Ветрянка, свинка, краснуха… Эти детские болезни стали в последнее время стремительно «взрослеть». Сегодня 15% людей болеют такими инфекциями в возрасте старше 18 лет. Как себя обезопасить? Важно знать, что взрослые переносят детские болезни намного тяжелее малышей, выздоравливают медленнее, а риск осложнений у них гораздо выше. Так что если вы в детстве не болели какими-то детскими инфекциями, то будучи взрослым, с зараженными детками вам лучше не контактировать. А если такое уже случилось, то нужно сделать соответствующую прививку, если есть такая возможность.

Краснуха

Особо опасна краснуха для беременных, так как может привести к тяжелым нарушениям развития плода. Перед тем как планировать беременность медики советуют сделать анализы на антитела к краснухе и, если иммунитета нет, то провести вакцинацию. Затем сдать повторный анализ, и, если антитела к краснухе появились, то можно планировать ребенка. Между вакцинацией и беременностью должно пройти не меньше 3 месяцев. Краснуха у взрослых проявляется высокой температурой, обильными кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов.

Корь

Эта инфекция на 100% заразна. Если человек раньше ею не болел, то при контакте с больным вероятность подцепить ее очень высока. Корь – это мелкая красная сыпь на лице и теле, высокая температура, конъюнктивит и насморк. Осложнения могут быть у каждого пятого взрослого – это отит, пневмония, энцефалит, гайморит, бронхит. Не привитым и не болевшим взрослым нужно сделать прививку в первые 3 дня от момента контакта с больным.

Свинка

Свинкой называют широко распространенный эпидемический паротит. Возбудитель этой болезни – вирус. Он поражает околоушные слюнные железы. Око ушей ткани опухают, сначала с одной, а затем и с другой стороны. Взрослым свинка гарантирует высокую температуру и боль в области воспаленных желез. Распространяясь по организму, вирус может поразить другие слюнные железы, поджелудочную и оболочки мозга. Свинка особенно опасна для молодых мужчин, так как осложнением может быть орхит (воспаление яичка). В тяжелых случаях это может привести к бесплодию. От паротита тоже имеется вакцина. Вакцинация и ревакцинация обеспечивает стойкий иммунитет к инфекции.

На сегодняшний день единственный способ избежать многих опасных детских болезней взрослых – вакцинация. Так что выводы делайте сами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz