Полиостеоартроз

Движение – это жизнь, застой – смерть. Все биологические, физиологические процессы в организме протекают в движении. Однако образ жизни современного человека кардинально изменился: сегодняшние дети предпочли подвижным играм на воздухе виртуальные забавы, молодежь ночи проводит перед монитором, взрослые предпочитают оздоровительной ходьбе поездки на машинах, и при этом все любят сладко и вкусно поесть.

В этом я вижу причину возникновения многих заболеваний, в том числе «омоложения» тех болезней, от которых раньше страдали в основном пожилые люди: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и прочих.

Как известно, за нашу подвижность, мобильность отвечают суставы. С годами изнашиваются самые хрупкие их компоненты – хрящи. Это может проявляться еще в молодости хрустом суставов при движении. Постепенно появляются скованность, тугоподвижность. А затем надвигаются ноющие, тяжелые боли, невозможность стоять, двигаться, поднимать что-то, удерживать пальцами. И чем меньше двигается человек, тем меньше в его суставах образуется смазки – синовиальной жидкости, предотвращающей стирание, разрушение и истончение хряща.

Я хочу рассказать свою историю. Три года назад врач-ревматолог поставил мне диагноз – полиостеоартроз. Состояние было крайне критическое. Жизнь превратилась в мучение — я круглосуточно испытывала боль: не могла ходить, сидеть, лежать, поднимать тяжести. Даже удержать в руках небольшую дамскую сумочку была не в состоянии – так сильно болели пальцы. Сильнейшие боли не давали спать по ночам. Мне сказали, что к этому надо привыкать и что боль — неизбежность, которая будет сопровождать меня в течение всей оставшейся жизни. Я была в отчаянии!

И в этот момент мне в руки попала книга А. Левшинова «Избавление от боли». Это было настоящим подарком судьбы. Упражнения, описанные автором, я стала выполнять ежедневно. В первое время делала их даже по 3-4 раза в день в перерывах между сильными приступами боли. Это стало спасением! Окончательно болезнь, конечно же, не отступила, но сейчас я нахожусь в состоянии длительной ремиссии, то есть могу нормально работать, испытывать радость от жизни.

Очень хочу поделиться своим опытом с людьми, которые так же как и я страдают от суставных болей. Должна сразу предупредить, что занятия лечебной гимнастикой не исключают терапевтическое лечение, назначенное врачом. Но они становятся эффективным дополнением к основному курсу лечения. Выполнять комплекс упражнений нужно после разминки.

Разминка для пальцев рук и кистей

• вращайте кистями сначала в одну, затем в другую сторону;
• хорошо разотрите ладони друг о друга, чтобы горели;
• медленно, с напряжением сжимайте пальцы, начиная с первого сустава, в кулак, затем так же постепенно распрямляйте суставы;
• напрягите пальцы, постепенно раскрывайте их веером, начиная с мизинца и заканчивая большим пальцем, потом так же веером медленно соберите их.

Разминка для пальцев ног и голеностопного сустава

• Поставьте ногу на носок, затем на пятку и потяните носок на себя;
• Поставьте ногу на носок, согните пальцы, потяните мышцы голеностопного сустава;
• «Покатайте» пальцы, ставя ногу на носок, потом «перекатите» их на внутреннюю и внешнюю сторону. Затем поставьте стопу на пятку, и потяните носок на себя. То же выполните другой ногой.
• Поднимитесь на носки, опираясь на спинку стула. Можно положить под пальцы ног небольшой предмет, чтобы стопа поднималась повыше от пола. Делать это упражнение надо по 10 раз, постепенно вам захочется увеличить количество. Это прекрасное упражнение для укрепления мышц свода стопы при плоскостопии.
• Обопритесь о спинку стула и, стоя на носке одной ноги, начните вращать сустав большого пальца другой ноги, затем повторите упражнение, поменяв ногу. При этом у вас будут двигаться все суставы позвоночника, голеностопный, тазобедренный, коленный суставы;
• Походите на носках, пятках, наружной и внешней стороне ног;
• Стоя на носке одной ноги, сгибайте и разгибайте суставы пальцев другой ноги внутрь и наружу;
• Встаньте спиной к спинке стула, обопритесь двумя руками и приседайте на носках 20 раз.

Разминка для тазобедренных суставов

Приподнимите слегка колено и, описывая им в воздухе дугу, крутите коленный сустав. То же сделайте другой ногой 10 раз.
• Согните ногу в колене и крутите тазобедренный сустав. То же — другой ногой, 10 раз. Позже, разработав сустав, можно вращать суставами по 40-50 раз.

Разминка для плечевых суставов

• «Мельница». Крутите вытянутыми вперед руками (10 раз). Затем сделайте такое же движение назад. Вскоре вы сможете смыкать ладони сзади.

Разминка для шеи

• Наклоните голову вниз, почувствуйте, как тянутся мышцы сзади;
• Из этого положения, прижимая голову к ключице, поворачивайте ее вправо, выпрямитесь;
• Снова наклоните голову и поворачивайте ее влево;
• «Перекатывайте» голову справа налево и слева направо.

Упражнения для туловища

• Вращайте туловищем вправо, затем влево.
• Делайте движения руками, имитируя движения лыжника.
• Затем выполните движения руками и ногами, как конькобежец.
Каждое упражнение делается по 10 раз.

Работа с позвоночником

• Выполняется медленно, в положении стоя. Во время этого упражнения позвоночник как бы «наматывается» на голову. Встаньте прямо и медленно опускайте голову вниз на грудь. Затем продолжайте сгибать следующие отделы позвоночника: верхний, средний. Продолжайте сгибание до тех пор, пока ваш лоб не коснется колен, потом так же медленно «разматывайте» себя в обратную сторону.
• Сядьте на ягодицы, согнув колени впереди себя, и медленно наклоняйте туловище, вытягивая голову к коленям до тех пор, пока не прижметесь лбом к коленям. Обхватите руками стопы и полежите так 20-30 секунд. Начинайте медленно разгибаться: сначала – поясничный отдел, потом грудной, шейный отдел и в завершение выпрямите голову. Руки поднимите вверх, переведите их назад и сомкните в «замок». Теперь опять наклоняйтесь вниз, поднимая вверх за спиной сомкнутые руки.

Это не полный перечень упражнений, но самая важная его часть. Многие упражнения взяты из книг А. Левшинова «Исцеление судьбы», «Избавление от боли» и др. Делать их нужно ежедневно. Вы убедитесь в эффективности приведенного комплекса, если найдете время для его выполнения. То есть – время для себя и своего здоровья.

Я рекомендую делать этот комплекс всем людям, не дожидаясь того момента, когда, проснувшись утром, вы уже не сможете сделать первые шаги без усилий. Гораздо проще сейчас прямо с утра потянуться, покрутить кистями рук, помахать руками и ногами, выполнить упражнения на растяжку. Но следует придерживаться правила: ничего нельзя делать через силу. Упражнения вам должны приносить удовольствие — не стоит усердствовать, превозмогая боль.

Враги нашего здоровья — наша пассивность, лень и уныние. Всем известно, что веселые люди мало болеют, быстро выздоравливают. Основное правило их жизни – быть жизнерадостным, во всех ситуациях сохранять спокойствие, не волноваться по пустякам, умерить свои желания, сводить ранящие ситуации к шутке. «Каждая улыбка омолаживает на десять лет, каждое переживание прибавляет седых волос», — гласит китайская пословица.

Чтобы на долгие годы сохранить энергию молодости, надо быть куратором своего организма. Мы забыли правила, которых придерживались наши предки: заниматься физическим трудом, быть в движении, не лениться, есть только натуральные продукты. Недаром великий Авиценна писал: «Самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями, а затем режим питания и режим сна». «Мы есть то, что мы едим», — говорят натуропаты. Ведь еще Гиппократ предупреждал: «Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой».

Физическая активность помагает сохранить душевное спокойствие, которое положительно воздействует на окружающих. Во время занятий физкультурой человеком управляет позитивная энергия, он чувствует себя молодым, наполняется уверенностью, на лице появляется улыбка. Физкультура, ходьба, бег должны приносить чувство мышечной радости, приятной усталости, свежести.

С пожеланием крепкого здоровья читателям газеты
«Эксперт здоровья»,
Бахыт Нургожина

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz