Как вылечить бронхиальную астму?

На многие вещи в жизни мы не обращаем внимания. Кажется, что так и должно быть: ходим, работаем руками, видим, разговариваем, дышим… И не понимаем: все, что имеем, является настоящим даром. Сознание бесценности всего этого приходит, как правило, с утратой какой-то возможности.

Нарушается обычный ритм жизни, восприятие окружающего, мы сталкиваемся не с радостями, а с ограничениями. Туда нельзя, это противопоказано, сюда запрещено и так каждый день. Малейшее отклонение за пределы своих строго очерченных возможностей оборачивается невыносимыми муками. А как хочется глубоко дышать, наполняя свои легкие живительной порцией воздуха! Для меня это было самое заветное желание. Я мечтал о свободном дыхании, без мучительного кашля и боязни приступов удушья.

Мое детство прошло в больницах

«Бронхиальная астма» — такой диагноз поставили мне с момента рождения. Все начиналось с симптомов простуды, ОРВИ. Сначала беспокоит покашливание, а дальше ночью и утром мучает одышка. Казалось, что можешь только выдыхать. И кашель, постоянный глухой и сухой кашель. Из-за бесконечного «выворачивания» организма ощущались боли в груди и животе.

Родители, столкнувшись с проблемой, искали пути ее решения. Они не могли смириться со страшной перспективой для своего ребенка, диктуемой тяжелым заболеванием. Каждый год отдых на берегу моря, горы. Старались дать самое лучшее, искали любой шанс оздоровить меня. Но болезнь не отпускала.

Меня поставили на учет в детской поликлинике. Я рос слабым мальчиком, переболел воспалением легких, а простудные заболевания были обычным делом. Капельницы, таблетки, флакончики для дыхания — постоянный арсенал моей детской комнаты. Два раза в год я лежал на обязательном обследовании в больнице. С ужасом вспоминаю это время. Для меня оно было настоящим испытанием. Казалось, что я подопытная крыска, на которой пробуют различные способы лечения и лекарства. Тесты, наблюдения, уколы, капельницы… И так до бесконечности.

А так хотелось, как все мальчишки, беззаботно гонять мяч, ходить на тренировки в спортивную секцию. Но малейшие перегрузки или физическое напряжение «перекрывали» дыхание. Моментально начинался кашель.

Все свое детство ходил за ручку с бабушкой. Но в душе всегда желал гулять в обществе своих сверстников и не думать, что внезапно начнется удушливый кашель. Иногда, проходя мимо детского садика, я слышал, как весело проводят время мальчики и девочки моего возраста. И понимал, что из-за моей болезни в их обществе мне быть не дано. Горечь и обида были постоянными спутниками моей детской жизни.

По примеру Жака Кусто

Но как говорят в народе, поначалу цветочки, а вот ягодки ждите потом. Так и с бронхиальной астмой. Эту болезнь можно сравнить со спящей бомбой, которая никак себя не проявляет до поры до времени. Проходит несколько лет, и патологические изменения, окончательно сформировавшись, переходят в хронический процесс.

Круг страхов с каждым годом расширялся, и в группу опасных факторов теперь попали весна и лето. Если все люди теплое время года ждут с нетерпением, то я его наступления боялся, как мотылек огня. Причина — в развитии аллергии почти на все растения. С приходом весны, когда все начинало цвести, моя жизнь превращалась в катастрофу.

Период полового созревания

Если, будучи ребенком, я до конца не осознавал всю серьезность заболевания, повзрослев, стал тревожиться от ужасных мыслей о своем будущем. В этот период врачи уже ставили диагноз: «тяжелая форма развития бронхиальной астмы».

Моими постоянными спутниками везде и всюду были ингаляторы. Какую бы одежду ни надевал, в кармане лежали спасательные флакончики.

В 15 лет развелись мои родители, отец ушел из семьи. Матери было очень тяжело воспитывать и ставить на ноги двух сыновей (у меня еще есть младший брат). Хотя она никогда не показывала свою усталость и отчаяние, я понимал, что со своей болячкой являюсь непосильной ношей. Как же хотелось облегчить жизнь мамы!

Однажды я включил телевизор и случайно наткнулся на документальный фильм о Жаке Кусто. Мое внимание привлекла его личность, не потому что он был известным на весь мир своими исследованиями Мирового океана, снял множество фильмов и написал книгу. Задело за живое его желание жить и достигать поставленных целей, несмотря на перенесенную им в 1935 году автомобильную аварию, из-за которой произошло смещение позвонков и парализовало конечности.

И тут я подумал, а почему и я не могу изменить свою жизнь к лучшему? Ведь с этой болезнью какое будущее ждет меня? Перспективы плачевные, и с каждым годом следовало ожидать только ухудшений. Но ведь так хочется любить и быть любимым, иметь хорошую работу, детей, семью, в общем, жить счастливой полноценной жизнью.

Бежать и не сдаваться

Отбросив страх, решил каждый день ходить на стадион. Я не знал, правильно делаю или нет, просто очень хотелось быть сильным и крепким. Начал заниматься бегом, сначала пробегал маленькие дистанции, но постепенно увеличивал нагрузку.

С собой на тренировки решил не брать никаких ингаляторов. Поступок рискованный, тем более что постоянно преследовали приступы кашля и удушья. Но меня не покидала вера, что я обязательно избавлюсь от бронхиальной астмы. Каждую ночь засыпал с мыслью, что еще немного и буду здоров, и просыпался с тем же оптимистичным настроем. Я постоянно повторял одну фразу: «Я здоров, абсолютно здоров»!

Себя не жалел, выматывался на стадионе до последнего. И вот решил поставить настоящий рекорд (учитывая тяжелую степень астмы) — пробежать без остановок 8 километров! Я воспринимал свой марафон как побег от недуга. Решил, что должен победить и ни при каких обстоятельствах не останавливаться на полпути!

На 9-м круге стал не на шутку задыхаться, но продолжал бежать. Состояние стремительно ухудшалось, дыхание почти полностью перекрыло, сошел с дистанции и упал на траву, ингалятора со мной не было (я ведь не брал его принципиально). И тут мне стало страшно, так как дышать было все труднее и труднее. На глазах появились слезы, грудь разрывало от боли, и я подумал, что это мой последний приступ.

Спасибо, доктор, за понимание

Когда очнулся, увидел, что нахожусь в каком-то автомобиле, на заднем сидении. Так случилось, что на стадион пришли парень с девушкой прогуляться и увидели меня. Привезли в больницу, где я познакомился с удивительным врачом. Он не настраивал меня на жизнь с лекарствами и не осуждал за опрометчивый поступок. Корректно объяснил значение правильного лечения в сочетании со здоровым образом жизни и дал нужные рекомендации в отношении моих тренировок.

Из больницы я вышел окрыленный поддержкой и с желанием продолжать заниматься спортом. С тех пор прошло пять лет. Я научился жить и дышать полной грудью. За это время не было ни одного признака одышки! Утренний бег для меня стал таким же обязательным, как чистка зубов. Аллергия есть, но не такая, как раньше. И теперь, пробежав 6 километров, я не устаю, не кашляю и не задыхаюсь. Чувствую себя счастливым и совершенно здоровым молодым человеком.

Моя жизнь — это беговая дорожка!

Я понял главную истину: важно прислушиваться к своему организму. Нельзя лениться и пускать все на самотек. Причина многих бед кроется в нашем нежелании встать и изменить свою жизнь и мышление. Нельзя жалеть себя и воспринимать как неполноценную личность. Не следует жить в страхе — «а вдруг я умру» или «мне же будет плохо или больно».

Когда человек рождается, он неизбежно проходит через определенные моменты боли и мучения. Поэтому не следует бояться перемен. Ведь сила мысли велика! Что думаете, то и получаете. Поставьте цель и бегите к ней, оставляя позади все, что причиняет вам в жизни дискомфорт. Здоровый образ жизни, движение — это единственно правильная дорога к выздоровлению. Важно жить на позитивной волне, очистить свои мысли от всего плохого, тогда вас непременно ждет победа!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz