«Некрасивые» ноги

Ноги женщины всегда считались одним из эталонов красоты, помимо волос, фигуры и внешности. И если у девушки некрасивые ноги, определенные сложности ей обеспечены. Например, уже не наденешь коротенькую юбочку, платье или шорты. Узкие брюки тоже сразу подчеркнут недостаток.

А при знакомстве с противоположным полом вообще возникают трудности. Ведь везде только и слышишь, как мужчины возносят до небес длинноногих красавиц. Поэтому я всегда была благодарна судьбе, что являлась обладательницей красивых ног. Только никогда не думала, что внезапно все изменится и я на себе испытаю все тяготы «девушки с проблемными ногами».

Как только мы с мужем поженились, сразу же решили зачать ребенка, не теряя зря времени. Мы не курим и не имеем никаких других вредных привычек. Наоборот, всегда были приверженцами здорового образа жизни и занимались спортом. Я ходила в бассейн 2 раза в неделю, а муж — в тренажерный зал, поэтому совсем не переживали, что у нас что-то не получится в плане рождения ребенка. Я нормально перенесла беременность, да и роды были легкими. И вот нас уже трое: я, мой дорогой муж и самый любимый на свете Димка — наш маленький сыночек.

Выписавшись из роддома, я полностью погрузилась в хлопоты с малышом. Понятно, что про себя забыла. Через две недели после родов ко мне в гости пришла подруга. Я сидела и кормила ребенка грудью, а Света (подруга) что-то рассказывала, сидя напротив меня. И тут, в процессе беседы она спросила: «А что ты делаешь, чтобы вылечить варикозное расширение вен?» Меня как током ударило от этого вопроса. Только теперь я обратила внимание на свои ноги и увидела на икре правой ноги синее выпуклое пятнышко с небольшую монетку.

Я знала, к чему может привести такая болезнь. С детства видела, как мучается отец с ногами, пораженными варикозом. Он был водителем, и это заболевание было следствием его сидячей работы. Перед моими глазами сразу предстала ужасная картина его отечных ног с синими выпуклыми венами, напоминающими ужасных змей, обвивающих больные конечности. Отец всегда жаловался на боли, усталость, тяжесть в ногах.

В чем причина

Мне было 27 лет, когда я обнаружила у себя первые признаки варикозного расширения вен. Я человек целеустремленный и никогда не терплю халатного отношения к возникающим проблемам. Поэтому сразу же пошла к своему терапевту. Она направила меня к хирургу, который подробно объяснил причину возникновения у меня варикоза. До этого я была в панике и считала, что сама виновата в случившемся.

Доктор же подробно рассказал, что у беременных часто возникает такая проблема по причине чрезмерного давления увеличивающейся матки на нижнюю полую вену, проходящую с правой стороны туловища, а также из-за увеличивающегося объема крови, повышенной выработки прогестерона, способствующего снижению эластичности стенок сосудов. Определенную роль играет и генетическая предрасположенность. Доктор подчеркнул, что если не обращать внимания на заболевание, через какое-то время могут быть «поражены» все вены на ногах.

В борьбе за красоту

Заболевание было на начальной стадии, и я не собиралась забыть про себя и навсегда расстаться с красотой ног. Я поставила цель — скрупулезно и ответственно заняться лечением. Приняла во внимание все рекомендации врача и поняла, что победить болезнь можно. Но помимо назначенного лечения мне придется заняться специальной гимнастикой и травами. На основе всей собранной информации я внесла некоторые корректировки в свою жизнь:
— исключила обувь на высоких каблуках. Допустимая высота каблука максимум 4 см. Иногда, если, например, мы с мужем мы шли на какое-то торжество или в театр, я надевала туфли на высоком каблуке, что выглядеть эффектно. Но перед тем как идти домой, переобувалась в удобную обувь;
— обязательными продуктами на моем столе стали помидоры, яблоки, пюре из яблок и свежевыжатый яблочный сок, так как они препятствуют образованию бляшек в сосудах;
— исключила из своего рациона домашнюю сметану (хотя очень люблю ее!), копчености, соления и жирное мясо;
— отказалась от горячей ванны и заменила ее другой процедурой, более полезной – контрастным душем. Он помогает снять усталость с ног и уменьшить болевые ощущения. Следует 5 секунд направлять на больное место поток холодной воды, и затем такое же время – теплый поток;
— теперь я совершаю прогулки по утрам и вечером, так как лучшей профилактикой варикозного расширения вен является физическая активность.

Держать ноги выше!

Чтобы справиться с заболеванием, необходимо было делать специальную гимнастику: ежедневно и по нескольку раз в день. Этот лечебный комплекс состоит всего из трех упражнений. По технике выполнения они очень простые и доступны даже для физически неподготовленных людей.

Полезная зарядка

1. В положении стоя, ноги на ширине плеч, становитесь на «пальчики», пятки при этом отрываете от пола на 2 см, и затем резко затем опускаетесь. Так делаете 30 раз, после чего отдыхаете 10 секунд и повторяете то же самое в спокойном ритме. Отлично, если найдете время повторить упражнение 3-5 раз в течение дня.
2. Для выполнения следующего упражнения понадобится коврик, так как вам необходимо занять исходное положение, лежа на спине. После чего поднимите в расслабленном состоянии правую ногу вверх и потрясите ступней. Затем поднимите левую ногу и повторите упражнение. Рекомендуется делать так по 10-20 раз на каждую ногу. Желательно делать это упражнение не менее трех раз в день.
3. Не меняя исходное положения, ноги поднимите вверх: сначала 10 раз разводите их в стороны и возвращайте в исходное положение, а затем немного опустите ноги и делайте движения по типу «ножничек» — 10 раз.

Лечимся отваром трав

Пригодились в борьбе за красоту и народные рецепты. Каждый день в течение двух месяцев я делала ванны для ног. Для этой процедуры готовила специальный отвар: следует взять по 300 г веток ивы, дуба, каштана, сложить в посуду, залить пятью литрами воды и поставить на огонь. Как только закипит, подержать на маленьком огне еще полчаса, добавить ромашку, зверобой, череду, сушеницу топяную (по 200 г), распаренные 3 буханки ржаного хлеба и через 10 минут снять все с плиты. Теперь остается вылить отвар в подходящую емкость с водой и опустить в нее ноги. Температура принимаемой ванны – 38оС, держать ноги в ней следует 30-40 минут.

Несмотря на то, что это кропотливый труд, я не ленилась, так как считала что здоровье — дороже всего. И вышла в этой борьбе победителем. Мои ноги теперь крепкие, как у девочки, хотя после этого я родила еще двоих сыновей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz