мне уже за семьдесят. Всегда считал, что это пагубная привычка, с которой просто невозможно совладать. Но вот вам мой рассказ, еще раз подтверждающий, что в жизни нет ничего невозможного!

С чего все начиналось

Курить я начал с незапамятных времен. Помню еще, когда ходил  в третий класс, уже с товарищами собирали бычки в своей деревне, а потом, укрывшись где-нибудь в бурьянах, крутили из них цигарки и курили. Бывало и самосад смолили. И долгие годы я вообще не мог обходиться без сигарет и даже не задумывался, как можно бросить эту дурную привычку.

Потом курил на работе, курил в армии, курил после демобилизации. И до того докурился, что стало мне ночами трудно дышать, а по утрам донимал кашель. Несколько раз пытался бросить курить. Помню,  в армии  не курил почти три месяца. А в 80-е годы полгода обходился  без курева.

Но странное дело, как только я на каком-нибудь торжестве за компанию закуривал разок, все начиналось сначала. Ощущение от курева было такое, что словно я всего полчаса назад бросил окурок. И тогда я понял, что просто так сразу не смогу бросить курить. Надо было искать другой путь.

В поисках собственного рецепта

Поразмыслив, я пришел к выводу, что никотин в сигарете — это тот же наркотик. Организм наш привыкает к нему, и если в свое время он не получает дозы этого наркотика, то начинает болеть, — происходит нечто похожее на ломку наркоманов. Правда, намного слабее. Болея, организм как бы затормаживается в ожидании дозы никотина. И когда эта доза попадает, тормоз снимается. Отсюда и ощущение, как будто ты и не бросал курить. А если выводить эту зависимость постепенно? Ведь приучали мы организм тоже постепенно. И я разработал свою систему лечения. Но скажу сразу: она будет эффективна только тогда, когда человек твердо решит бросить курить, но сразу бросить не может.

Суть моей системы

Начинать надо бросать с первой утренней сигареты. Для начала опишу  свой путь.
Курить я начинал обычно с шести утра. Так вот,  однажды я после подъема потянулся за сигаретой, организм уже этого требовал. Но… вовремя остановился. Постарался найти другое занятие, чтобы отвлечься: сделал физическую зарядку, умылся и т.д. Только через час после этого я закурил и курил весь день.

На следующее утро — та же процедура.

Третий день, четвертый… Один час выдержать без курева не так уж и сложно, главное — чем-нибудь занять себя в этот час. Ну а потом можете курить весь день.

Так вот, на шестой день в этот час меня уже совершенно не тянуло курить. Дал себе еще один день на закрепление. Итак, семь дней по одному часу я отвоевал у организма.

Второй этап

Я решил усложнить задачу и уже не курил по два часа с утра: один час — не тянет, я и второй час стараюсь найти отвлекающее занятие. Опять прошло семь дней, и уже два часа отвоевано у моей столь долгой и пагубной привычки. Таким способом я постепенно дошел до десяти часов вечера, то есть времени, когда по инерции выкуривал перед сном последнюю сигарету. Опять понадобилось семь дней, и что странно — теперь мне даже воспоминания о куреве стали неприятны.

Через неделю после описанного выше на одной из вечеринок я закурил, чтобы убедиться в правильности и эффективности своей системы. И хотя сам процесс курения был мне неприятен, я курил старательно. Но чувствовал, что организм уже не получает удовольствия от никотина. И я выбросил сигарету, поставив точку в этой длинной истории с курением. Получилось так, что я помог организму выработать стойкий иммунитет против никотина.

С тех пор прошло уже более 20 лет. Пробовал я еще  несколько раз закуривать, но результат был тот же — организм мой не принимал никотина. Были у меня вначале опасения по поводу того, как я буду чувствовать себя среди курящих. Белой вороной? К счастью, они не оправдались, я чувствую себя в компаниях курящих совершенно комфортно.

Советы бывалого

Конечно, у каждого  курильщика иммунитет может выработаться в разные сроки, у меня через семь дней, у кого-то, может быть, через восемь-девять. Важно самому почувствовать момент, когда даже мысль о сигарете не вызывает в организме желания закурить. Ну и после завершения курса лечения не следует экспериментировать на предмет стойкости иммунитета. Поверьте мне, если вы правильно пройдете курс избавления от вредной привычки, иммунитет будет стойким.

И еще, знаю я, что  врачи обычно советуют бросить курить сразу, и мне так советовали. Но не каждый курильщик может это сделать. А вот перетерпеть без курева час не так уж сложно. Тем более что с каждым днем эта тяга к курению ослабевает. Я уверен, что только постепенная выработка иммунитета — наиболее эффективный метод борьбы с курением. И ничего, что он длительный. Главное — повторюсь, — иметь твердое решение бросить курить. А без этой дурной привычки и дышать легче будет, и сердце будет биться ритмичнее, и кашель по утрам не будет мучить.

Попробуйте и убедитесь в том, что я был прав.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz