Сила решает ВСЕ

Жил-был обычный школьник, очень бойкий, жизнерадостный и общительный. Он очень хорошо учился и даже выигрывал школьные олимпиады по русскому языку и математике. Его принимали в любой компании, а девочки охотно оказывали всяческие знаки внимания. В начале очередного учебного года в классе появился не один, а целых три второгодника, старше всех остальных учеников на 2-3 года. Это было началом истории, растянувшейся на годы.

Новенькие сразу же начали наводить свои порядки в классе. Особенно невзлюбили второгодники нашего героя за особую популярность в классе. Чтобы не высовывался, начали бить его на переменах. Конечно, мальчишка не мог противостоять более сильным и старшим по возрасту хулиганам. Одноклассники, те, что послабее, смеялись над ним, боялись, что им тоже достанется. Мальчик стал намного хуже учиться, пропускать занятия, чем огорчал учителей и очень расстраивал родителей. Незаметно появился страх, что теперь его всегда будут обвинять, бить или же высмеивать.

Однажды он отказался пригласить на танец знакомую девочку. Ее самолюбие было задето, и она стала искать защиту у своих более взрослых друзей. После встречи с ними школьник пару недель пил только через трубочку, потому что зубы были выбиты, а рот — разбит. С тех пор мальчик четко усвоил: сила решает ВСЕ!

Все люди – враги

Когда немного подрос, решил записаться в секцию дзюдо. Начал тренироваться и выигрывать турниры. Теперь уже он бил тех, кто был ему неугоден в школе, а в дальнейшем и в колледже. Став сильным и авторитетным среди своих сверстников, он избавился от реальных побоев и издевательств. Но проблема в том, что наш мозг всегда хранит неприятные воспоминания и временами заставляет человека воспринимать определенные ситуации как настоящую угрозу, даже когда ее в реальности уже нет.

У парня было ощущение, что «что-то не так» в общении с людьми. Заинтересованные взгляды он воспринимал как претензии в свой адрес, угрозу своей безопасности. Продолжал изо всех сил доказывать окружающим, какой он сильный и смелый. Для него это была единственная гарантия хотя бы призрачного душевного спокойствия. В результате молодой человек попал под суд и получил условный срок. Подошло время идти в армию, его не брали из-за судимости, но все-таки удалось «уговорить» военкома отправить его служить.

В армию молодой человек просто рвался. Он видел в ней решение всех своих проблем и был уверен, что армия сделает «из шпаны настоящего мужчину». Армию он вспоминает как лучшие годы своей жизни. Физически он был к ней готов. Психологически чувствовал себя комфортно, потому что все команды старшины были четкие и понятные. Там он действительно возмужал и телом и духом. Его отношения с другими людьми стали мягче.

По возвращении из армии он начал работать, не жалея сил. Заработал себе на квартиру и на безбедную жизнь. Но вот в отношениях с людьми продолжал чувствовать, что не все так гладко, как хотелось бы. Подсознание по-прежнему диктовало ему укоренившиеся стереотипы. Он наконец-то понял, что сила решает далеко не все.

Сначала парень начал испытывать дискомфорт, когда приходил на работу. Он постоянно думал о том, что его коллеги достигли значительных результатов, а вот у него ничего не получается. Хотя его сослуживцам так вовсе не казалось. Потом появились навязчивые страхи, хотя он и сам не понимал, чего именно боится.  Внешностью его природа не обделила. Но любые знаки внимания им воспринимались, как проявление недоброжелательства и даже агрессивности. Безобидные улыбки казались насмешкой. Все окружающие изначально были врагами. И это морально изматывало.

Побег от людей

Молодой человек уволился с работы и практически год просидел взаперти: задернул все шторы на окнах, не выходил на балкон, в магазин за продуктами отправлялся только ночью. Постепенно отказался от походов в магазин и стал пользоваться услугами службы доставки, заказывая себе продукты через интернет.

Он прекрасно понимал, что у него серьезные психологические проблемы, но к специалисту тоже не мог обратиться. Он не мог перешагнуть через мучительный страх всего и всех. В проблему превратилось даже общение через интернет. На звонки друзей и родственников он уже давно не отвечал. Мучило и то, что он не в состоянии хоть чем-то помочь своей матери. В какой-то момент такое положение вещей стало просто невыносимым.

Начались поиски хоть какой-нибудь информации в интернете. Парень скачал много умных книжек по психологии и начал их штудировать. По этим книгам он самостоятельно поставил себе диагноз «социальная фобия» (СФ). Конечно, в идеале диагноз должен был поставить опытный врач, но его симптомы были слишком ярко выражены, их хватало с лихвой, чтобы не сомневаться в том, что у него именно эта проблема.

Сосредоточимся на спокойствии!

После того как молодой человек перелопатил тонну специальной литературы, он понял, что не верит практически ни в одну из популярных методик. Он также понял, что, прежде всего, ему надо найти то, во что он мог бы верить безоговорочно. Вспомнился старшина в армии, как он по-отечески «давал всем чертей».

До армии молодой человек не мог делать и 10 отжиманий, под чутким руководством старшины научился  делать 200. Методика была проста – ежедневные повторы до изнеможения. Но – действенна. Значит, самые обычные повторения работают, решил он, как условные рефлексы у собаки Павлова.

И тогда наш герой решил сосредоточиться на двух вещах: выработке спокойствия и столь необходимых ему социальных навыков. Путем столь действенных и простых повторов. Сначала надо было добиться спокойствия для того чтобы преодолеть страхи. Делал он это с помощью расслабления всех мышц, вырабатывая условный рефлекс «расслабился – достиг спокойствия». В самом начале он ложился на кровать и расслаблялся полностью, сосредотачиваясь только на спокойствии.

Первое время быстро засыпал и просыпался удивительно отдохнувшим. Было очевидно, что до этих упражнений мышцы у него были перенапряжены. Как только он научился расслабляться лежа, стал пробовать делать это упражнение сидя, а потом и в движении. У него получалось расслабиться и забыть о страхах. Но пока только на полчаса.

Моделирование доступными средствами

Когда в результате ежедневных тренировок молодой человек научился произвольно включать спокойствие, он начал выходить на улицу. Заранее намечал маршрут, который можно было пройти примерно за 30 минут без паники и страхов.

Прежде чем выйти на улицу, он моделировал ситуацию. Представлял себе весь свой путь с помощью воображения: как он выходит, как идет, все мельчайшие подробности. Это упражнение здорово помогало.

Работа над социальными навыками

В первую очередь молодой человек начал развивать навыки общения через социальные сети. Он не смущался, когда в ответ на «Привет!» его посылали, игнорировали или реагировали негативно. Просто включал отработанное спокойствие, менял тактику и двигался дальше. Со временем его начали приглашать в свои группы.

После этого он расширил задачу — присоединил общение в чате. В чате общаться было сложнее, потому что времени на обдумывание ответа остается меньше, чем в сообщениях. Дальше — больше, парень начал разговаривать с новыми друзьями по телефону, и, как ни странно, это общение уже доставляло ему удовольствие.

Выполняя все эти упражнения, молодой человек исключил из своего времяпровождения телевизор, новости через интернет как источники негативной информации. Музыку слушал только ненавязчивую, успокаивающую. Все материалы о социальной фобии, которые он раньше нашел, удалил или выкинул. Они только отвлекали. Ставил себе цели, цели разделял на задачи и дальше — на более мелкие составляющие. Двигаясь небольшими шагами, он постепенно становился совершенно другим человеком.

Дружеские компании теперь стали обычным явлением. Девушки охотно с ним знакомились и это уже его совсем не пугало. Раньше было наоборот — он избегал людей. Теперь же сознательно шел им навстречу.  Окружающие, чувствуя в нем внутреннюю силу, уже сами в разговоре с ним начинали думать «то ли они сказали». Им восхищались, его внимание ценили, просили у него совета. Это было удивительно и необычайно приятно.  Наш герой отважился строить такие планы, о которых прежде боялся даже подумать. Преодолев свои страхи, он поверил в то, что может осуществить любые свои желания.

Сейчас, когда на него смотрят люди, он просто радуется их интересу. Он может помогать своим близким, своей маме. Окружающие больше не кажутся ему врагами. И вряд ли кто из его новых друзей мог бы теперь поверить в то, что этот умный, обаятельный, самодостаточный молодой человек еще совсем недавно страдал от мучительной социофобии…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz