Рецепт спасения!

Помните историю о том, как Мюнхгаузен вытащил сам себя из болота за волосы? Да еще и лошадь прихватил. Это, конечно же, байки. А вот в жизни мне пришлось встретиться с человеком, который действительно сам себя вытащил почти с того света и дожил до весьма почтенного возраста. И рецепт спасения — самый простой и доступный: его опытнейший врач и замечательный человек из Усть-Каменогорска Анатолий Иванович Ерасов не скрывает ни от кого, а, наоборот, пропагандирует.

Но обо всем по порядку. В одном научно-популярном фильме рассказывают армейскую историю. На учениях молодой боец заболел дизентерией. Какое-то время он, измучившись, потеряв силы, лежал в палатке. Но пришел командир, приказал встать, дал лопату и велел копать траншею. Мало того, еще и противогаз велел надеть. Вот в таких условиях солдатик рыл землю, сколько было сил, пока не упал без чувств. Товарищи перенесли его в палатку. Наутро он проснулся… совершенно здоровым. «Я как будто не болел никогда и ничем. Во мне играли силы и бодрость», – рассказывает он с экрана.

«Байки!» – сказала бы я, если б не была знакома с Анатолием Ивановичем Ерасовым из Усть-Каменогорска. Врач с полувековым стажем подтвердил эту теорию на практике, всей своей жизнью.

И вот как это было. Еще в пятидесятые годы Анатолий Ерасов, тогда молодой врач, обязан был с группой специалистов выезжать на Семипалатинский полигон после испытаний ядерных устройств и водородной бомбы. Вскоре у него появились все признаки лучевого поражения: головные боли, тошнота, выпадение волос. Парень понял, что смерть не за горами (в те времена на полигоне гибло много людей).

«Медицина бессильна, – сказал ему в Ленинграде главный невропатолог страны профессор Давыденко. – Дорогой коллега, у вас такие анализы, что если даже мы сделаем для вас все возможное, то вряд ли чем поможем».  Потом тепло посмотрел на него, высокого, красивого парня и добавил: «Но выход есть. Он в тебе самом, сынок. Возвращайся домой и занимайся физкультурой до изнеможения каждый день. Каждый день. До изнеможения. Иначе, сам понимаешь…»

По дороге домой Анатолий Ерасов размышлял над словами профессора: «Как так? Тренировочная нагрузка — это же стресс для организма, огромные энергетические затраты. А тут еще болезнь требует сил…» И припомнил слова Эйнштейна, который говорил, что каждый человек не что иное, как энергетическая сущность. Вырабатывая энергию, она развивается, не вырабатывая — обрекает себя на гибель. Старая истина пришла, как открытие: «Спасение в движении!»

…Первые тренировки были подобны пыткам. Сил не хватало, болезнь сковывала. Спасал только новокаин внутривенно. Майку после тренировок — хоть выжимай. Постепенно, через достаточно продолжительное время анализ крови Анатолия Ерасова стал улучшаться. Первая победа! Дальше – больше, молодой врач наматывал по стадиону круг за кругом до потемнения в глазах, ломал себя в спортзалах, совершал марш-броски и лыжные пробежки на десятки километров за город. Сначала было очень трудно, но позже стало приходить чувство мышечной радости, когда все тело поет, дышит, звенит, ног своих не чувствуешь, и за спиной будто крылья выросли…

С каждым месяцем и годом человек, по сути, обреченный на смерть (и продолжающий работать во вредных условиях, контактирующий с облученными людьми, от которых «фонило»), чувствовал себя все лучше и лучше, и потом на удивление всем — окончательно выздоровел. «Костлявая» отступила. Думается, она уважает достойных противников.

И жизнь сложилась, и карьера! Анатолий Ерасов стал главным врачом Медсанчасти №22, маленького больничного государства, нынешней МСЧ-2. В семье выросли два прекрасных сына, один из них, Алексей Анатольевич Ерасов, стал единомышленником отца, тренером по фитнесу. Подрос и принял эстафету деда внук — продолжатель династии Ерасовых, Максим.

Ерасовы по-прежнему лечат людей. И ведь спасают! Не лекарствами, а движением. От повышенного давления, аритмии, проблем с сосудами и суставами, от депрессии, даже от аденомы предстательной железы. Четверть века по утрам в спортзал приходят пожилые люди, каждый со своими недугами. Их встречает опытнейший врач Анатолий Ерасов, проверяет давление, пульс, настроение. После тренировки – снова осмотр и, если надо, подробные медицинские рекомендации. Люди уходят бодрыми, помолодевшими. Ну, скажите, разве это не чудеса?

– Никаких чудес. Все научно, – возражает Анатолий Иванович. – Британские ученые сейчас работают над тем, что было известно нашему профессору Давыденко уже давным-давно: с возрастом в организме все медленнее работает механизм самовосстановления, и лучший способ поддерживать его в активном состоянии – регулярно подбрасывать ему различные стрессовые ситуации. А физическая нагрузка – это тоже стресс. Да еще какой! Он подстегивает иммунитет, замедляет старение клеток, ну, и служит профилактикой возрастных заболеваний.

Анатолий Иванович пояснил, что речь идет не о затяжных скандалах, неприятностях в семье или на работе, их как раз следует всячески избегать, они вредны. Закаляют стрессы, так сказать, позитивные и эпизодические.

Он вспомнил случай, как один из крупных руководителей позвонил ему и говорит: «Завтра надо ехать в Москву, в Кремль, а у меня простуда, температура под сорок. Что делать?»  «Приезжайте в сауну». Тот послушно приехал.

«Я знал, – говорит Анатолий Иванович, — что этот человек был богатырского здоровья, с крепким сердцем. Поэтому загнал его на полок и начал парить. И так три раза. Сильнейший стресс для организма! Назавтра ни простуды, ни температуры. Что произошло? В жаркой бане возбудители болезни погибли, но главное, в экстремальных условиях организм мобилизовал все свои резервные силы и «выскочил» из болезни».

«В наш век гиподинамии и нервных перегрузок спасение — в движении, в полезных мышечных стрессах, способных снять перенапряжение, которое накапливается в нас ежедневно, – объясняет врач. – Нагрузка в спортзале — это приятное и безопасное «выпускание пара», а значит, и болезней. В этом нет ничего удивительного».

И все же удивиться есть чему. Например, тому, что в наш прагматичный век хозяин спорткомплекса Алексей Ерасов совершенно бесплатно разрешает тренироваться пожилым людям. И еще тому, что они получают там ежедневные врачебные консультации, медосмотр и дружеские советы Анатолия Ивановича. Естественно, это им тоже ничего не стоит. Зато, по общему мнению посетителей спортзала, такое отношение к людям дорогого стоит, и вызывает глубокое уважение и огромную благодарность к династии Ерасовых за их человеческий подвиг.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz