Аденоиды

Мой сын Илюша в детстве часто болел простудными заболеваниями. Каждый вирус, переохлаждение, сквознячок заканчивались жутким насморком. Ночью мы спали плохо, потому что Илья не дышал полноценно. Он храпел, вскидывался, часто просыпался. Настроение у него начало меняться в худшую сторону. Он не высыпался, голова болела. Илья стал очень раздражительным. ЛОР-врач обнаружила у сына аденоиды 4 степени и выписала нам направление на операцию. Аденоиды Илюшеньке удалили, прошел послеоперационный период заживления, и мало-помалу он начал дышать носом. Прошел еще год, и как-то ночью я проснулась, прошла мимо комнаты сына и услышала, что он опять храпит. Былой кошмар возвращался. Врачи нас предупреждали, что лимфоидная ткань аденоидов может опять разрастаться при неблагоприятных условиях. А их было опять предостаточно. И ангина, и бронхит с кашлем. В общем, я опять не вылезала с бюллетеней и сидела с ним дома.

Чем только я не пробовала лечить ребенка. Капала масло облепихи на ночь, капала подогретое оливковое масло. Одна ЛОР-врач упомянула в разговоре, что оливковое масло иногда помогает. Капать его надо слегка подогретым. Но именно в нашем случае это не сработало. Соседка принесла немного прополиса. Сын бегал от меня по всей квартире, потому что ему страшно не нравился ни запах, ни вкус прополиса, который стекал в носоглотку после закапывания. Параллельно мы пытались лечить ангину, полоскали горло, грели пазухи вареными яйцами, дышали над паром вареной картошки. Наша квартира больше напоминала лазарет, нежели нормальное человеческое жилье.

Однажды моя свояченица (родственница мужа) сказала мне: «Что ты мучаешь ребенка и мучаешься сама? Попробуй найти масло зверобоя. Очень эффективное средство». Я стала спрашивать у знакомых врачей о масле зверобоя. Кто-то из них относился к идее лечения скептически, не верил, а одна врач-терапевт посоветовала мне все-таки попробовать. Она сказала, что пока аденоиды не слишком большие, может быть, и поможет. Сколько я искала это масло — это отдельная история. Оно было в дефиците. Наконец, подключив всех родственников, нашла. Начала капать по две маленькие капли масла зверобоя в каждую ноздрю перед сном и второй раз утром или же днем, если был выходной и Илюша не шел в детский сад.

Прошло уже довольно много лет, но я хорошо помню, что первые пару недель ничего не менялось. Точнее говоря, процесс пошел, но он был пока еще не заметен. Но я как-то поверила в это средство и мне, честно говоря, деваться было некуда. Очень не хотелось вести сына на повторную операцию. Примерно на третьей неделе сын еще подхрапывал и вскидывался ночью, но уже меньше и как-то спокойнее. Это меня обнадежило, и я продолжала закапывать масло зверобоя, наверное, месяца три или четыре. Через 5-6 недель с того момента, как я начала лечить сына маслом зверобоя, Илюша задышал хорошо носом и впервые за долгое время дышал носом ровно и не задыхался. По всей вероятности, лимфоидная ткань аденоидов стала сокращаться, и, наконец, пришла в свое нормальное состояние. Та же терапевт, которая поддержала меня, была немного удивлена и порадовалась за нас. Она из тех врачей, которые доверяют народным средствам, но и она не ожидала, что эффект будет настолько хороший. Врач предупредила нас о том, что частые простудные заболевания могут опять спровоцировать разрастание аденоидов. Мы в семье приняли решение о том, что сын не будет ходить в детский сад.

Это было не очень хорошо с точки зрения подготовки к школе, да и скучал он дома. Ему нужен было детский коллектив. Тем не менее, здоровье было важнее. Я прокапывала ему масло зверобоя для профилактики один раз в 2-3 месяца, обязательно в холодное время года. В школу Илюша пошел уже без признаков аденоидов. Если и просыпался ночью поначалу, то от перевозбуждения нервной системы. Уж сильно ему было невтерпеж побыстрее встретиться со своими школьными приятелями.

Елена Честных, город Алматы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz