Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Болезнь ревматоидный артрит: безвыходных ситуаций не бывает!

болезнь ревматоидный артрит Болезни костно-мышечной системы; суставов

Я смотрела в окно — с завистью наблюдала за птицам и бегающими по дорожкам двора собаками… Как они легко и безболезненно двигаются! В то время как меня мучили невыносимые боли при малейшем движении рукой или ногой. Такая была болезнь — ревматоидный артрит. И я решила умереть. Раз и навсегда покончить с постоянными болезненными ощущениями и освободить родных от «тяжелой ноши».

Передо мной стоял стакан с водой и лежала горсть снотворных таблеток. Оставалось все это проглотить и запить… И тут моя преданная собака начала рожать. Своим взглядом она умоляла меня о помощи. Мысли о суициде сразу испарились. На свет появились симпатичные щенки. Я была нужна им, поэтому стоило жить дальше. Мне было на тот момент чуть больше 20-ти лет…

Рухнувшие надежды

Сколько себя помню, я была подвижным ребенком, потом – столь же активным подростком. Очень не любила сидеть дома и не понимала тех, кто часами проводит свои молодые годы за телевизором или компьютером: ходила с друзьями на дискотеку, в поход с палатками, посещала фитнес-центр, бассейн. У меня было все, чтобы считать себя счастливой, и даже мысли не возникало, что однажды утром я не смогу встать с постели.

До того, как все это произошло, я успела получить диплом медицинского училища и устроиться на работу по специальности. Работу свою любила и выполняла ее с удовольствием. Но в какой-то момент стала замечать, что испытываю боль от элементарных действий, например, когда затягиваю жгут на руке пациента. Поделилась переживаниями с коллегами и по их совету сдала ревмапробы.

Анализы подтвердили опасения – в организме выявили воспалительный процесс. В больнице, куда меня положили на обследование, был вынесен неутешительный вердикт. Называлась болезнь — ревматоидный артрит. И это в 20 лет, когда тебя переполняет жажда жизни и впереди столько целей и желаний… Так, совершенно неожиданно для себя, я стала инвалидом II группы. Рекомендации врачей были безапелляционны: забыть о возможности стать мамой и привыкнуть к мысли о необходимости «сидеть» на гормонах.

Кошмар в реальности

Постепенно во власти болезни оказались все суставы тела. Я не могла пошевелить пальцами, когда просыпалась утром. Порой даже чистить зубы приходилось с помощью родителей. Они же меня одевали, ходили со мной на прогулку. Частые обмороки, тошнота, лихорадка. Основа рациона – многочисленные лекарства, на которые уходило все мое пособие по инвалидности. С работы пришлось уволиться, я почти все время проводила лежа в постели.

Ощущение беспомощности было невыносимым! Мне было стыдно перед родителями за неспособность самой позаботиться о себе. Я постоянно обдумывала одну и ту же мысль: как жить дальше? Абсолютно не видела смысла в «растительном существовании» и полной зависимости моего бытия от близких. Понятно, что такие мысли не прибавляли оптимизма, и я решилась на самый страшный шаг – уйти из жизни. Но, к счастью, моя идея не воплотилась в реальность.

Позже, когда успокоилась, я стала задумываться о последствиях такого поступка: представила страдания близких мне людей, и мне стало стыдно за малодушие. Дала сама себе обещание — бороться за свое счастье, несмотря на все тяготы моего положения. И я начала действовать — шаг за шагом, преодолевая мучительную боль.

Путеводные цели

В первый момент «мотиватором» к движению стал мой друг. Он покупал различные вкусности (не могу жить без фруктов, особенно без бананов) и забивал ими холодильник. Так как ежедневно все уходили на работу, приходилось подниматься с кровати, чтобы полакомиться. Это был мой первый стимул к движению.

Я поняла, что в принципе могу, хоть и в ограниченном пространстве, но все же самостоятельно передвигаться. После этого уже сознательно стала искать себе занятия, ради которых нужно было бы не только встать с кровати, но и привести себя в порядок, и выйти из дома. Например, покормить бездомную кошку, живущую в нашем подвале, сходить в магазин за хлебом или самостоятельно купить себе лекарства, не прося о помощи родных.

Отдельная тема – мое настроение. Депрессия надолго стала моей спутницей. Я понимала, что это очень огорчает моих близких. Чтобы как-то сгладить ситуацию, попыталась справиться с хандрой — старалась хотя бы не демонстрировать свое настроение, не жаловаться и почаще улыбаться. Что интересно, это сразу же отразилось на моем образе жизни. В мой дом потянулись друзья, бывшие коллеги, одноклассники.

Я и не заметила, как гости стали неотъемлемой частью моего бытия. И это очень помогало справиться с мрачными мыслями – отвлекало от темы болезни, переключало на другие интересы. Я вдруг стала замечать, что моим здоровым приятелям тоже живется не так уж просто, вникать в суть их проблем, давать советы. Произошла психологическая смена роли: я уже не была «жертвой» болезни: сначала стала гостеприимной хозяйкой дома, а постепенно почувствовала, что становлюсь и хозяйкой своей судьбы. И уже не ждала милости извне – от лекарств, докторов, а сама пыталась строить свою жизнь в предложенных обстоятельствах.

Жить полноценной жизнью

В какой-то момент пришла к решению, что мне необходимо ежедневное общение, а потому – надо выходить на работу! Не скажу, что это было совсем просто. Разницу между собой и окружающими я ощущала постоянно. Но спасибо моим коллегам – они нашли для меня работу, не требующую активных перемещений, и старались помогать мне во всем. Добиралась на работу и домой я все-таки с помощью родителей – отец возил на стареньком автомобиле.

А в один прекрасный день к нам на работу устроился новенький. Я и не заметила, как у нас возникли особо доверительные отношения: при любом удобном случае он оказывался рядом, нам интересно было общаться, выяснилось, что есть очень много общего в характере и интересах. Короче говоря, завязался служебный роман. В какой-то момент я стала задумываться о перспективах этих отношений и испугалась собственных мыслей. Кому нужна больная жена? Да и сама я не хотела быть обузой любимому человеку, поэтому мысли о замужестве стали для меня табу. Но беспокойство все-таки не оставляло меня и я честно рассказала любимому о своих сомнениях. Как ни странно, этот разговор, напротив, ускорил развитие наших отношений.

Правильно говорят в народе, что у настоящей любви нет преград.

Мы поженились и уже более 10-ти лет вместе. Муж для меня – поддержка во всем. Что интересно, он воспринимает меня как полноценного человека. Я и сама себя стала воспринимать именно так. Исчезла жалость к самой себе, вызванная болезнью. Я просто всегда ощущаю надежное плечо рядом.

Семья у нас получилась – на зависть окружающим! Единственное, что удручало — отсутствие детей. Я помнила о предостережении врачей. И муж не настаивал, говорил: принимай решение сама. Боялся навредить моему здоровью. Я понимала, что ребенок – это риск. К тому же — большая ответственность. И если ребенок появится, отговорки на плохое самочувствие (даже если это и действительно так!) станут совсем неуместны. Но…я решилась на этот шаг, о чем сейчас нисколько не сожалею!

Огромное спасибо за поддержку и помощь в воспитании детей (у нас их сейчас уже двое!) родным и близким. Без них я вряд ли смогла бы выдержать все тяготы беременности и воспитания детей. И, несмотря на увеличившееся число забот, сын и дочь стали для меня смыслом всей жизни. Это был последний штрих, который дополнил бытие и сделал меня совершенно счастливым человеком, вопреки проблемам со здоровьем. Общение с детьми заставляет забыть о болезнях и настраиваться только на позитив! Ведь мне еще предстоит поднять их на ноги, как я могу позволить себе «киснуть»?

Спорт – в помощь

Сейчас я живу нормальной жизнью без боли и лекарств. Думаю, большая заслуга в этом врача-ревматолога, к которому я попала в начале своей болезни. Помню, в палате со мной находились только пенсионеры. Целый день они проводили в лежачем положении за чтением журналов. И врач сказал: «Заставить бабушек бегать я не могу, а вот ты должна сделать это сама. Ведь движение – это твое здоровье и жизнь».

О том, насколько сложно было выполнять эти рекомендации в первые месяцы и годы, я уже рассказывала выше. Но со временем здоровье укрепилось. И я поняла главное: движение действительно делает меня здоровее. И стала искать способы дополнительной физической нагрузки. Начала посещать тренажерный зал, записалась в специальную группу для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Через год регулярных тренировок почувствовала значительное улучшение: смогла легко спускаться и подниматься по лестнице на любой этаж (хотя до этого с трудом поднималась на 3-й!).

Сегодня мне уже за 30. Занимаюсь плаванием, танцами, воспитываю детей, любима и люблю мужа, имею много друзей и радуюсь жизни. А ведь прошло чуть больше 10-ти лет с тех пор, когда я была просто убеждена, что жизнь моя закончилась.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x