Количество больных диабетом 2-го типа  в русскоязычных странах и во всем мире растет. Причина тому — распространение ожирения, увеличивающего риск заболевания.

Симптомы диабета 2-го типа

Ниже приведен перечень симптомов, присущих диабету 2-го типа. Обратитесь к врачу, если у вас появились два или больше из них.

— Повышенная утомляемость. Возникает, когда клетки не получают необходимого им топлива в виде глюкозы. Хотя в вашем организме достаточно инсулина, он не используется эффективно.
— Учащенное мочеиспускание и повышенная жажда. Как и при диабете 1-го типа, возникают частые позывы к мочеиспусканию. Это приводит к обезвоживанию организма, что вызывает повышенную жажду.
— Затуманенное зрение. По мере того как уровень глюкозы в крови повышается и понижается, хрусталики глаз соответственно расширяются и сужаются. Поскольку глаза не могут достаточно быстро приспособиться к изменению размера хрусталиков, зрение становится затуманенным.
— Долго не заживающие раны и язвы на коже и деснах, а также инфекции мочевыводящих путей. Повышенное содержание глюкозы в организме приводит к нарушению выработки белых кровяных телец (лейкоцитов), которые способствуют заживлению ран и защищают организм от инфекций. Кроме того, болезнетворные микроорганизмы, вызывающие инфекции, активно размножаются в среде с высоким содержанием глюкозы. Таким образом, из-за диабета повышается подверженность инфекционным заболеваниям.
— Зуд в области половых органов. Грибковые инфекции также предпочитают среду с высоким содержанием глюкозы. Поэтому при диабете нередки зуд и неприятные ощущения в половых органах, вызванные дрожжевыми инфекциями.
— Онемение стоп и ног. Онемение возникает из-за хронического осложнения диабета — нейропатии. Имейте в виду, нейропатия при диабете развивается в течение примерно пяти лет, и если у вас проявились ее признаки, это означает, что вы болеете диабетом уже давно.
— Заболевания сердечно-сосудистой системы. У больных диабетом 2-го типа повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем это наблюдается уже на стадии непереносимости глюкозы, то есть еще до того как начинается собственно диабет.

Признаки диабета 2-го типа похожи на симптомы диабета 1-го типа, но проявляются иначе:
— Возраст больных. Больные диабетом 1-го типа обычно моложе больных диабетом 2-го типа. Однако в последнее время диабет 2-го типа становится все более распространенным заболеванием у молодежи с избыточным весом, в том числе у подростков.
— Масса тела. Больные диабетом 1-го типа чаще всего имеют нормальное телосложение или даже худощавы. Характерная черта больных диабетом 2-го типа — избыточная масса тела или ожирение.
— Уровень глюкозы в крови. У больных диабетом 1-го типа уровень глюкозы в крови составляет от 16,6 до 22,2 ммоль/л, а у больных диабетом 2-го типа этот показатель обычно ниже — от 11,1 до 13,9 ммоль/л.
— Характер начала заболевания. Диабет 1-го типа, как правило, характеризуется тяжелым, острым началом, тогда как при диабете 2-го типа симптомы проявляются постепенно, а болезнь долгое время может оставаться не распознанной.

Причины возникновения диабета 2-го типа

Врачам немало известно о причинах возникновения диабета 2-го типа. Например, установлено, что предрасположенность к нему передается по наследству.

Резистентность к инсулину

Организм больного диабетом 2-го типа вырабатывает достаточно инсулина (в отличие от больных диабетом 1-го типа), но реагирует на него не так, как надо. Больные диабетом 2-го типа резистентны к инсулину. Это означает, что их организм сопротивляется нормальной, здоровой функции инсулина. Таким образом, причиной возникновения диабета 2-го типа является резистентность к инсулину и необычное поведение этого гормона в организме.

Еще до начала заболевания у людей, предрасположенных к диабету 2-го типа, появляются признаки инсулиновой резистентности. Во-первых, количество инсулина в их крови повышено по сравнению со здоровыми людьми. Во-вторых, укол инсулина не снижает уровень глюкозы у инсулин-резистентных пациентов, в отличие от тех, которые такой резистентностью не обладают.

Когда вашему организму приходится вырабатывать лишний инсулин только для того, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, то очевидно, что он действует в организме менее эффективно. Это называется нарушением толерантности к глюкозе. Нарушение толерантности к глюкозе возникает еще до начала заболевания диабетом, когда уровень сахара в крови все еще ниже того уровня, при котором диагностируется диабет. Когда, помимо нарушения толерантности к глюкозе, вы набираете лишний вес, ведете малоподвижный образ жизни или просто стареете, ваша поджелудочная железа не может удовлетворять потребность в инсулине, и вы становитесь диабетиком.

Другая особенность, характерная для заболевания диабетом 2-го типа, — это выделение сахара из печени (выработка глюкозы в печени). У больных диабетом 2-го типа наблюдается высокий уровень глюкозы в крови утром, после того как они голодали всю ночь. «Почему?» — спросите вы. Ваша печень представляет собой хранилище большого количества глюкозы, причем она может выработать ее из других веществ, присутствующих в организме. По мере возрастания инсулиновой резистентности печень увеличивает выработку глюкозы, уровень которой в крови натощак повышается.

Высокий индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, с помощью которого врачи оценивают вес пациента относительно его роста. С помощью ИМТ оценка массы тела более корректна и точна. Например, человек, который весит 67 кг при росте 157 см, имеет избыточный вес, а тот, кто весит 67 кг при росте 178 см, имеет недостаточный вес. Вы можете легко определить свой ИМТ по следующей формуле: разделите свой вес в килограммах на свой рост в метрах, а полученный результат опять разделите на свой рост в метрах. Результат выражается в килограммах на квадратный метр (кг/м2).

По этой формуле ИМТ человека весом в 67 кг при росте 157 см равен 27,5, а ИМТ человека весом в 67 кг при росте 178 см равен 21,6. ИМТ от 25 до 29,9 свидетельствует о лишнем весе, а ИМТ от 30 и выше — об ожирении. Показателем нормальной массы тела является ИМТ от 20 до 25. Учитывать индекс массы тела необходимо в каждом случае, когда оценивается риск заболеть диабетом. Например, крупное исследование нескольких тысяч медсестер в США показало, что среди участниц, имеющих ИМТ 35 и выше, вероятность заболевания диабетом была почти в 100 раз выше, чем среди тех, чей ИМТ был менее 22.

Другое исследование, проведенное в США, также подтвердило наличие взаимосвязи между высоким ИМТ и увеличением вероятности заболеть диабетом 2-го типа. Примечательно, что важна, в том числе, и продолжительность заболевания ожирением. Участники, страдающие ожирением более десяти лет, болели диабетом чаще, чем те, у кого ожирение развилось позже.

Недостаток физической активности, или гиподинамия

Как свидетельствуют многие исследования, гиподинамия напрямую связана с заболеванием диабетом. Оно, по понятным причинам, редко развивается у бывших спортсменов. Исследование, в котором участвовали медсестры, показало, что частота развития диабета у женщин, постоянно ведущих активный образ жизни, была на треть ниже, чем у малоподвижных. Результаты наблюдений засвидетельствовали, что число случаев диабета было самым высоким среди тех, кто не выполнял регулярно физические упражнения (в исследовании не участвовали полные люди).

Центральное распространение жировой массы.

Когда у больных диабетом развивается ожирение, их жировая масса располагается по центру тела и в этом случае называется висцеральной жировой массой. Тело человека с висцеральным отложением жира по форме больше напоминает яблоко, чем грушу. Висцеральный жир легко накапливается организмом, но от него достаточно просто избавиться, соблюдая диету. Предполагается, что висцеральная жировая масса в большей степени является причиной возникновения заболеваний коронарной артерии и резистентности к инсулину. При наличии большого количества висцеральной жировой массы потеря 5–10% веса резко понижает вероятность возникновения диабета и сердечного приступа.

Если вам 40 лет или меньше, а окружность вашей талии составляет 100 см или более, или если вам от 40 до 60 лет, а окружность вашей талии превышает 90 см, вы находитесь в группе высокого риска возникновения сердечного приступа.У азиатов наблюдается тенденция к отложению висцерального жира при более низком весе тела, чем у представителей других рас. Поэтому они более склонны к диабету 2-го типа, имея при этом более низкий вес. Особенно индийцы подвержены развитию диабета, причем это происходит с ними на 10 лет раньше, чем с китайцами или японцами.

Недостаточное потребление диетического белка

Среди населения стран, где широко распространен диабет, наблюдается тенденция употреблять продукты с низким содержанием белка. Предполагается, что диетический белок защищает от развития диабета, поскольку замедляет поступление глюкозы в кровяное русло.

Если вы признаете наличие в вашем случае какого-либо из упомянутых выше факторов, вы имеете возможность и время скорректировать их, чтобы предупредить диабет. Диабет 2-го типа дает время для профилактики и контроля заболевания как лицам из группы риска, так тем, кому уже поставлен диагноз.

Профилактика диабета 2-го типа

Врачи могут спрогнозировать развитие диабета 2-го типа задолго до его фактического возникновения. Благодаря «предупредительному» периоду имеется запас времени для того, чтобы осуществить первичную профилактику заболевания. Если все же диагностируется диабет 2-го типа, таких осложнений, как заболевания глаз и почек, можно ожидать в течение десяти лет и позже. В этот период времени необходимо применять методы вторичной профилактики.

Ученые давно разрабатывают меры профилактики диабета 2-го типа. Вот несколько важных выводов, сделанных на основании проведенных исследований:
— Регулярное выполнение физических упражнений может отсрочить начало диабета 2-го типа.
— Соблюдение подходящей диеты и физическая активность могут отсрочить начало диабета и предотвратить развитие его осложнений.
— Для предупреждения осложнений диабета необходимо контролировать кровяное давление и уровень глюкозы в крови.
— Прием лекарств, не снижающих резистентность к инсулину, неэффективен для предупреждения диабета или его осложнений.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в New England Journal of Medicine (июль 1991 года), принимали участие люди, страдающие ожирением и имеющие родственников, больных диабетом 2-го типа. Это означало, что испытуемые находились в группе высокого риска возникновения диабета. На протяжении шести месяцев организаторы исследования обязали участников соблюдать соответствующую диету и регулярно выполнять физические упражнения. Многие сильно похудели, улучшилось их общее состояние здоровья, в результате чего у большинства из них удалось предотвратить развитие диабета. Но спустя полгода люди возвращались к своему привычному питанию и режиму физических нагрузок. Через 12 месяцев после окончания исследования многие участники вновь набрали вес.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто смог и далее придерживаться подходящей диеты, соблюдать режим физических нагрузок, удержать вес, вероятность развития диабета была наименьшей. Главное, что подтверждает данное исследование, — важность постоянного соблюдения диеты и режима физической активности, хотя для многих именно в этом состоит непреодолимое препятствие.

Результаты исследования Diabetes Prevention Program, в котором приняли участие более 3 тыс. человек, были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine в феврале 2002 года. Они ясно свидетельствуют о том, что диета и физические упражнения чрезвычайно эффективны в профилактике диабета 2-го типа. У тех участников, которые изменили свой рацион и режим физических нагрузок, риск развития заболевания снизился на 58%. Обычно они каждый день по 30 минут выполняли умеренные физические упражнения (такие как ходьба) и в течение трех лет исследования потеряли от 5% до 7% своего веса.

Тем не менее прием безопасных таблеток для профилактики диабета 2 типа — это способ, который тоже заслуживает вашего внимания.

Еще одно исследование, Finnish Diabetes Prevention Study (журнал Diabetes Care, декабрь 2003 года), показывает, что изменить стиль жизни и добиться успешной профилактики диабета можно не только в экспериментальной группе, но и в обычных условиях. Участники исследования, составляющие группу риска, получили рекомендации диетологов и советы, касающиеся выполнения физических упражнений. Спустя три года после начала исследования ни у кого из участников исследования не развился диабет 2-го типа.

Предметом другого недавнего исследования было восстановление чувствительности к инсулину у людей, подверженных риску развития диабета. Наблюдаемые из первой группы добились глубоких изменений в своем образе жизни, ограничили количество жира в своем рационе и выполняли более интенсивные физические упражнения, чем участники другой группы, умеренно изменившие свои жизненные привычки. Выяснилось, что у всех участников из первой группы за время проведения исследования повысилась чувствительность к инсулину, и это послужило профилактикой развития диабета.

Наследственный фактор в развитии диабета 2-го типа

Хотя предрасположенность к диабету 2-го типа передается по наследству, механизм этого заболевания запускают такие внешние факторы, как ожирение и недостаток физической активности. До начала заболевания у людей из группы риска имеется лишь резистентность к инсулину. Старение, несбалансированный рацион питания, ожирение, недостаток физической активности — все эти причины вместе и вызывают заболевание.

Примите во внимание следующее:
— Если у вашего отца диабет 2-го типа, а мать здорова, то вероятность заболеть этой болезнью составляет для вас 4%.
— Если у вашей матери диабет 2-го типа, а у вашего отца его нет, то вероятность того, что вы заболеете, повышается до 10%.
— Почти в 100% случаев у однояйцевого близнеца человека, больного диабетом 2-го типа, со временем развивается это заболевание.
— Если ваш брат или сестра (не однояйцевый близнец) страдает от диабета 2-го типа, то вероятность заболеть составляет для вас 40%.

Вот интересный факт: если один из супругов болен диабетом 2-го типа, риск заболевания повышен и у второго супруга, которому следует пройти соответствующее обследование (также как и близким родственникам диабетика). Причина в том, что супружеская пара обычно ведет сходный образ жизни, включая общие особенности питания и физической активности.

У лиц из группы риска возможны некоторые ранние признаки диабета 2-го типа. Так, многие из них в юности плохо питались. Возможно, у них не образовалось достаточного количества клеток, производящих инсулин, поскольку они не нуждались в них из-за недоедания. Но когда в старшем возрасте у таких людей появляется возможность потреблять много пищи, их поджелудочные железы испытывают недостаток клеток, вырабатывающих инсулин, и не справляются с возникшей нагрузкой.

В развивающихся странах, где недоедание чрезвычайно распространено, преимущество имеют люди, которые в силу генетических особенностей могут крайне эффективно потреблять углеводы: они выживают при малых запасах пищи и калорий. Однако если эти люди потом получают доступ к большим продовольственным ресурсам, набирают лишний вес, ведут малоподвижный образ жизни, то велика вероятность того, что у них разовьется диабет. Этим может объясняться тот факт, что население развивающихся стран наиболее подвержено риску развития данного типа заболевания. По последним сведениям, наиболее широко диабет 2-го типа распространен в Китае и в Индии.

Ошибочные представления о диабете 2-го типа

Распространены суждения, определяющие следующие факторы как причины возникновения диабета 2-го типа (на самом деле они не имеют отношения к появлению этого заболевания):
— Сахар. Употребление чрезмерного количества сахара не вызывает диабета, но может привести к полноте. То же самое произойдет, если вы будете употреблять слишком много белка или жира.
— Эмоциональное состояние. Эмоциональные потрясения не играют большой роли в развитии диабета 2-го типа, но этот фактор может быть очень важным в возникновении сахарного диабета 1-го типа.
— Стрессы. Даже сильный стресс не бывает основным фактором, вызывающим диабет.
— Антитела. Выработка антител против островковых клеток не является основным фактором в развитии диабета 2-го типа. Это не аутоиммунное заболевание, в отличие от диабета 1-го типа.
— Пол. Вероятность развития диабета 2-го типа у мужчин и женщин одинакова.
— Диабетический кетоацидоз. При диабете 2-го типа обычно не бывает диабетического кетоацидоза, за исключением случаев избыточной нагрузки, вызванной инфекционными заболеваниями или травмой.

Читайте подробную программу самостоятельного лечения диабета 2-го типа на сайте Diabet-Med.Com. Научитесь поддерживать нормальный сахар в крови без “голодных” низкокалорийных диет и инъекций инсулина. Никаких каторжных занятий физкультурой! Мы предлагаем реальный план лечения диабета 2-го типа, который вы легко сможете выполнять, и он даже вам понравится. Вся информация — бесплатно. На вопросы отвечаем тоже бесплатно. Шарлатанскими снадобьями и видеокурсами не торгуем.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz